馬鳴菩薩 《如是種種瓦器 各個不同》

馬鳴菩薩.jpg二O一九年三月八日

眾生的本性,本質都是清淨無染,如同瓦做的瓦器,各個不同,但他的本質是瓦,所以真如是清淨無染,真如的本性是相同。不管覺跟不覺,種種的業幻,還有差別,每一個人的覺悟,每一個人的煩惱,每一個人的修為,都是不同。

我們都是平等的。平等不是相上平等,而是本質的平等。例如饅頭不論價錢高低,它都是饅頭,都是麵粉做的,那個本質相同,同在哪裡?那個同,如同瓦器,各個不同可是它都是瓦做的。所以用瓦做的器具,雖然名字不同,它有種種的作用。就像我們是人,各個不同,各自有專長,我們本質相同,但是我們都有相同的真如本性,因為人人都有本具的佛性,所以才可以修行。人人皆有佛性,透過修為還有修行才有成佛的機會。

覺與不覺,其實在不覺當中,我們都有覺性,在迷當中也是都有覺性,根本不覺,其實我們還是有覺性,只是當下迷了,例如,迷路還是可以回家,只是當下迷路了,但是他還是有覺。基於本性的真如自性,他是可以修的,只要淡莫染污。其實你只要不染污,你是可以修的。淡漠染污,你只要不要用它就好。非可修,非可作相,你只要用它就好,只要有覺就好。譬如說,淡莫染污,隨著不覺,就已經跑掉了,心被境界轉了。心隨著境界轉,心跑到境界上,跑到人事物上。與其譴責別人的行為,怪別人,不如回來照顧自己。外在的一切,你可以努力去得到,得到以後會失去,只有本性真如,是不會失去的恐懼,永遠都在,我們不用它,誰會幫我們修?我們就隨順覺性,隨時都有覺性。我們要隨順覺性,但有所不同,那個不同就是如同我們在修行,別人不一定修行,我們念經,別人不一定也念經,這就是有所不同,相對就不會去要求他跟我一樣。

有的人是行門入門,所以他從作中修,我們開始修行並不是每一個人都知道我們進度到哪裡,我們開始修行並不是每一個人都接納你在修行。

                        馬鳴

  訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料