馬鳴菩薩 《三細相、六粗相》

二O一九年三月二日

  一念無明生三細,境界為緣長六粗。境界,連無明為因,這個三細,一變化,有現相,有見相,現出的相還能見這個現相的見相,見相就是唯識論的見分,現相就是相分。好比我們的眼睛,所見的就是相分,我們所能見到的相分就是見分。證明見得不錯就是自證分。證明自證分證明得不錯,就是證自證分。唯識講四分,眼前就是相分,我們普通佛法講就是色聲香味觸法這是六塵,是相分。眼耳鼻舌身意六識就是見分。《起信論》很契機的就是見分,最初就是計名字相,或者執取相。我執著,心這麼一動,就是業相,心裡一波動,就是業相。心裡清清淨淨的,心起一念妄想雜念,就是業相,尤其是惡的、不善的這一念,這就是業相。業相一動,就有現相。對現相就有見相,就有見相現相。一念心有四分:相分、見分、自證分,證自證分。

三細,第一是「無明業相」,第二是「能見相」,第三是「境界相」

無明不覺生三細。動則有苦不動無。

六粗不現真修行。無明業相妄動起。

能見相故轉識生。境界相即六塵境。

不覺三細結相親。

六粗,智相,相續相、執取相、計名字相、起業相、業繫苦相。

智相了別生愛瞋。相續相應苦樂情。

苦樂覺念生執著。執名等相起業相。

依業繫苦轉不停。一觸即止愛取無。

依真修幻淨無明。

法性土的諸位菩薩大德,修行在於照顧好自己的念頭,起心動念以及所見、所現的一切外緣、境界都要有覺性,去了解自己起了何念,是善是惡?而清淨心就是念佛。

                              馬鳴

  訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料