尊者《異命》

訪問第十三位尊者-惠提(四百年前)

異命

二O一九年三月十六日

在一個下著大雪的夜晚,母親忍著疼痛用盡全身所有的力氣,才將惠提給生了出來。母親累得全身虛脫,產婆也滿身大汗,父親抱著剛出生的惠提掉下感動的眼淚:「謝謝妻子為我們生下這個可愛的孩子。」母親看著惠提平安生下,即使疲累也值得,露出燦爛的笑容。產婆告訴父母:「這個孩子原本是要胎死腹中的,不知道為什麼竟然能順利生出來?必定是有上天保佑,可要好好答謝老天爺啊!」父親立刻跪地磕頭:「感恩老天保佑,感恩老天保佑!」「叩叩叩」此時門外傳來敲門聲,一位身穿黑衣頭戴黑帽的男子充滿怒氣的說:「是誰帶走這個孩子?這孩子過去害了我,今生我要他不得好死,沒想到竟然有人從中破壞!我絕對會再來要他的命!」父親被這位充滿邪惡之氣的男子給嚇到,立刻關起家門,擔心手上的惠提生命難保。

隔天一早,父親便到處打聽,想知道這名黑衣男子究竟是誰?為什麼要來討惠提的命?但問了好多人,都不曉得這黑衣男子是誰?從不曾有人見過。大家都認為是父親自己做了惡夢,正在說夢話,沒有人相信有什麼黑衣男子在這個村落裡。連續尋找了半年的時間,還是沒有蒐集到任何消息,父親懷疑或許真的是自己在作夢吧!

一天,一位和尚敲門托缽,父親立刻邀請和尚進到屋內,和尚見到正在地上玩耍的惠提,和尚問父親:「孩子幾歲了?」父親回答:「今年三歲。」和尚又看著惠提,並告訴父親:「切記,要讓這孩子在八歲時進入佛門,貧僧只能透露這些。」父親聽見和尚如此說,立刻感恩和尚提點。雖然和尚只說了一句話,但父親已經明白和尚之意。

惠提從小身體多病,父親賺再多的錢都只能拿來為惠提醫病。惠提的病很奇怪,有時會突然大聲哭泣,半夜裡經常難以入眠,即使入眠了,也經常有夢遊之情況。惠提的身體抵抗力虛弱,經常有感冒之症狀,不管用了什麼方法,這樣的情況還是都沒有改善。如今聽了和尚所言,父親便開始試著帶惠提到寺院裡學佛。和尚送了一串佛珠給惠提,惠提將這串佛珠當作最珍貴的寶貝,小小的手指搓著一顆又一顆的佛珠,念著和尚所教的「南無阿彌陀佛」惠提念佛念了數週,身體便立刻產生好轉現象,父母親非常驚喜,為了報答佛恩,決定做更多善事,將佛的慈悲介紹給更多人知道,用身體力行來宣揚佛法。

惠提雖然只有小小年紀,但身體所受的病苦卻已經讓惠提苦不堪言,當惠提喜歡上念佛,身體明顯改變之後,更增強惠提念佛的意願,將佛號念得越來越真誠,越來越懂得這句佛號的珍貴。甚至只要有親戚來到家中,惠提都會為他們介紹念佛的好,大家看見惠提身體明顯改變,都因此而學著念佛,自己從佛法中受益後,自然信佛學佛。

父母沒有忘記和尚所說的話,在惠提八歲以前得將惠提送進寺院裡修行,距離八歲只剩下兩年的時間,為了讓惠提早點看破世間,安定身心在寺院裡學佛,父母費盡心力在教導惠提。父母知道人都有欲望,為了滿足欲望,人們會用盡各種方法來滿足。父母帶著惠提去看世間人,從幼兒看到老年,每個人都在追尋夢想,都在用各種方法來滿足自己的欲望。在這追尋欲望的過程中,人們都已經開始在衰老,因為要滿足欲望是一件痛苦的事,人的貪婪與欲望是永無止盡的。母親帶著惠提觀察一位同樣年紀的男孩,他為了滿足吃欲、玩欲不斷花費大筆金錢,苦的不但是自己,還有背後為他付出的父母。他的苦是苦在心裡的空虛,永遠找不到滿足的方法;他的父母疲於奔命,賺錢來給他花用,因為這是他們的獨生子,一生的心肝寶貝,再多的付出都認為是值得的,不曉得是在苦中度日,而且茫茫無期。

又有一位叔叔,他滿臉鬍子,父親說這位叔叔以前很有錢,他家裡的人都以他為榮,沒想到他無止盡的欲望,一下子就將所有的錢花光,運氣一旦走下坡,沒有積功累德是很難再爬起來的,他的錢越來越少,欲望還是不減,最後只有破產的結局。失志的他將自己搞得一塌糊塗,他的父母覺得丟盡面子,早早便搬離此區,到山林裡居住,只剩下這位叔叔孤伶伶一個人在償還債務,苦不堪言。

又有一位喜歡女人的男子,他的年紀不過才二十多歲,一眼看過去以為他是個四十多歲的中年人,因為他每天都在女人堆裡玩樂,一個女人玩完又找尋下一個女人,時時刻刻都在追求滿足自己的欲望,一天一天的老化,才二十多歲已經呈現出衰態。

父母帶著惠提去看每一個人,就是希望讓惠提看見,世間人都是在追尋欲望中過生活,什麼時候能真正滿足欲望?沒有,從來沒有,因為心永遠得不到滿足。惠提從這些觀察的人群中得到悟處,明白父母所要教的道理。惠提反觀自己,從小到大變換過多少夢想,有過多少欲望,確實從來沒有停止過,因為心無住、無定,亦無安,永遠都沒有滿足和停止的時候。

八歲時,惠提告別父母進到寺院裡修行,惠提的心好安定,知道這條路是畢生該走之路,絕對用盡一生好好把握珍惜。然而,在惠提八歲這年生了場大病,和尚看見惠提生了重病,只對惠提說:「好啊!好啊!這病可真消了一大死劫,若不是進到佛寺裡,可真死在家中了,因為冤親債主早已前來討命,是惠提在佛前立下出家修行的誓願,此功德力才得以化解此次的劫數。」惠提雖然生了重病,依然念佛不斷,在佛力的加持下,數週後身體便痊癒。康復後的惠提比起以前又更不一樣了,惠提的心更加信佛,所做的每一件佛事都是為了眾生。

無心之中自然成長,惠提用「勤勞」輔助自己修行,用「慈悲心」作為修行的強柱。每一天的生命都不是白白流過,而是真正珍惜生命,把握每一時刻在救度眾生。父母親看見惠提時,心中萬分感動,看見自己的孩子不但救起來了,還發揮力量幫助無量無邊的眾生。父親相當感恩當初那位指點迷津的老和尚,若非他提點了父親,父親也不曉得要讓惠提進到寺院裡修行,或許今日惠提已經離開世間了。

惠提的生命與眾生合一,為了眾生而活在世間,歷經八十多年的努力後離開世間,回到西方準備後,再回到世間救度眾生。

如今惠提再來,乃因蘇佛腿傷之因緣,蒙此緣而得以一同救度萬靈。世間和百千年前已經不同了,眾生的執著越來越深重,如同鋼柱一樣硬得難以被改變,眾生堅固的自我意識越來越高,許多知識理論都在教導眾生如何活出自我。卻不知這個我越是強大,越是害了自己。在沒有佛法教化的世界,眾生越來越迷妄,但現在有佛,眾生依然執迷不悟,乃因佛法被人們給曲解,未真正真修真改,使得佛法在人人心中產生變異,得不到法益,只求拜佛心安,實為可惜。

如今蘇佛再來弘揚佛法,盼望能讓正法再次弘揚世間,讓人們聞到佛音,改變命運,改變人生,回到未被污染前的純淨,念佛往生西方。如今弘法這條路還在繼續擴張,越來越多有志之士願意加入,大家齊同一心,發揮最大的力量來幫助眾生。佛寺即將開揚,接引無量眾生,感恩我佛慈悲住於世間,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料