尊者《救己利人》

訪問第一百零六位尊者-鈴聖(九百年前)

救己利人

二O一九年三月十二日

母親雖然懷了鈴聖,心裡卻有些擔憂,因為在這幾年內,村莊裡經常傳出幼孩被帶走的消息,聽說山林裡有個會吃小孩的虎姑婆,所有被虎姑婆帶走的孩子,都被她吃進肚子裡,這個謠言不知道究竟是誰說的,但是大家都這麼傳言著,使得全村的村民都人心惶惶。

母親再過二個月就要臨盆了,父親為了保護肚子裡的孩子,在家裡的四周圍都裝上了欄杆,防止有人隨意進入。鈴聖出生的這天全家人都好高興,但是在這一天,村子裡又傳出孩子失蹤的消息。全家人也跟著緊張起來,將鈴聖隨時帶在身旁,就怕一個不小心,鈴聖也失蹤了。

鈴聖在全家人的照顧下一天一天的長大。一天,鈴聖一個人在院子裡玩耍,突然聽見奇怪的聲音,有個老婆婆手上拿著鈴鐺發出聲響,這個鈴鐺非常吸引人,鈴聖完全被吸引過去,雙眼不斷盯著鈴鐺,朝著老婆婆的方向走去。沒過一會兒時間,鈴聖就消失在院子裡。當家人發現時鈴聖不見時,緊張得到處尋找,但不管怎麼找就是找不到鈴聖。家人開始猜想鈴聖該不會是被傳說中的虎姑婆給抓走?全家人越想越害怕。

鈴聖跟著老婆婆往山裡的方向走去,老婆婆就住在一間小木屋裡,老婆婆倒了一杯茶水給鈴聖喝,就在鈴聖拿起茶杯時,突然一陣手軟,茶杯掉落在地上,陶瓷做的水杯立刻破碎,茶水冒出一陣白煙,老婆婆趕緊收拾乾淨。夜裡,鈴聖就睡在老婆婆身旁,老婆婆趁著鈴聖熟睡時,全身原形畢露,一口就想將鈴聖給吃掉,就在老婆婆準備將鈴聖給吃下肚時,一道金光擋住了老婆婆,鈴聖轉過身來面帶微笑,睡得十分香甜,這個笑容老婆婆一生從未見過,頓時之間下不了手,時間一過就到了清晨。

鈴聖一早便起身,向老婆婆吵著要回家,老婆婆用各種方法攔住鈴聖,不想失去這個大好機會。老婆婆擔心鈴聖就這麼走了,更想盡辦法想將鈴聖給吃下肚,但不管老婆婆用什麼方法,鈴聖都是對著老婆婆面帶微笑,使得老婆婆無法下手。老婆婆問鈴聖:「你為什麼可以過得這麼開心?」鈴聖回答老婆婆:「我從小跟著鄰居王阿姨學佛,她教我什麼事情都要學會看好,不管對誰都要慈悲。我知道老婆婆就是傳說中的虎姑婆,會吃人家的肉,但是我並不害怕,如果老婆婆真的要吃我,我的肉可以給老婆婆吃,但是有個條件,就是不要再傷害其他的小孩。」老婆婆驚訝的問:「你真的願意讓我吃你的肉?難道你都不害怕嗎?」鈴聖微笑看著老婆婆:「我不害怕,因為這個身體本來就是用來救度眾生的,現在眼前的眾生需要我用這條生命來救度,我願意犧牲我的生命,來度這位眾生成佛。但是在我犧牲掉生命之前,我需要她聽我介紹佛法,並且從此皈依佛門。」老婆婆為了吃下鈴聖的肉,便答應鈴聖的要求,專注的聽鈴聖講了一座經。鈴聖所講的佛法,都是平常所學來的,聰明的鈴聖,每每聽法都攝受入心,現在要向老婆婆說法,很自然的就從口中輕易說出。這都是平常內化而來,在需要使用時,便如湧泉般自然湧現。雖然鈴聖還是個孩子,但靈敏的鈴聖在這二日與老婆婆相處之下,已經明白老婆婆的心。鈴聖知道,老婆婆心中的苦,以及老婆婆內心裡還存有的善良本性。鈴聖用佛法讓老婆婆看見自己善良慈悲的一面,也用佛法教導老婆婆因果不滅的準則,為老婆婆說明宇宙真理。老婆婆不識佛法,從來沒有人為老婆婆說過這些,因此老婆婆聽得攝受,每一字每一句都聽得入心。老婆婆在鈴聖面前痛哭流涕,她說她也不想吃這些孩子的肉,但是就是有一股力量讓她忍不住想吃,而且不吃會非常痛苦。鈴聖教導老婆婆念南無阿彌陀佛,要老婆婆一句一句跟著慢慢念,然而老婆婆罪根深結,她身上跟隨的眾靈都不願意讓她唸出這句佛號,將她的脖子給緊緊的鎖住。鈴聖告訴老婆婆要發露懺悔,並且真心發願皈依佛門救度眾生。老婆婆在真心發願、懺悔之後,終於唸出一句南無阿彌陀佛。

鈴聖邀請老婆婆到寺院裡聽經,由鈴聖帶著老婆婆一同前往。老婆婆跪在佛前說出自己這些年來深藏在內心裡的秘密,原來她之所以會吃孩子的肉,就是一念瞋心所導致。在她年輕時曾經用過無數偏方想要懷孕,好不容易辛苦了二十年,這二十年來吃進了無數的藥物,曾經吃得全身發腫,吃得全身發病,但她還是繼續嘗試,只為了要擁有一個孩子。就在二十年後,她終於懷孕了,她高興得像隻從鳥籠裡被放出的鳥一樣快樂,等著要將這個好消息告訴丈夫。沒想到從海上回來的丈夫聽見她懷孕的消息後,臉上竟然露出驚恐的表情。老婆婆不明白這是什麼意思?丈夫的反應令她非常驚訝,和她想像中的反應完全不一樣。隔了一週,老婆婆肚裡的孩子立刻遇害,此時的老婆婆才知道,她的丈夫在外面又結交了一名女子,女子嫉妒老婆婆竟然比她先懷孕,因此將墮胎藥放進一碗湯裡,讓老婆婆的丈夫帶回來給她喝。老婆婆還以為是丈夫貼心為她買回來的補湯,沒想到竟然是一碗墮胎藥,孩子就這麼流掉,老婆婆永遠心懷恨意,不甘心全天下的男人女人擁有孩子,要將每一對夫妻生下的孩子通通吃掉。如今老婆婆學了佛法,才看見自己內心的醜陋,認清自己的無知,向過去所傷害的所有生命磕頭懺悔。她真心想要改過,在佛前發誓要用餘生來做佛事,救度眾生,懺悔滅罪。

鈴聖告別老婆婆後便回到家中,父母四處尋找鈴聖,一身疲倦回到家中。他們一回到家,看見鈴聖就坐在客廳裡,高興得立刻抱住鈴聖。鈴聖將所遭遇的一切告訴父母,父母感動的落下眼淚,知道鈴聖這一生絕對會走上修行這條路。

父母果然瞭解鈴聖,鈴聖在十二歲時便決定落髮出家,一生精進向學,在寺院裡勤修勤練,發慈悲心救度眾生,願每一位眾生都能拔脫生死之苦離苦得樂,永生西國。鈴聖在七十歲時修成一位有智慧的老和尚,為人說法破迷開悟,教授弟子承傳法脈。鈴聖帶著弟子四處參學,用各種方法幫助破除弟子修行上的種種迷障,在九十餘歲時,圓滿任務回到西方極樂世界。

蘇佛常道:「出生眾善根」每一位眾生在還沒受到世間污染以前,確實皆是出生眾善根,然而經歷累劫累世的染濁,心中的純淨與純善漸漸被染污,染上欲望,染上強烈的我執,這些濁垢使得人們無法尋回本性,使得惡見與惡念隨行,最終受害的依舊是自己。蘇佛生世來到世間說法,以各種不同身相來救度眾生,不論以何種外型化現世間,不同的生世,不同的背景,都是為了度化不同的眾生。今生蘇佛以女身來救度萬靈,真正表法脫離世間最難擺脫的情苦,以堅定、超凡之勇力與願力破除業障,以法身超度無量無邊眾靈。鈴聖敬佩蘇佛,願誠心向蘇佛學習,感恩蘇佛大慈大悲,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料