馬鳴菩薩 《出離》

二O一九年三月一日

  一切的苦難並不是外在而是內在的苦,苦上加苦,厭惡自己所作的事,怨這個社會沒有給予足夠的滿足。再怎麼怨都是無法去改變,而真正改變是要出離,出離外在,願離,不好的環境要出離,好的環境更要出離,對各種周遭外在虛妄相都要出離,對所有的沾染都要出離,眾生的生滅相太強。

《起信論》中,心法有二門,一門是一心真如,一門是一心生滅相。真如本覺。修行學習佛是怎麼開發覺性,我們的始覺,一開始為起煩惱所生起的覺性,粗的覺性。本覺,分為隨染本覺,性淨本覺。智淨相就是一切的心識之相,等於無明,我們想出來的是無明。無明之相不離覺性,當我們無明的時候還是要有覺性,就像那個水起了波,我們要知道那個波動。

一切心識之相,沒有一個煩惱是他的敵人,不思議業相就是智淨相,能做一切的勝妙境界,知道了,覺了,有智慧把境緣轉成好的緣,因為有依智淨,能做一切勝妙境緣,無量功德之相。心從一念不覺,始覺,本覺,所有起心動念,還是熏習修行的習慣,依著本覺來修行,始覺開發,起無明之相也不離覺性。當我們有了本覺,覺性也會起了作用。

法性土的諸位菩薩,蘇佛常於講經之時,提起學佛不要迷佛,而應該學習佛的行持,學佛的心量及慈悲智慧,來廣度眾生,而覺性是讓你照破自己的無明、妄想及分別、執著。修行道路上,真正落實日常生活,穿衣吃飯皆隨時有所覺性,或念佛,而其他的妄想就隨之生滅,進而更無有妄想,而本覺現前,一心念佛,自然清淨。

                       馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料