上玄下奘大師《情鎖》

 

 

mt-fuji-477832.jpg

 

二O一九年三月十八日

情不重不墮娑婆。這是娑婆眾生的寫照。如今大家正處於娑婆世界中,各個都是有情眾生,即使是無情眾生,其本質也是靈性眾生。既然如此,彼此之間,當知如下:

父母子女。夫妻友朋。國家城鄉。工作伙伴。皆是因緣。

有緣相聚。牽腸掛肚。滿是障礙。放不下心。看不透情。

總是苦痛。皆是輪迴。眾來相會。討債還債。報恩報怨。

交錯複雜。於糾纏中。是非對錯。無以為對。是以過往。

累世曾經。今世受報。難以脫離。世間情鎖。環環相扣。

難以捨離。如何解鎖。心不知去。當於佛前。懺心知解。

離情除垢。莫要情愛。是要請除。慈悲力代。空相一如。

皆是一體。情鎖之害。當要解鎖。有戒能守。有定能解。

有慧能淨。見性最要。無情方真。

情是修行最大的障礙,關心不安是罣礙,念頭難斷,雜念紛飛,如此一來,如何開智慧,找回自性?修行需要清明的心,不能有任何一絲毫的牽掛及念頭,不能有任何偏差,想非、見非、念非、聞過、嗅壞味。需要透明清澈,尤其要見性之人,更是如此。

父母關心子女,子女孝順父母,若子女或父母病痛苦楚,另外一方心心念念皆是如何減輕子女或父母之病痛;世人習以為常,視為人之常情,但心念已動,如此一來心已染濁,已勾起冤親債主現前,正好討報,業力得顯,更加不安!當要理智以對,知各人有業因果報,除非大願真行,方能得轉業現。否則即使如父母子女之深切關係,即使病苦,無法互替,當行關心照顧問候,但莫因為深切掛念,執著,令心波動難安,因此擾亂心智荒廢行事,成為情鎖。

若是在家居士,行有日課,切勿因此而忘卻日課無行,更應勤加精進,免於因為照顧,而疏忽當行,甚至令業障現前,在家居士常因此退心而遠離佛道。若於出家僧眾,應當知為報父母養育教養之恩,更當令修行成就,送父母往生西方極樂世界,永離六道輪迴,方真為報父母之恩。

世間糾纏莫若於情,男女之情,以為常理,怎知此為輪迴之根本,更是情鎖深扣。欲念情愛,令心遐思,淫心波動,甚至淫行而起;夫妻之間,正淫於禮與道義,為延後代,此尚可為;若是邪淫,於夫妻以外行做淫事,便是造作惡業,果報於地獄。此情,多少修行出家僧眾,深陷其中,無明得起,如何清淨,情染於心,為修行之大礙;只要起有淫念,心受淫染即造淫業,便是犯戒受報,更何況真行淫事,地獄之報如何能免!

但對眾等有情,當需有定,慈悲助其離苦,如助己身遠離苦難。情鎖當要遠離,或需開解,心才能清,眼才能明。所以修行之人,莫道有情,當是有智,離情無欲,當跟隨佛,找回自性,智慧般若空行,方得是為智者。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料