尊者《蛻變》

訪問第十七位尊者-多婆司(三百年前)

蛻變

二O一九年三月十八日

家裡經濟不好,但多婆司的父母還是拼命生孩子,除了生孩子之外,母親似乎找不到任何生活的目標。而父親,他雖然是一家之主,卻不喜歡工作,偶爾外出工作幾天,就又回到家休息,如同一日捕魚,三日曬網一樣,多半時間都待在家中,使得家庭的經濟陷入困境。

雖然家裡的孩子多,生活窮困,但父母一點也不擔心,因為只要孩子一生下來,她就立刻將孩子脫手賣掉,她是個只負責生產的母親,犧牲自己的肚皮來生孩子。多婆司並不曉得家中有多少個孩子,有多少個兄弟姊妹?就連父母也不清楚,他們對孩子沒有感情,不管孩子長得再可愛,都只是用來賣錢的工具而已。有人說母親就像母豬一樣生了一堆孩子,但是母豬還會照顧孩子,母親完全不會。不管人家怎麼說,母親都不為所動,她不想做任何改變,也沒有動力使她改變,對她來說人生似乎沒有什麼意義可言。

多婆司一生出來,身體就被做上了記號,小小年紀就被賣去作奴。孩童有孩童可以做的工作,長得好看的女孩,從小就被賣去作娼妓,長得難看的就得做苦工,多婆司則是從五歲就開始作奴役,頭髮全被剃光,穿著一身奴裝,各種工作都得做,一旦做不好,就如同受到地獄的苦刑一樣的被對待,鐵鍊鏈住雙手、雙腳,全身皮膚被打得皮開肉綻。有時被用繩子吊起,整整一天都被綁在牆上。雖然做的是各種極耗體力的工作,但一天只能吃上兩餐,吃的是別人不要的酸臭食物,稱的上最美味的食物就是別人吃剩不要的食物,雖然已經全部糊在一起,但至少還有些溫熱,不像酸臭食物冷冰冰的,還不斷散發出臭味。

多婆司從小小年紀身體就受盡各種虐待,身形消瘦,營養不良,沒有乾淨的水源及食物,使得身體經常長出奇怪的皮膚病。這些奴役們只要沒有工作,就被全部關在一間沒有任何窗戶的房間裡,不見陽光,只有黑暗。有些人心生絕望,偷偷咬舌自盡;有些人發了神經,神智顛倒錯亂,最後直接被殺死。有些人慾念一起,一對一對的男男開始做出各種淫亂之事。多婆司也快難以忍受這樣的生活,雖然頭腦還清醒,還知道自己在做什麼,但是身體卻相當難受。經常全身發抖、忽冷忽熱,發高燒上吐下瀉,全身疼痛無力,各種症狀接二連三的不斷出現,難以入眠。就在多婆司體力不堪負荷倒地時,已經剩下最後一口氣,當時多婆司只有十二歲,被上頭的人直接丟到荒郊野外自生自滅。多婆司以為人生將在此刻終結,沒想到還能遇上一位貴人相助。

一名男子行經此處,他是來此遊歷之中國人,見我全身是傷,剩下最後一口氣,便停下腳步幫助我。我聽他口中念念有詞,不懂他在念些什麼,但他念得專注,念得全身發亮,我的身體開始產生熱度,病痛稍稍舒緩。而後他餵我一口帶有能量的水,這一口水可真的神奇,才一喝下便立刻恢復體力,這條命就這麼被救起。這位救命恩人對我比手畫腳,他表示想將我帶離此處,我跟隨他離開國家,展開全新的人生。

我住進恩人的住所,他用草藥為我醫治皮膚上的傷患處,我不會說話,因為從來沒有人教我如何說話,他重新教導我,耐心的為我介紹每一個文字。我亦積極學習,不久之後便開始能和他對話。我第一句話便是感恩他,感恩他解救了我,我才能如此幸運的保住這條命。我從來不認識佛法,他為我介紹佛,南無阿彌陀佛,佛感應我的真心,化現在我面前,高大巍巍,放大光明。

我成了虔誠的佛教徒,誠心的信佛、念佛,過去那十二年,我清楚看見人的本性,深刻感受人活在世間的苦。在我最無助,最痛苦的時候,身邊沒有一個人可以幫助我,如今只有佛能解救我的內心,我不在乎我的身受,因為再痛苦的身痛我都領受過了,沒有再大的身苦能抵過心上的苦。我的心從為自己而苦,開始為眾生而苦,我苦得想求出離,幫自己出離,也幫眾生出離。

身苦,心苦,而後為眾生苦,我毅然決然的剃髮出家,莊嚴的道場也莊嚴我心,我重新整頓自己,讓自己從零開始。放下過去的種種,再也不去回憶,只記得人生是苦,每一位眾生都在世間受苦,我當為眾生而努力,捨我一身救度無量眾生。我必須比其他人更精進,因為過去的諸多記憶還是不斷現前障礙我修行,我努力用佛號來伏住自己的念頭,將心沈浸在佛號之中,修持清淨之心,修行無念無我。

我堅強的毅力,幫助自己一日一日的成長,一分努力便救起自己一分。有人曾經問我:「怨不怨恨自己的父母?」我回答:「我感恩他們,今天若不是他們如此待我,我必定還沈浸在親情、愛情之中無法出離,我也不可能發心救度眾生。」

這條度眾之路,我走得歡喜,人生的苦從此絕滅。其實人性與獸性並無差別,只是在一般的情況下,人還有理智,一旦失去理智,人還是會做出與禽獸同樣的行為。唯有受佛法的教化才能尋回本性,超凡入聖。

這一生我行遍各處,棄此假身隨佛而去,西方的莊嚴殊勝無比,在那裡繼續修行,直到如今進到蘇佛腿中,只為幫助蘇佛恢復腿傷救度萬靈。

蘇佛的腿傷其實早已恢復,然而相較其他部位,此處確實較為脆弱,眾生有的求討,有的求超度,全都攀附在腿部之上,讓蘇佛的腿變得沈重、麻、疼痛難行。然而蘇佛為了救度眾生,依然隱忍著劇痛,舉起腳來繼續往前走。如此度眾之心,至今絕無僅有,唯只蘇佛一人。因此諸佛菩薩皆相護持,護蘇佛於世間廣行救度,不讓蘇佛的色身再受傷害,世間唯有此身才能救度眾生,我與其他尊者比定會積極相助,珍惜此難得此機會,感恩我佛慈悲,感恩蘇佛,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料