尊者《看見真相》

訪問第一百三十九位尊者-葉田(八百七十年前)

看見真相

二O一九年三月五日

「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同;不識廬山真面目,只緣身在此山中。」蘇東坡的一首詩,道盡了葉田的心語,三十六年的歲月,都在人生的迷海中度日,看不清輪迴的真相,不懂生命究竟哪裡可貴?也不懂人身得來不易。如今終於走了出來,才真正看清廬山真面目。

母親煎熬了一個晚上,在光明的早晨將葉田生了出來,這是一個非常單純樸實的家庭。祖母燉了補品幫母親坐月子,祖母看著葉田越看越高興,葉家終於有後代了。為了讓葉田過更好的生活,父親更辛勤的工作,經常日夜不休的幹活,母親心疼父親的辛勞,將家裡打掃得更乾淨,讓父親回來就有個舒適的環境休息。祖父母為了逗孫子開心,只要外出就會買玩物或新衣回來給孫子葉田,雖然家裡沒有什麼多餘的錢,但一家人都願意為了剛出生的葉田,自己再省吃儉用一點,讓葉田能做個不愁吃穿的快樂孩子。

原本一成不變的平靜生活,在葉田出生後才開始熱鬧起來。家裡經常可以聽見逗孩子的音聲,孩子的哭鬧聲,孩子的歡笑聲。到葉田再長大一些時,開始聽見大人的管教聲,孩子的嬉戲聲。過沒多久,家裡又有嬰幼兒的哭聲,是母親又生了一個弟弟葉常,家裡又變得更熱鬧了。母親為了分擔父親的壓力,開始在家裡做起裁縫工作,賺點小錢幫忙分擔家計。只要母親工作時,祖父母就負責幫忙照顧孫子。葉田頑皮的爬到樹上玩,弟弟年紀還小爬不上去,在樹下叫喊著,吵著要跟哥哥一樣爬到樹上,葉田做出各種鬼臉,就是不讓弟弟爬上去,一個不小心,右腳一滑,葉田從樹上跌落到地面。葉田痛得嚎啕大哭,祖父母和母親立刻衝出門外,看見葉田趴在地面上大聲哭泣。這一跌可真跌傷了一條腿,醫生說得躺在床上休息一段時間,孩子年紀小還可以修復。頑皮的葉田身上總是少不了傷口,一會兒是頭撞傷,一會兒手刮傷,這會兒是腳跌傷。家人又是心疼,又是生氣,不知道葉田什麼時候才會當個乖巧聽話的孩子?

父親聽人家說自己做生意可以賺多一點錢,為了讓一家人好過日子,父親和家人商討,是不是要改行做點小本生意?祖父母將自己存來的錢全拿出來給父親做生意,東湊西湊足夠開一間麵店。母親的手藝全家人都讚歎,麵店的主廚就由母親來擔任,父親幫忙招呼客人、記帳和跑腿,葉田與弟弟就交由祖父母來照顧。每天父母親都忙到夜晚才回到家中,葉田與弟弟早早就被祖母哄上床睡覺。母親回到家打開房門,看見葉田與弟弟睡得香甜,被子已經踢到一旁去了,母親將被子輕輕蓋上,小聲的走出房間外,看著兩個孩子健康的成長,母親一天的疲勞都瞬間消除了。

葉田與弟弟一年一年的成長,父母親好不容易存了點錢要讓孩子讀書,這是父母的願望,因為他們從小沒有機會讀書,不識字,生活過得辛苦。現在兩個孩子成了他們的希望,每天疲於奔命就是為了讓孩子過好生活,對他們而言,給孩子讀書是最好的選擇。看見父母的辛勞,葉田長得越大就越懂事,知道要照顧好自己,不要讓父母擔心。父母花了錢要讓葉田跟弟弟讀書,葉田就要將書給讀好。

葉田讀了幾年的書,認識很多文字,熟背各種經論、古文,尤其四書五經背得朗朗上口,是個聰明且會讀書的孩子。雖然會讀書,但是對做官沒有興趣,只想找個簡單的工作賺錢。就在葉田開始找工作時,父親突然生病了,麵店的工作就交由葉田來負責。父親沒讀過書在麵攤工作,葉田讀了這麼多書,也在麵攤工作,好多人都笑葉田:「讀書有什麼用?不如早點接下父親的工作,今天父親也不會累到病倒。」葉田是個孝順孩子,聽到街坊鄰居這麼說,自己也心生歉意,覺得是自己讓父親生病。為了幫助父親早一點康復,葉田更認真的做麵攤工作,買上好的藥材給父親補身子。父親告訴葉田:「麵攤的生意現在越來越穩定了,生活總算是不用擔心了。不如就趁現在娶個妻兒,生個孫子給我抱抱。」父親從年輕到現在,從來沒有什麼願望,都是不停的在工作維持家計,照顧一家大小,現在父親難得說出自己的願望,葉田不管用什麼方法都要為父親完成心願。

麵攤裡有位女客人經常上門光顧,聽老人家說這姑娘對葉田有意思,葉田雖然對她沒有任何心動的感覺,但為了滿足父親的心願,葉田決定嘗試和她交往,兩人在一起不到三個月的時間就成婚了。婚後不到半年,妻子的肚子已經有喜,葉田高興的告訴父親這個消息,父親露出少見的燦爛笑容,他說:「等了二十多年,總算等到孫子要出生了。」

父親想到要抱孫子,心情就變得愉悅,病情漸漸好轉,不需要一直躺在床上休息,可以自己下床行走。十個月的時間很快就過去,妻子肚子裡的孩子平安生下,是個白白胖胖的男嬰。孩子一出生,家裡就多了一點開銷,葉田更努力的工作,就像年輕時的父親一樣,為了照顧剛生出來的葉田和弟弟,每天日以繼夜的工作。葉田將這樣的生活當作一種自然,世世代代、每一家戶都是如此過生活。

一日,葉田照常在麵攤裡工作,眼見前方走來一位和尚,這和尚的面孔相當熟識,葉田一時想不起這張臉在哪裡看過。想了又想,一個不小心就將麵給煮爛了,重新下了一團麵才讓葉田給想起:「唉呀!那不就是坐我隔壁的孟常嘛!」原來是葉田的同儕。葉田驚訝的說:「孟常出家學佛了!」葉田看著孟常從遠方走來,樣子莊嚴威儀,舉手投足都可見得他修養得很好。和尚走到葉田的面前,葉田恭敬的對和尚頂禮。和尚說:「幾年不見,怎麼連我都認不得了?瞧你剛剛不停的想,就是想不起我是誰,還將麵給煮爛了。」葉田聽和尚這麼說,自己都不好意思的搔搔頭,葉田說:「沒想到才沒過多久的時間,我的記憶就退化這麼多,想當初我還是全班功課最好,過目不忘的資優生呢!」和尚告訴葉田:「世間歲月催人老,世間煩惱令人憂,世間愁事理不斷,年復一年體力衰。」葉田不敢相信這位是自己的同學,因為當初孟常是全班最笨的學生,所有的同學都看不起他,連老師都放棄他。如今再見到孟常,他變得和以前完全不一樣,不但說法攝受人心,而且沒有任何一點衰老之相,法相比以前年輕莊嚴。和尚用了一些時間為葉田介紹佛法,讓葉田知道學佛的可貴。

葉田如同大夢初醒,和尚這一指點,可真看清廬山真面目。原來這世間不過就是如此而已,每一個人都為了結婚而結婚,然後生下孩子,再拼命的幹活,最後終究走上病死、老死的歸途。死後的去處究竟去哪裡?葉田也不知道,但是不管往哪一道去,都是同樣繼續輪迴受苦。

回到家中,看著正在忙著燒飯的妻子還有一旁嗷嗷待哺的兒子,葉田心中感嘆:「原來這麼多年來,我心中憂愁不斷,就是因為這並不是我想要的生活,今天能夠再遇上那位老同學,也算是緣分吧!我嚮往修行的生活,如果可以,我真的也想出家。」葉田知道自己今生不可能再出家,但是還可以選擇修行。這天起,葉田除了工作之外,心中都是念念南無阿彌陀佛聖號,從修行中改變自己,帶著妻兒也一同學習佛法。沒想到,妻子聽聞佛法後,比葉田更後悔走上婚姻這條路,念佛時的清淨是她從未體會過的,學佛改變自己的個性,讓自己的心更平坦舒暢。兒子用佛法來教化,性情更是明顯改變。而年邁的父母,在葉田的介紹下也開始念佛、學佛,精神比以前好上多倍,這樣的改變,讓全家人都對佛法產生十足的信心,知道學佛是全家人都該走的路。

當兒子長大到十多歲時,妻子成全葉田,讓葉田到寺院裡出家。這一生走來,只差沒抱孫子而已,其他葉田全都經歷過了。年歲三十六的葉田,比其他人更珍惜這可貴的佛法,在寺院裡精進修持。然而葉田的體力早已不如年輕人,記憶力也開始衰退,為了彌補這樣的缺失,用盡各種方法在鍛鍊自己的體能,為了救度眾生,不論再艱辛都願以一顆堅定之心突破。

葉田雖然活到三十六歲才出家修行,但葉田一點也不埋怨,而是感恩這段人生,才能讓葉田體悟更多。好多世間的人都還在山中看山,不管從哪一個方向看這座山,都看不出此山的真貌,葉田帶著人們從山中走出,看清真相。世間不是玩樂的遊戲場,一旦玩完人生就不可能再重新來過,一旦沒有把握學佛的因緣,錯過了就得再入輪迴之中。葉田感恩在這平凡的人生裡,還有機會遇見不平凡的殊勝佛法,讓葉田的靈性得到解脫,於此身圓滿回歸西國。

殊勝妙法,難得難聞,宇宙中的眾靈們好不容易才聞到此大法,有的聽了蘇佛講一座經便痛哭流涕,有的聽見一句南無阿彌陀佛聖號,便從空間中清醒。佛法的珍貴眾靈皆知,他們珍惜這千萬年來從沒有過的因緣,急急求蘇佛超度。

銀河系中什麼樣的星球都有,現今世間人用科技儀器所看見的宇宙,不過是無量無邊中的一小點而已,真正的宇宙是無法用科技儀器所看見的。就維次空間而言,就有難以數盡的層層空間。如今蘇佛卻能輕易的穿透空間,在宇宙銀河系中超度,如此功夫世間唯獨蘇佛一人得到,並非蘇佛擁有超凡的身軀,而是蘇佛真正如同阿彌陀佛立下大願,真信、真願、真行。感恩蘇佛慈悲,葉田敬佩不已,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料