馬鳴菩薩 《心念流轉》

jamie-street-97626-unsplash.jpg二O一九年三月六日

  根本不覺,相對是枝末不覺。

計名字相,依於妄執、分別,講到三細、六粗,所有的無明其實都是不覺,所以所有的三細、六粗皆是不覺,只是粗細不同。六粗,乃智相,相續相、執取相、計名字相、起業相、業繫苦相。例如,我們想吃,就是已經起了念頭,想吃榴槤,那個榴槤是名字,這個想就是業,想吃是一個結果,吃不到就不自在。

我們心念是一念接著一念。譬如聽到吃榴槤,榴槤的味道,起了一個想吃的念頭,這個想吃是一個結果,被這個想吃的業綁住了,好想吃喔!就是這個業把我們綁住了。又如想睡不能睡,就不自在,這個念頭想做,做不出來,這就是業繫苦,會讓我們不自在。譬如想吃榴槤,這個榴槤不是計名字嗎?計了榴槤這個名字,當我們吃了第一口的時候,有智相,就是在講分別,會分別好吃、不好吃,喜歡跟不喜歡,當我們第一口覺得好吃,喜歡吃,就會有第二口、第三口,然後就會持續養成這種習慣,每到一個時間或季節就會想吃。所以有些人會坐飛機飛到馬來西亞或泰國吃榴槤。然後就會變為執著,因為不吃的時候就會難過。想吃卻吃不到的時候就難過,但是吃太多也會難過。喜歡與不喜歡就會有相續相,相續就會變成一個習慣。例如,有一個人去旅遊,十天的旅遊,每一天都吃所愛吃的茼蒿,每一餐都吃茼蒿。回到家中,母親覺得他喜歡吃茼蒿,又煮茼蒿給他吃,所以吃了十天三餐都是茼蒿,所以他看到了馬上不愛吃,吃到怕了,就不相續,不執著,反而起了一個煩惱心,你前面的愛變成不愛,前面的執著變成不執著。

所以沒有所謂的山盟海誓,海枯石爛,其實大家都會變質。因為樂,快樂在相續之後就會有壞苦。所以當初的一念不覺就會有一念不覺生三細,境界為緣長六粗,看到境界就會有想法跟回憶,對人、對事、對物的印象,譬如,檸檬,你就會記得是酸的,想到榴槤,那個味道就出來了。所以其實這些東西都存在我們的八識田中,當我們起一念,就產生了能見跟境界,如果我們沒有發現,我們就一直在想, 就是所謂的一念無明生三細,境界為緣長六粗。當那個苦到了極處,而成了覺悟,就有所成就。

西方法性土的諸位菩薩大德,微細的念頭都應該好好地保持覺性,勿讓一念不覺而召感更多的煩惱。常保清淨之心,念佛是為良藥。

                        馬鳴

  訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料