孤舟啟航(尊者)

訪問第二百七十一位尊者-尹成(七百二十一年前)

孤舟啟航

二O一九年二月二十七日

「這隻從不生蛋的老母雞,今天終於下蛋了!」全家人驚訝的說著!好巧,房間裡也傳來母親懷孕的消息,大家又驚又喜,祖母開始吩咐下人煮一桌大餐,全家人好好慶祝慶祝一番!

原本注定沒有後代的尹家,在算命仙的口中是個不會有後嗣的家庭,祖母聽到這個消息,心中雖然有些悵然,但也無法改變什麼,只好隨順因緣,聽天由命。如今母親的肚子傳出消息,祖母可是喜上眉梢,高興得就快跳起舞來。然而尹家的子孫一向單傳,祖母生了父親之後就再也沒有生出孩子,祖母聽說是尹家的祖先過去曾經與人結仇,被下了詛咒,詛咒尹家絕子絕孫,但因為尹家祖先喜好行善助人,沒有因此絕子絕孫,但代代單傳,只生了一個男丁之後就沒有消息了。

現在母親懷了尹成,祖母知道這必定也是尹家唯一的孫子,因此非常保護母親和孩子,不讓母親做任何粗重的工作,家中的大小事都由祖母來插手接管,不讓母親勞心勞力,儘管將孩子平安生下就可以了。

在這年節期間,祖母開始製作錦囊,準備在新年這天送給每一家戶。錦囊裡放入幾顆碎銀,再由祖父用小紅紙寫上一段祝賀語,當作是祖父母對大家的祝福,祈求在這新的一年家家平安,家家歡喜。這是祖父母每到新年就會為大家準備的禮物,雖然只是個小禮,但對每一家戶來說卻是非常溫馨。

尹家的大門隨時都開著,隨時都歡迎村民們來家中作客,每天家中都會準備上等好茶,若有村民來到,祖父母就陪著他們喫茶聊天。有時家中一次來了十多個人,頓時家中熱鬧無比。

尹成要出生的這天,全家滿是蓮花芳香,好多村民都來到家中道賀,大家聞到蓮花香都發出讚歎的聲音,從沒聞過這麼香的味道!所有聞到蓮花清香的村民,都自然生起善念,原本結惡的村民,在這一刻變得相當友好,不記得過往如何惡言相向。大家一同向祖父母道賀,恭喜祖父母喜得孫子,有人說:「一定是尹家多年積德,才有如此芳香的蓮花氣味,這孩子絕對非凡,不等同於一般的孩子,必定要好好扶養照顧」祖母生父親的時候也沒聞過這種香氣,全家人都感到不可思議。

尹成從小就是個有善根的孩子,看著祖父母做善事,自己也會從中觀察學習,才不到一歲的年紀就懂得將自己手上的食物分給別人吃,看見有人情緒低落或生氣憤怒起瞋恚心,就會做出各種可愛的表情討人開心,因此尹成從小便廣結善緣,很多人都喜歡來到家中抱抱這可愛的孩子,祖父母更是每天照顧著尹成,笑得合不攏嘴。

雖然尹成是家中的獨子,但尹成從不自私,不佔有什麼,不管有什麼東西,都一定會和身邊的人分享。就像尹成有個會寫字的祖父,祖父所寫得毛筆字可說龍威虎震,筆法高超,每一家戶的春聯都是祖父的作品。尹成從小就跟祖父學習,好多孩子都羨慕尹成能有這麼好的書法老師,尹成知道後,便立刻請祖父為大家上課,不只教尹成一個人,還要教全村子想要學習書法的孩子,讓大家都能有機會學到祖父寫字的功夫。

從小就學習擴大心量的尹成,所寫得毛筆字別有一番風味,所有見到尹成墨寶的人,都讚歎尹成是個大心凡夫,每一字都能看到寫字者的性情,是個闊達、開朗且相貌端莊之人。尹成越長越大,開始用寫字來賺錢,將自己所有的作品拿到街上販賣,有賣字也有賣畫,客人絡繹不絕,生意興隆,祖父母與父母看到這樣的畫面,都替尹成感到開心,至少擁有一技之長,能以賣畫為生。

三十歲的尹成依然還在街上為人寫字,為人作畫,這些年來都是過著一成不變的日子。然而祖父母告訴尹成,該是找成婚對象的時候,若再不找個伴侶相伴,人生就會顯得枯燥無味。尹成從來沒有打算要有個人來陪伴自己,不習慣有個特定的人陪在自己身邊。對於異性,尹成並沒有特別喜好,即使美人站在尹成面前,尹成也不為所動,如君子般以禮相待。全家人看見尹成這樣的情形,都擔心尹成今生不會娶妻,尹家從此沒有後代。

尹成確實無意娶妻,看一扁舟獨行於河水面上,船上只有一翁,此翁從年輕到老皆是如此,令尹成心中生起一念:「一生如空然幻境,能於境中見得本我,能於本源之中得見自性,何必隨風逐流,追尋世人所行之路?河水清澈之時能見底,水中魚兒悠游慢行,自在歡喜無憂惱患。故常保清淨無雜之身,如淨水清透,得見心空萬里。」尹成獨自一身悠閒自在,一生不需富貴,粗茶淡飯也能過完一世。此時的尹成只想獨享人生空淨,故即使家人相勸,亦是不願談論婚事。

隨著年紀漸增,尹成看見世間的層面又有所不同。孤舟獨行,獨享寂靜,卻不見世間亂象,不見岸上苦人。彼岸是光明,卻不以此舟救拔岸上悲苦之人,渡他們到達彼岸離苦,而寧享獨樂,此非尹成之意。尹成漸能體悟人生之苦,厭惡世間人人私想私念,自掃門前雪不施惠於他人。尹成期許自我,能成眾人之師,以己身作為世人之表率,救拔世間苦眾。尹成於三十八歲時,於寺中剃髮出家,法名為「僧傳」,一生依法義行持,不偏不倚,如佛願心救度眾生。尹成如法奉行到八旬年歲依然中氣十足,面如五十中年,智慧源源不絕而生。繼續於寺中教授弟子,讓弟子於四方廣度眾生,續傳法脈,使佛法能於世間弘傳。

尹成於一百二十歲時離此世間,面色紅潤坐於蓮中往生西國,身不留於世間,如煙幻滅,一生如空不著痕跡。感恩佛慈今生眷顧,才令尹成不再迷流世間。

尹成如今再來亦是為辦佛事,助蘇佛能有安健之體續助宣揚法化,令正法能繼續教化人間。蘇佛之身常背眾苦,眾靈侵擾雖無身受,但體乃世間之身,腿傷確實令行路有艱,無法順暢而行。故尹成與諸大聖尊入蘇佛腿中相助,但盼蘇佛能有輕健之身行於度眾之路。

蘇佛法身不受色身影響,更升境界於銀河系上超度宇宙眾靈,此一大突破救起難以計量之星宿眾生,眾靈涕流萬分感恩。尹成有福一同參與其中,宇宙中與尹成有緣者都因此得度,尹成珍惜把握,但願有更多眾生能得此機緣離苦,否則千年萬世依然於空間中難有出離之時,感恩蘇佛慈悲度眾於世,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料