憨山大師 《觀照》

二O一九年二月九日

憨山大師:

明心、明鏡、明理。觀照所有微細的微細,從微細中看見自己還有分別、執著,微細的初始,剛開始難以察覺,但越是面對自己、了解自己以後,就會知道讓你起心動念的諸種原因和源頭,問問自己,這件事真的需要這麼在意嗎?或許在心中只是輕描淡寫的波動,但這輕描淡寫就足以讓眾生感應到。波動的初始也就是這顆心所帶動的,所發出的除了身中的眾生收到外,甚至已經周遍法界,最容易證明的的就是,波動一發出,相應的眾生便可得附體。因為可以算的上是理念相符合。李居士身中所招趕來的眾靈,多數為如此。因為一切都太自然而然,從小讀書的背誦、被教導需要在意成績,出社會後懂得看人群,懂得在什麼時間說什麼話,在人群中當一個耀眼之人。這種種的行為又是需要經過多少思惟。思惟的運用變成了一種慣性。思惟和個性也有關,喜愛思惟之人較怕受到傷害,對外界也較敏感,才需要用許多的思惟來保護自己。沒有佛法的開導,難以走出,所牽引最大傷害的就是這個色身,如今李居士還需要多聽經開導。對於自己色身的混雜或是自己怎麼會被送到法性土上,他很想了解的透徹,這就是他最大的思惟慣性,沒有讓他了解清楚,他會顯得相當的不安。這也是他從小接受西方教育,研究像是一件自然而然的事,誰知也是因為這樣把他給障住。有時甚至看了自己身體所做之事會起懊惱之心,這都還需要加倍的開導,以便早日促成良機。至少知曉問題所在,多方面進行下將會有所不同。

憨山

訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料