馬鳴菩薩 《離一切妄》

二O一九年二月二十七日

  出世間法與世間法,原本就是要相呼應,以出世間法修行,再入世間法,於世間法之中,去說出世間法,這也是在破一切眾生的執迷不悟。當願一切眾生離苦得樂,必須讓眾生破迷開悟,知一切世間之苦。苦從何來?皆由妄想、分別、執著,而把假當真。無清淨之心,以妄念作主,無明障礙。念佛,一邊念佛,能念所念,不執著能念佛的人,也不要執著所念的佛,而是用念佛來伏住我們的妄想、雜念。

心性當中,有兩種,一種是心的真如,一種是心的生滅。而心的生滅就是我們的妄想,因為有太多念佛的境緣,而生妄念之心,然後起了煩惱,心裡的不如意,還有無緣無故跟自己過不去,原來那是妄想,是因為我們起了執著。眾生心,一天當中起了很多妄念,這些妄念都是虛妄的。因為我們那個心起了,執著那個境緣,執著得太厲害了,所以就有了心念。

在日常生活當中,聽到別人的一句話,一個表情或是一個眼神,因為當下那個境緣讓自己生煩惱心,當知道這些都是心的生滅相是虛妄的,放下了就沒有了,就不會受苦。有些人為何不能放下,不能離開那個虛妄?是因為不知道人人本具佛性,那個佛性就是真如,不知道一切的境緣都是你的妄念。那你如果知道一切都是你的妄念,那便知道一切都沒有了。本具佛性是無言的,而不是虛言的。假使一切法離開了言說相,離名字相,離心緣相,這就是真如,畢竟平等。平等就是真如,具平等相就是真如。如果不離妄,真就顯不出來。

所以這些修行的次第,就看你能不能離開言說相,離名字相,離心緣相,這就是你思想的執著。名字相,特別講到不執著好壞,內心的攀緣就是你的執著,你離開多少,就是放下多少,而不執著這是對的、這是錯的。本有的真心就是真如,沒有言說,沒有名字,沒有心緣,沒有一切妄想。

法性土的諸位菩薩大德,真正放下自己的思想、執著,才能離妄歸真。

                                   馬鳴

  訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料