馬鳴菩薩 《念佛》

二O一九年二月二十八日

  念佛,念阿彌陀佛,把這句佛號念好,把我們自性彌陀念出來。念阿彌陀佛,同佛的心性,那就能念佛往生。

修行為什麼會沒有成就?因為沒做、沒改,沒有真正地精進用功,所以就不會有所成就。而當我們起心動念,就應該要念佛,把這佛號提起,才能降伏我們的妄想及煩惱,而六根接觸六塵若有覺性,則在妄念來時自觀,馬上提起佛號,便是好好念佛,不受外緣、境緣影響,念佛。修行之人都攝六根,安住於佛號,聽經聞法生起對自己的信心,對佛的信心,明瞭眾生與佛皆是平等,而念佛的同時也生起與佛同樣的心性,即是自性彌陀。

念佛之人以念佛之心念佛,可讓自己更為清淨,所念的佛亦可幫助超度自己的冤親,更可拓展為幫助眾生念佛求生,以救度自己及眾生之心念佛,利己利人,此念佛之心達真實慧。又以清涼大師所言,「歷事鍊心」,凡遇到任何的煩惱,以念佛降伏自己的心,這樣在日常生活當中,所經歷一切人事物皆可練就念佛之心,不受動搖之心,而煩惱來時以念佛安住即是真實智慧。

西方法性土的諸位菩薩大德,念佛,同佛心念,同自性彌陀,自性本具,唯有念佛方可伏住一切煩惱,降伏一切境緣,才能免除輪迴之苦,達到究竟之樂。

                                   馬鳴

  訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料