上玄下奘大師《 誠敬心》

maple-1079235.jpg

 

二O一九年二月二十八日

誠敬心是人類良好的美德之一。不論釋道儒三教皆有提到,尤其佛法更是以心為中心,萬法唯心。一旦有尊重禮敬對方之心,自然於外便顯出真誠恭敬的樣子,所以真誠恭敬為收攝身心之後所顯於外之行為,亦是一般所謂的涵養。

一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。此為真實之語,一切法於真誠恭敬之中求。古之僧眾,為求大法破我執見,為求真理,尋訪名山大德,踏破草鞋,仍往前行,此為堅毅不絕之心,直至到達目的地,還須經過種種考驗,或於山門外數日不得門開而入,或於風雨中忍受寒熱飢餓,或飽受譏笑辱罵,而後才得見方丈大德,求得開示提點,有的因此而開悟見性。

這一些都是為了要磨出求法者至誠恭敬之心,極致之誠敬心,才可以突破業力塵俗,終得洗除染塵,得現自性真光。至誠求法之典故如禪宗二祖慧可大師,當初尋得初祖達摩祖師之時,斷臂求法,而得達摩祖師一句:把心拿來!當下恍然大悟,無心而得明心見性。

若多諸障業垢,煩惱無明叢生,仗勢壓人,貢高我慢者,不易升起誠敬之心,易失大利益,損用福報,待福報用盡,將受疾苦。「真」非假意,「誠」乃清無雜念,「恭」乃雙手合併彎身作揖之樣,「敬」乃無虛為實之心。世間人,將我放在第一,不知何為誠敬,多已將忘,甚為可惜!人本是佛,乃因妄想執著不能證得。無誠敬心者,實在難以契入佛心,難以同佛願行。

如今世間修行之人,誠敬心者有,卻難得見往生西方極樂世界之成就者,雖然處處皆有超度法會,但難有超度往生西方之實,西方者稀少矣!幸而,徒兒蘇佛此時得現,以至誠恭敬之心,超度無量無邊受苦眾靈往生西方,感得阿彌陀佛下凡正住,才有香光大佛寺,實在是眾生之大福報,為真求解脫往生西方者,精進學習之處。

 

 

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料