尊者《佛聲入耳》

訪問第十位尊者-流長(四百二十年前)

佛聲入耳

二O一九年三月十一日

在流長居住的村落裡,每一戶人家都距離非常遙遠,若需要買東西,需要走上一段好長的路,才能到市集上,交通與生活都相當不便。流長要出生時,產婆來不及趕上便直接生了出來,祖母急著幫母親接生,忙得手忙腳亂,幸好最後還是將流長給平安生下來。

流長的乳名叫旺來,從小就被這麼叫到長大,家人希望流長能為家中帶來財富,也為家裡添子添孫。雖然流長生活在大家庭裡,從小就有很多叔叔、伯伯的孩子作玩伴,但是流長就是喜歡一個人獨處,享受一個人的寂靜世界。父母看見流長經常做出異於一般孩子的行為,心中難免有些緊張,擔心流長會不會是個有問題的孩子?就在流長二歲時,母親終於發現問題所在了,原來流長的雙耳聽不見聲音。家人在知道流長的情況時,對流長就特別關照,只要有什麼好吃的、好玩的,流長都一定會有份。大家都希望能給流長多一點愛心,讓流長不會因為身體器官的缺陷而產生自卑感。

流長學了好久才學會說話,聽不見聲音的流長,說起話來有些不標準,家人需要聽很久才能聽清楚流長在說些什麼。然而,在流長學會說第一句話時,大家都嚇到了,因為流長對大家說:「我不想活了!」從來沒有一個孩子會這樣說話,沒有人在這麼小的年紀就不想活在世間,流長這句話真的嚇壞了大家。

自從流長對大家說「不想活」這句話時,全家人就特別關注流長的一舉一動,擔心流長會做出什麼傷害自己的事。家人觀察了許久,發現流長不像其他孩子一樣喜歡玩耍,只喜歡一個人在街上遊走。平常少說話的流長,不會主動告訴大家心中在想些什麼,每天都見流長一個人孤獨的行動,好不容易找到機會關心,流長說了一句:「我決定要出家了。」

這下全家人又更驚嚇了,一個好好的孩子竟然說要出家,家人忍不住關心流長。流長將自己的心裡話告訴大家:「打從我認識這個世界以後,我就不想活在這個世界,並不是我想要自我了斷,而是想要尋找一個真正能讓我心靈安定之處。所以我不像其他孩子一樣喜歡玩耍,而是不停的在尋找我想要去的地方。我走在大街小巷,走在各大城鎮,走在鄉間小路,什麼地方我都去。我曾經去過好多個地方,有的人為了騙人錢財,用各種方法在吸引人的注意,我曾被騙了所有的零用錢,去到一個毫無人跡的島上,雖然那樣的空淨是我所追求的,但是那個地方並不是我想要去的地方。我還是不願放棄的繼續尋找,一天,我累得倚靠在樹幹旁休息時,耳根裡竟然傳來聲音,我不敢相信我這雙聾耳竟然能夠聽見聲音!是一句又一句的南無阿彌陀佛聖號。我轉過身一看,原來是一位和尚正背對著我靠在同一顆樹上,他正在念佛。我竟然能聽見這句佛號聲,清清楚楚的傳入我的耳根裡。當我想對和尚說話時,又聽不見和尚對我說的話,我從他的唇語中讀取他所要告訴我的話,我明白,他叫我好好念佛。

從這天起,我靜下心來念佛,不停的念,將佛號念進我全身細胞及每一個毛孔裡,耳根裡的細胞也跟著在聽佛號,一字一句清清楚楚,漸漸的雙耳能夠聽見的聲音越來越清楚,就在我立下大願要出家學佛時,一股極其強大的力量衝進我的耳裡,耳聾的情形完全恢復。

世間的苦在我四歲時便深刻領悟,雙耳聽不見聲音,整個世界變得一片寂靜,卻也因此能隨時保持在空淨的狀態裡,不受這世間紛擾的影響,當心越淨時,眼前所看見的一切就變得越清楚明朗。我不眷戀這個世間,這世間就算有再多的財富,也只會為人們帶來貪婪與悲苦。就算是享受世間的極樂,在快樂消除時,相對的是更深的苦痛。唯有心恆常於禪定之中,才能讓心不會有任何波動。

十歲的我,選擇走上出家學佛這條路,家人擔心我會後悔,沒想到我越修越自在法喜,心中充滿歡樂,原來在我的生命裡,就是注定要踏上這條修行之路,一出生心中就自然帶有的悲感,是悲愍世間疾苦。如今我用我所修得的智慧及蒙佛力加持,於各處遊化,弘法利生,直到雙腳再也走不動時,念佛往生西方。

這世間有好多人都是發願下生來修行成就佛道,解救眾生,然而從古至今,又有多少人能夠真正了願再回到西方?確實少之又少。世間的五欲就足以斷滅一個人往生的因緣,人們難抵擋及克服這色身與生俱來的欲望,需要強而有力的毅力及高度的覺察能力,若要有這兩樣特質,亦必須要發出強大的願力,佛力自然加持。

蘇佛正是表法給世人學習,出在一個平凡的家庭,過著平凡的生活,卻有不平凡的智慧及超凡的能力,這是真正明白眾生疾苦,真正慈悲發願要救度眾生,一路走來雖然遇過無數魔難,但蘇佛依然能夠一一克服,關鍵就在於無懼、堅定及慈悲之心,無心無我自然破除魔境,成功往前邁進。蘇佛確實值得令所有世間願學佛救度眾生者學習,一同成就佛道救度眾生,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料