尊者《獨行》

訪問第六位尊者-尊賢(五百七十年前)

獨行

二O一九年三月十日

仰天高歌,唱我獨行。背一壺水,淨自酌飲。

人家男娃,呱呱落地。門外聽聞,願孩絕塵。

再見婦女,河邊洗衣。背上娃兒,哭鬧不絕。

我一巧思,取一綠草。突然一變,變成蚱蜢。

孩兒鬥笑,其母心安。繼續洗衣,渾身筋疲。

見人娶妻,舉家歡慶。舉起水壺,恭喜道賀。

新郎面熟,原來我兄。如今方覺,離家有時。

細細一數,多年已過。再見父母,雖老還行。

不知是否。已忘我誰。再舉水壺。敬父謝母。

 

我是尊賢,從小就被父母趕出家外,因為我沒有遺傳父母好看的容貌,也沒有兄長們的智慧聰穎。我一點也不像父母的孩子,在這個家中,就像一籃雞蛋裡的一顆壞雞蛋,母親為了保全雞蛋的完美無瑕,將我這顆壞雞蛋給挑了出來,她直接將我趕出家外,丟了一點錢給我,告訴我:「從今天起自生自滅。」我帶著這一點錢和幾件衣服,開始我十歲的自立生活,展開我自己全新的人生。

家究竟是什麼?我所認識的家和其他孩子的家有所不同。沒有親情的溫暖,沒有一家的歡樂,我獨自被安排在偏遠的房間裡,不能與一家親近,我是個瑕疵品,不該被放在台面上,只能暗自生存,不見光明。

起初,我的心裡對這樣的差別對待很不是滋味,我也希望能得到父母的疼愛,希望能和兄長們相處在一起,但是我卻沒有這樣的機會。每天雖然衣食無缺,但我心中總是悶悶不樂。就在十歲這年,我偷偷的進到父母的房間,希求父母給我機會,讓我能跟家人相處在一起,沒想到父母氣得直接將我趕出家外,從此不准再進家門,與我斷絕親情關係。

我跑到河邊大聲哭泣,不知為何命運如此安排?我用手捶打河面,河水朝著我的臉猛力濺起,我的雙眼被河水濺入,一時之間睜不開雙眼,我就像看不見世界的瞎眼,在這一時刻,多麼希望這片黑暗就將我帶離這個世界。過了一段時間,我的心平緩下來,緩緩的睜開雙眼,看著河面上的倒影,水面上的我一臉惆悵,如同世界唯我一人悲苦。此時有位老婆婆出現在河邊,她將她的柺杖往河水面一敲,原本還悠游其中的魚群頓時驚慌失措,各自竄逃不敢逗留。老婆婆叫我看這些魚,她說:「可見這魚兒急於逃命,雖然是魚身,還是懂得珍惜自己的生命,一旦遭遇險境,自然奮力求生。人難道不如一條魚?為何遭遇困境不能從中奮發向上,為自己尋得一條生路,然後精進前行?」老婆婆說得確實有道理,我看著老婆婆慈祥的雙眼,她告訴我:「生命有限」。

我勇敢的背起行囊繼續往前行,雖然不知人生方向為何,但相信一切天自有安排。我走在路上,有男孩問我:「你身上有錢給我嗎?我娘冷得沒衣服穿,我想幫她買件厚衣裳。」我見這男孩一身破衣,便拿出錢給了這男孩,男孩感謝我,我又繼續往前行。這男孩小我幾歲,卻過得非常困苦,相較於他,我又算什麼?路過一間屋宅,聽聞這哭聲,裡頭有人剛剛斷氣,這位老女人哭得淒厲,她哭著說:「老頭子啊!你為什麼要放我一人離去?我們說好的要一起走,你怎麼就放我一個人在這世間受苦?我苦命啊!苦命!」老女人對著她死去的丈夫不停的哭喊,她想要丈夫再多陪她幾年,但這位躺在床上斷氣的老先生,卻是一句話也沒辦法再說。我感嘆這位老婦人,一生為家庭奉獻,年老了才有機會享福,但是什麼是福?什麼又是享樂?雖然孩子都在身旁,也孝順自己,但是失去丈夫就是苦命。人總是希望老伴在,孩子在,最好父母也在,還要有足夠的財富,有間大房子住,有個庭院讓孫子奔跑,有個馬車可以代步,有個……無止盡的需要與欲望,將人層層圈套,什麼時候才有享樂?什麼時候才叫作一身清淨?

我將手上這壺水淋在自己頭上,告訴自己:「清醒吧!世間哪有真情?世間哪有真樂?處處都是苦命之人,我若同於大眾,那又何必自憐?不過是眾中同一,有何不同?我應該從中清醒,幫助這些同樣受苦的人們,能從苦中脫離。」一剎那間,我如同被木棍給敲醒,這愚笨的腦袋竟然為了這世間虛假的一切痛苦哀憐!從這天起我開始提振精神,行遍各處,明瞭人生。

我行經各處,經過無數家戶,看過百千種人生,可憐人們難逃苦受,不管命運如何安排,身有所感,必定有受,必生苦因,必嚐苦果,若能絕塵,則能從中脫逃,不需再苦。有一和尚講經說法,無人知曉佛法珍貴,我獨自坐於和尚面前聽法。每一字、每一句都如醍醐灌頂般,讓我徹底從無明中清醒,而得清涼自在。我從不知曉原來佛法甚妙,是真正解救眾苦的萬靈丹,將人們從諸惡諸苦中救拔。我隨和尚進到寺院裡,在寺院裡精進修行。和尚說了:「緣因緣生,緣因緣滅」我於寺中精進勤修,把握這珍貴的每一時刻,要在這虛幻的短暫人生中,用這片刻存在的色身來廣度眾生。我的願望在我的努力過後實現,這段修行的日子,我以明境照我,直到看不見鏡中的自己,得大自在,隨意歡喜。

此生雖未得父母之愛,卻也換得清淨之身,無愛無念,無希求想,一心一德,為法為眾。一生幫助許多眾生得度,永得無苦極樂。我於他國施行教化,最後行走於荒郊野外,以此身奉獻給野獸與大地,空來亦空去,感恩阿彌陀佛大慈大悲。

蘇佛的法身超度,從不因時因地而有別,不論身處何處,何處皆有眾生蒙蘇佛救度,實為真正利益眾生,廣度十方。

這道解脫門持續為眾生開啟,蘇佛從不停歇在超度,我也把握機會於宇宙中盡自己一分力,在蘇佛為我開啟的空間裡超度眾靈。眾生之苦,少有人真正明白,即使知道也不見得能視眾生之苦為己苦,如今蘇佛示現表法給大眾看,願大眾都能一同學習慈悲之心,共同發心救度萬靈,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料