創造命運,改變命運(尊者)

訪問第八百六十四位尊者-林山(六百五十年前)

創造命運,改變命運

二O一九年二月二十八日

冬去春來,枝頭上開始冒出新芽,又是新的一年的開始。家家戶戶開始清掃環境,穿新衣、穿新鞋、戴新帽、貼春聯、放鞭炮,準備迎接新年的到來。村莊裡的張伯又開始講故事了,孩子們最喜歡這一刻的到來,因為張伯講故事好聽,所有孩子都愛聽,每天都有張伯的講故事時間,現在新春到來,張伯準備講更多故事給孩子聽,孩子高興得又跑又跳。

林山走過這個村落,聽見有人在說故事的聲音,探頭一看,有好多孩子圍繞著一位老先生,大家都叫他張伯,林山坐在遠處聽張伯說故事,突然被張伯的餘光給看見,張伯趕緊大聲喊著:「孩子,過來這裡一起聽吧!」林山有些不好意思的搔搔頭,深怕自己身上的臭味給人熏著,不敢輕易靠近這些孩子,但張伯還是大聲的喊著:「快過來吧!大家熱鬧、熱鬧一下!」在張伯熱情的邀請下,林山緩緩走向前,加入人群中一起聽張伯說故事。

這是第一次有人說故事給林山聽,七歲的林山早在四歲時便失去雙親,獨自一個人四處遊蕩,走到哪裡,就停留在哪裡,只要哪裡能生存,那裡就是林山的家。在這新的一年,林山還是穿著破舊的衣服,腳上還是沒有鞋子可穿,比起這群孩子,林山顯得有些不同。

張伯立刻換了一則故事,張伯說:「很久以前,在明山莊裡有位流浪的孩子,他從小就沒有父母,一個人在世間生活,好多人都瞧不起他,不想和他作朋友,因為他身上很臭,常有蒼蠅、蚊蟲在他身上,顯得非常骯髒。雖然身邊沒有人陪伴,但他不因此而沮喪,還是快樂的生活在世間,因為他知道人身的可貴。五歲這年,他流浪到另一個村莊裡,這個村莊裡都是好人、善人,所有人看見這個流浪的孩子,都心生憐憫之心,有人立刻端出家中剛煮好的飯菜給他吃,也有人拿出自己的衣服給他穿,所有人都將他當作自己家人一樣對待,一點分別都沒有。流浪的孩子第一次感受到溫暖,他孤獨的心從此不再寂寞。他努力學習大家的好,最後成為一位大善人,用他聰明的腦袋四處幫助別人,別人對他一分好,他就對別人十分好。一年一年的長大,後來用一碗麵賺了好多錢,這碗麵不是普通的麵,是別人施捨給他的麵。當他拿到這碗麵時,看見一旁有位老頭可憐兮兮,肚子餓得不斷發出咕嚕咕嚕的聲音,林山立刻將自己手上的麵給了這位老頭,老頭看到熱騰騰的麵立刻大口大口吃起來,臉上露出滿足的笑容。吃完麵後頂禮感恩這位孩子的施捨。一年後,有人來告訴孩子:「老爺請你到家中一趟」孩子跟隨此人到老爺家中,沒想到老爺就是那位吃麵的老頭,他已經從乞丐變成富翁,他感恩這碗麵改變他的人生,現在他即將離開世間,便將所有財產交給林山,要讓林山好好用這筆錢創業。林山認真工作的態度,很快就賺了一大筆錢,成為一名小富翁,再用這些錢來幫助更多的人,讓身邊困苦的人不用為金錢所苦。」張伯說完這則故事,便問在場的所有孩子:「今天學到什麼?」有孩子立刻大聲說:「平等心!」張伯讚歎這位孩子說得好,告訴大家:「不能用雙眼來衡量所有你看見的人,而是用真心與他相處,你將會發現他的好,他也能感受到你對他的慈悲。或許他就是哪天的皇帝也說不定,就因為你的善良而將他救起。」聽完張伯說故事,有些孩子原本還摀著鼻子,現在都將手放下來;有些孩子原本刻意坐得離林山很遠,現在也移動身子,直接坐在林山身旁。張伯對著林山微笑,林山心中感動不已。

從這天起,林山每天都跟著這群孩子玩在一塊兒,一位富裕的孩子帶著林山住進他的家中,他的父母收林山為義子,林山滿懷感恩。林山學習故事裡的那位孩子四處行善,將別人對林山的一分好,用十分回饋給社會。義父、義母給林山的零用錢,林山將它一點一滴存起來,全部布施給鎮上需要幫助的人。

林山從不分別誰是誰,這是張伯故事裡所教的「平等心、無分別心」,只要是需要幫助的人,林山都以同樣的心在幫助每一個人。有一回,林山遇見一位正在找尋母親的婦女,他的母親得了現今社會所說的失智症,婦女擔心得不停哭泣。林山替她想辦法,在各處張貼母親的畫像,請大家一同幫忙尋找。很快就有母親的消息,一位獵人看見她的母親躲在山洞裡發抖,不管獵人如何叫她,她就是不願出來。林山趕緊帶著婦女去山洞尋找她的母親,婦女的母親一看到自己的女兒,立刻從山洞裡奔跑出來,就像變回一個小女孩一樣。婦女緊緊抱著她的母親,母女倆不停的哭泣。這一刻林山感觸很深,看見這位婦女五官長得好,卻因為擔心與憂愁,使她的面容變得蒼老、憔悴,身體虛弱無力,但又為了母親而必須挺起身子,成為母親的依靠。林山清楚看見婦女做人的苦,不只婦女苦,她的母親也苦,頭部無法清明,無法自主生活,凡事都得依靠女兒。一件事做完就立刻忘記,有時還不曉得自己是誰,有時也認不得自己的女兒,這樣的人生究竟還有什麼意思?林山有了這份體悟後,開始懂得觀察世間諸苦,感嘆大家好不容易才得到這珍貴的人身,卻是用在世間讓自己受苦。

林山日日輾轉難眠,腦子裡不斷浮出眾生求救的畫面。林山一個人的力量能幫助的人有限,不曉得該用什麼方法才能救起更多眾生。數一數自己的零用錢也幫不了太多人,能做的林山都盡量去做,但做得還是永遠不夠。心中這份真誠想助人的心,讓林山終於遇見佛法。

一位高僧四處行腳,林山意外與之相遇。林山恭敬向高僧請教佛法,高僧只用片刻時間就讓林山悟醒,是林山的善根與悲心,讓他深信佛法,決心到寺院裡修行。林山在寺院裡開始聽經聞法後才知道,原來助人是要幫助人真正解脫離苦。人們心中的愁苦是業力在牽引,放不下情感也是業力在拉扯,隨業來此世間,無時無刻都在償還果報。林山在寺院裡的每一分精進,都是想讓自己有足夠的能力來幫助眾生離苦,沒有一刻停下腳步。

林山在二十七歲開始弘法,為所有迷戀世間的人說法,教導人們放下對人生的執著,別讓人身的貪瞋癡再造下輪迴的罪業。短暫的歲月就應當用來解脫輪迴,再多的財富也喚不回一去不復返的青春年華。當業力來討,身心之苦更是永無止息。林山用智慧為人說法破迷開悟。知苦、明苦且願意解苦、脫苦之人,就懂得學佛改變自己,改造自己全新的人生。短暫的生命不再用來滿足虛假的欲望,而是真正幫助靈性得到解脫。

林山一生活到七十八歲,行走到山林間欲想繼續度化眾生,忘記往生西方時辰已到,佛來到眼前才想起該是回家的時候,於半途中直接蒙佛接引往生西國。

林山再來世間護持蘇佛,好多過往的因緣又再次現前,曾經與蘇佛一面之緣,經過數百年後今日再次相會。當時蘇佛行腳救世,救起無量無邊的苦海眾生,是蘇佛說法讓林山開始學佛。許多四眾弟子與林山也有緣,可說因緣真是不可思議,不論時間經過多久,那段緣分依然存在。

當蘇佛為林山開啟空間,空間裡的眾生也都曾經與林山有緣。他們有些曾經聽過佛法,但不曉得要求生西方;有的不曾聽過佛法,聽蘇佛講一座經就願意求生西國,是眾生的善根福德因緣不同。林山盡全力救度,但也隨緣度化,每一日都有無量眾生脫離空間的束縛,他們滿懷感恩,感恩蘇佛慈悲,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料