上玄下奘大師《思惟及空間》  

 

 

  

 
dandelion-1557110.jpg

 

 

二O一九年三月十三日

改個性習氣是每一位修行人必須要克服面對的問題。若未面對自己,任由個性習氣現前造業,將是修行很大的障礙。

個性習氣存在輪迴業力眾生身上,入地獄受刑者有入地獄之個性習氣及空間,畜生道雞鴨牛羊魚貓狗等也有每一種動物的個性習氣及空間,人道更是如此,天道未性者遇到境界現前亦有個性習氣及空間,修羅道更是以倔強壞脾氣聞名。

當各自的個性習氣一起現前,必定是伴隨著思惟,一旦有了思惟及念頭,便會有相同的個性習氣的眾生來相應,便會牽引思惟者進入空間之中。而此牽引者往往是自己的冤親債主及附體眾生。一旦魂魄被牽引出,便呈現昏沉、注意力無法集中的情形。所以徒兒蘇佛見到諸子昏沉之時,常常提起:有思惟,自己的主見及個性習氣就會進入空間。

進入空間之後多久才會回神?時間或長或短,有的數秒或數分鐘,有的數小時甚至數日,有的魂魄未回來或者冤親債主趁機控制精神狀況而造成持續性的失神,散亂,無方向感,容易驚慌失措的情形,這些情形若是求助醫療,只能治標不治本,甚至於連身體其他功能都受到影響,而造成精神上的問題,形成親人家庭及社會上的負擔。有的甚至直到老死,身體已經毀壞,而魂魄都還一直處在那一個空間及精神狀態之中。

這種種的情形,製造了種種的空間,所以大家想一想,從小到大,單單是自己就已經製造了多少的空間,所以有無量無邊的空間存在。這些空間中的眾生,有些存在於體內細胞之中,有些是外來附體眾靈。身體的五十兆細胞,基本上每個細胞都有每個細胞的空間,眾靈及冤親債主可以存在欲討報令生病變性的細胞之中。於是可想而知,身體內除了有五十兆細胞的空間,另外也存在了冤親或附體眾生所處的空間,所以說身體是個小宇宙,有無數個空間存在,此話一點都不為過。

這麼多的空間所存在的眾生,可以是靜態、動態,或是睡眠不動的狀況。一旦有了思維及念頭,隨時都會牽引和此念頭相應的眾生現前,干擾身體,加重此思維及念頭,如果眾生能量強的,甚至於拿到思維念頭的主控權,成為主控者,起了討報為惡的念頭而帶動身體造作惡業。只要起了念頭,在大乘佛法上,便已經形成善惡業報,更何況身體造作各種業事。

所以可以說思維念頭帶動業力,使得因果善惡報應現前,形成種種空間。不論善業善報,惡業惡報,皆是自作自受。所以佛法及祖師大德甚至徒兒蘇佛經常耳提面命的教導提醒諸子:「出生眾善根,成就菩提果。」也就是這個道理。

改個性習氣,無私淨念、淨心,進而無念、無心、無想,南無阿彌陀佛佛號不絕於心,才能斷離空間,真正純淨純善,功夫成就,找回自性。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料