馬鳴菩薩 《一切法由心想生》

二O一九年三月四日

  一切唯心所造,唯心所現,分為性空唯名系,虛妄唯識系。性空唯名系,虛妄唯識系,站在一切法空性,平等無二。比較是在心性本淨。透過法性的清淨,法性的清淨是透過因緣法,因緣法是平等的。如果不平等就不清淨,其實這是含藏在我們內心是不平等。為什麼會不平等?因為我們的執著而雜染。要成為菩薩一定要站在平等,所以超凡入聖這種清淨其實來自於平等。性空唯名系就是強調平等,性空本身就是強調平等性,就是在講因緣的平等,所以我們要深觀因緣的平等性。

大乘的佛法裡面,不只談到心性也談到法性,所以心性清淨,法性也是清淨,才能達到心自體和法性不二。眾生心是不能把它看作是純雜染的,因為眾生心本性是清淨,雖然它外頭是雜染的,但裡頭是清淨的,所以眾生心也有佛心的平等處。

眾生與眾生間有共通的雜染性,但是這個雜染性是在外頭,清淨是在裡面。所以眾生心即是心真如,含的是無邊的功德,其實具有心的真如,清淨的摩尼寶珠,含藏無量的功德,雜染性是在外頭,清淨是在裡面,但是又是生滅的雜染心,充滿了無邊的過失,所以他不能偏重於真淨,也不能局限於妄染。我們能保有裡面的清淨,而能去脫落那外在客塵的雜染,所以每一個人都有成佛的機會。

所以大乗法裡面都以眾生為本,而眾生為本就是含攝一切法,所有的一切世間、出世間法,不只世間法,不只是出世間法,而且是世出世入無礙法。

西方法性土的諸位菩薩大德,人人本具的清淨摩尼寶珠,皆是成佛的機會。一切法由心想生,心的清淨或雜染,都在自己的一念覺性。念佛最為清淨,阿彌陀佛。

                              馬鳴

  訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料