上玄下奘大師《無常與常》

 

background-1135056.jpg

 

 

 

二O一九年三月三日

無常一詞,常用於感嘆生命的突然消逝或突發的事件令人措手不及之時;無常一到萬事休!當時的心,真是百感交集,難以清明。無常是業力命運的本質,也是六道輪迴的根本,一切都在變化之中。世人應該清楚,生命就是活在無常的業因果報之中。

因為無常,所以世間萬象沒有常態,總是變化,分分秒秒在變,毫分微秒之間的在變化,隨時處於動態之中。靈敏度夠的人可以察覺的出微細的變化;修行更得力,六根愈清淨,六根根性起作用,就愈能察覺得到更微細的變化。

若是修行得定或是見性者,隨時處於常與定中,不但能夠察覺這一些極微細的變化,也不被這些微細的變化所干擾;不被外境的變化影響,而且能夠運用自身的能量,改變這些不定變化中所帶來的種種情境及輪迴命運之中,隨時出現的任何人事物;能夠轉境,不被境轉,即正報能轉依報,不被依報所轉。

計畫為此是對於未來所預定、規劃的事項。但是世間原本就是動態,不論如何的計畫皆是趕不上變化無常。認識這一個事實真相之後再來看看:世間人,尤其是對於工作的進度會慣性的擬出計畫,讓大家有所依循。為了因應一些突然的變化,就需要有應變能力再動再做調整,所以世間都是在不停的動態之中,心動、人動,五臟六腑動,全身細胞血液循環,外界人事物,無一不是在動態之中。這就是六道輪迴、生死不休、轉生受身的真相。

為了自己的身體假身、現在及未來,所做的計畫是虛幻的,不是真實的,因為身體假身本身就是無常,如何可以依照計畫而行。即使真的依照計畫而行,也是命運中該經遇之事。現在及未來更是無常,即使計畫,經過之後回頭一看,又有多少是依計畫而行。既然如此,生命該如何而行?該如何努力?為尋回自性本如而行,此方是真,方該所為,該為尋回「常」與「定」而行,為廣度眾生離苦解脫,往生西方極樂世界而努力,這一些才是真為;莫為無常帶不走的諸事而行,時到一場空,得到的是再輪迴六道,不值得!

修行就是為了脫離六道輪迴及生死業力的束縛,所以要有定,不能被外在環境、身語意所動搖。中國文字的造字及組合,一般常見的是動與亂合為一句成為「動亂」,有動就有亂。小動小亂,大動大亂。修行可以在不動不亂之中修,直到見性,見到事實真相,心恆常定,那時候就可以站出來,行教化度眾之實,即使面對外境種種的變化難關及動亂,就能夠不為所動。但是以現世之狀況,未見性前常常是在動中修行,此時當要有善知識指點,善友同行,才不會亂了方針,甚至業障現前不知而偏斜造下惡因,再入輪迴之中。。

不定與定,無常與常,為輪迴與修行不同之處。不定是苦,因為無常難離,不是常定,如何能清,時常混濁,故名五濁惡世,劫濁、見濁、眾生濁、命濁、煩惱濁,悶濁而難明。世間沒有一樣是恆常不變,親情、友情、愛情、君臣、夫妻、父子、朋友、兄弟姊妹、名份、學位、權力、地位、世親家眷、身體外貌、國家領土、山河大地、情與無情,沒有一樣不變,皆是無常,隨著生死,各自於六道中造作,輪轉不止,實在可悲!

修定得常,見性者得「常樂我淨」,常樂我淨之中的常即為此文所提的「常」,永恆不變,恆常不動。此「常」久遠劫來被業因無明給層層染污,已經失去原本的真性,取而代之的是無常,無定,使得原本的真樂受到蒙蔽,轉為諸苦。

如今佛來,香光諸子,當聽佛語,當隨佛行,尋回自性真常,與佛同救諸苦,隨願返西。阿彌陀佛。

 

 

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料