上玄下奘大師《 禁語》

 

winding-road-1556177.jpg

 

 

二O一九年三月四日

口若懸河,侃侃而談,是描述人們說話時,如河水般宣洩而出,大家靜靜聽其言說,這種情景是世間人引以為傲的事,殊不知這其中暗藏多少危機。若談的只是彼此你我之間的事,是你我之間的因果;若是對著大眾說,則是聽者與說者之間的因果;若是講經說法,法音流傳,則是法界眾靈聽經者與講經者之間的因果;彼此間的這些因果關係,會於此世或來世驗證。

除非見性者,否則此情此景在不知不覺中,容易引起說者或講者尤其是講經者之傲慢心,失去對眾生的恭敬心及描述宣說時對雙方的助益。語既說出,如潑地之水,難收回。故古來至今,謹言慎行一直是世間有覺性之人的自我警惕;輕聲說話、少語及禁語更是佛門中,個人品德之顯現。弘一大師所說:少說一句話。多念一句佛。打得念頭死。許汝法身活。真是至理名言,值得諸子們常記在心!

禁語無過,少語少過,多說多過。平日若是無事還是多念佛,少說話,心往內照,莫管他人。他人是非善惡與對錯,自有個人的因果,他身自受,莫加擾之。他人如何,有何事比自己解脫生死,甚至見性還要重要!知此因果,莫被外境所動,心若波動,隨外境轉,將生煩惱;若仍有福,可得福佑無苦或少苦;若無福得用,煩惱將生苦悲。

禁語之好處,可以收攝身心,無造口業,但若語未說出,心起波動,於大乘佛法之中,心動便是造業,仍受業報。十惡業裏,殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、瞋、癡。口業佔了四項,為妄語、兩舌、惡口、綺語。如此便知口過之容易。地獄門中拔舌地獄,吊舌地獄,勾喉地獄等皆是口過受報之處。

明眼人或善聽者對於對方所說之語,可以得知此人之心性,雖不全然可見,卻是可見部分。尤其是出家眾,修行修心,外顯之身行語出及意念,皆可顯出此人之德行及威望,為度化眾生之重要條件,不可不慎!

我佛慈悲,知眾生心性,對於妄想、分別、執著難以斷離,故將彌陀四十八大願全入於「南無阿彌陀佛」佛號之中。智者當知執持名號,精勤念佛。執持名號並非只是口念佛名,其精神在於二六時中時時能現佛心、佛願、佛行並將佛號持入心中,便是精勤。果真如此,何愁不得念佛三昧,即能行忙中定,動中禪。此時若是入世度眾,可解禁語,能聽其教化者,為眾生之福。徒兒蘇佛如是也!

 

 

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料