上玄下奘大師《虛實與見性》

 

sun-3588618.jpg

 

二O一九年三月十五日

何為虛?何為實?對於世間而言,看不見、摸不著、說不出原因、虛幻無法理解、假的、沒有實體、不是物質、想不透、說不清楚,便稱之為虛。

看得見、摸得到、真實的發生、事實上存在、真的如此、有實體、想的懂、說的清楚,稱之為實。

虛與實,有著相對、相反、正反面的意思。可以隨著環境、人物、人們的認知,甚至一些研究發展及相關報告而改變,所以世間所謂的虛與實不是定數,會改變,有變化,所以也是無常之中,不是常態,不是永恆不變!

所以只要是在人世間發生的事,以更遠的眼光視野看來,不論人們用任何的字句來描述、探討,經過多久的時間,都是無常的一部分。這就是人世間的真相之一,沒有永遠的虛相,也沒有永遠的實相。唯有見性、自性、佛性與真理相應才是永遠的真實,這種真實不受時間空間的限制,不會因為時間空間及人們認知的改變而改變,適用於萬事萬物。見性者明白此理,所以能夠自在運用所有所能於身邊的人事物及救度眾生, 即使做了任何改變,之後還是回歸到自性之中,

如世尊所言,眾生皆有如來的智慧德能相好,但以妄想執著不能證得。如來的智慧德能相好即是自性。自性是自然顯現,當下全理全通全明,不用花任何的精神去探討分析,也不是用錢財可以買得到。人們習慣用研究去驗證所知所聞,如水結晶的研究顯示,善良美好的心態及言語是任何生命物質所樂於接受,能有好的正面的影響,這是真理,也是見性者的心行。

若非真理自性,皆有可能改變。只有見性者所悟的是真理;未見性者所知之理,隨時可變。只有真理是事實真相,永遠不變的實相。世間中,許多理論看法都會因為之後更新的發現而被推翻,這些新的理論看法,又會因為之後更新的理論看法而被推翻。這種狀況也是虛幻之相,人們就是生活在這樣虛幻的世界當中。

佛菩薩應化在虛幻的人間,人們所受的苦也是虛幻的一部分,在這個虛迷幻化的世界,佛菩薩實悟不迷,不會隨著外境而有所改變,真實不虛,不論何時何地皆是當下,無前無後即是當下。有前有後皆是虛幻,當下才是真實。為何說有前有後皆是虛幻,當下才是真實?之前虛幻之境已過,後時未到,皆有變數。實悟者每個當下皆是不虛。佛菩薩是虛幻之中的真實,引導前行,不令迷失。

真理實相如果進入虛迷之中。便是虛幻之中的一盞明燈,人們也就是靠著這盞明燈,於虛無迷幻之中,得到清醒。救一個是一個,救兩個是兩個,能救幾個是幾個,皆是有緣,皆是一體。

香光諸子,是在娑婆虛迷之中,有幸得遇徒兒蘇佛的幸運之子,蘇佛積功累德無數,以信願行及見性之身心靈,得到如今的法身超度之力顯,無有任何一絲毫的僥倖,皆是一如,皆是一體,皆是諸佛,於今虛迷之中,解開迷惑,幫助諸子見性。實是諸子多生累劫之大福。當勤於改過精進,早日見性才是。

近日徒兒於台北盈創中心講經說法,現場除了可見的聽聞信眾,其實尚有無量無邊的法界眾靈,佈滿虛空,甚至跪地聞法,從未聽聞如此甚深淨土大法,以如此深入淺出之言語,闡產述西方阿彌陀佛所說之語,實在是難思難議!如此難以得聞見性之法音,聽聞者切勿錯過!切切珍惜!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料