上玄下奘大師《佛法教育》

 

blossom-3054803.jpg

 

 

 

二O一九年三月十六日

今之學子,不如前時,尊師重道之心衰微,導致家庭、學校、國家、社會發生許多未曾有過及負面不幸的問題,這是全民都該負起的責任。如果家庭、學校教育能導正學童心態,使其有正確的觀念,便是好的開始,使學生不再急急於求表現、求成績,養成比較、競爭的習性。以目前情形觀之,學校教育不足之處,佛法教育可以補足。

幼年及孩童時的人格教育非常重要,超過各種知識的學習!中國古人的智慧提到:三歲定一生,便是這個道理。但是如今普遍的情形,大人卻是汲汲灌輸幼兒孩童各種學識知識,忽略了人格教育的重要,這是目前教育的問題。

「佛法無人說,雖智莫能解。」自己想非所想,念非所念,做非當做,想錯念錯做錯,便是造成業因,苦報當自受,進入輪迴業海,所以需要佛法教育及善知識解說教導,方能行於正道而不偏差。

佛法教育涵蓋人格教育及因果教育,這兩種教育,對人的一生影響甚大。淨土法門更是法中究竟,要能看破放下,才能真正認識阿彌陀佛及西方極樂世界,真正發願往生西方,解脫輪迴。這一些需要佛法的教育,眾等方能有正確的認知。世間有許多人誤解阿彌陀佛與西方極樂世界,甚至不知道有阿彌陀佛及西方極樂世界的存在,心無出路,需要佛法教育來導正,為目前人們對佛法教育迫切之須要。

若要再進一步提到見性,絕不是世間教育所能及,因為這是一個充滿五欲六塵及塵染的世間而見性須要純淨純善的心性,遠離五欲六塵,淨化後才有見性的可能。見性後進入人群之中廣行度化救眾之實,才不會為眾生及各種塵染所淹沒。

法脈的傳承須有見性者,徒兒蘇佛希望能有孩童進入香光大佛寺,從小教起,淨化人格不受污染,較容易有見性的可能,也讓佛教多一些人才,散佈十方各地,讓淨土發光發亮。徒兒此心可貴,有長遠之眼光。如寺院中之小沙彌,從小學習佛門儀軌及修戒定慧三學,早日見性,更容易肩負起弘法教化度眾之重責。

要能夠廣度眾生往生西方,更須要有度眾生之心,知眾生苦者方能勝任。除此之外更要能夠承受各方之毀謗、打擊,仍堅定修行之路繼續前行者,能夠如此之修行者必備有慈悲、智慧及心量才能度過種種考驗及難關。見性及廣度眾生是大乘佛法修行之人,修行的二大目的。佛門之中許多為人津津樂道之典故、對話、語錄,無一不是為了啟發眾等之悟門,以契入見性之門。

徒兒蘇佛近日於台北講經法會之法場,至今尚有幾日講經說法,即是教育與會大眾及眾靈,盼望聽聞者能夠認真學習,反觀自省,必能夠蒙受法益,真理自性即在其中。

現今學佛之人,居士義工佔了一部分比例,大家每日忙於俗務,國事、家事、天下事、工作,父母夫妻子孫等事,思維、計劃、行車買賣佔據生活大部分時間。許多人從早忙到晚,若談到修行、淨化,或者拒絕,或者請假挪出時間,將脫離生死大事排於輪迴業力因果之後,所換來的將是下一場輪迴的上演。

如今與會大眾,不論何種因緣,能進入徒兒蘇佛講經之會場,擺脫輪迴已經踏出一大步,當續此緣,以求超度化解冤業及見性之機緣。聽法若要入心,必須講者所言契機契理,此乃徒兒蘇佛觀機教化所擅長之事。每每於會場之中,講經攝受人心,利益人天及法界眾靈。並於三時繫念法會送走幾日以來,聽經聞法之冤親債主、附體及與會法界眾靈往生西方,即是圓滿此會。當盼諸眾,切勿錯失,把握此百千萬劫難遭遇之良緣!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料