馬鳴菩薩《本覺 始覺 出離》

 

footpath-691021.jpg

 

 

二O一九年三月十八日

一切的苦難並不是外在而是內在的苦。因為沒有覺性,苦上加苦,厭惡自己所作的事,怨這個環境沒有給予足夠的滿足,再怎麼怨都是無法去改變。而真正改變是要出離,出離外在,願離,外在周遭,不好的環境要出離,好的環境更要出離,對各種虛妄相都要出離,對所有的沾染都要出離。

《起信論》中,一心真如,一心生滅相,真如本覺,學佛是怎麼開發覺性。我們的本覺,始覺,一開始為起煩惱所生起的覺性,粗的覺性。本覺,分為隨染本覺,性淨本覺。智淨相,沒有一個煩惱是障礙,不思議業相,心從一念不覺,所有起心動念,修行的習慣,依著本覺來修行,心從一念不覺,始覺開發,起無明之相也不離覺性。當我們本覺開發之後,覺性也會起作用。

本覺指本有之覺性,為「始覺」之對稱。經過後天之修習,次第斷破無始以來之迷惑,徐徐覺知,啟發先天之心源,稱為始覺;先天本有而不受煩惱污染等迷相所影響,其心體本性乃本來清淨之覺體,稱為本覺。

已被妄染之心,若依本覺真心之內薰習力(為本覺之內作用,稱為本覺內薰),與外薰習力(即指教法之外緣)來發心修行,即能漸次喚醒覺性,厭離無明,欣求本真,逐漸斷盡不覺之妄染,而與本覺合一。

謂依於本覺而生不覺,依於不覺而起始覺,更依始覺而斷破不覺。

始覺者,依本覺心源之體,從真起妄而不得覺,後能反妄歸真,頓顯本有之覺能,即入始覺。始覺分為四位次,即:

一、不覺:指十信位之人雖已覺知惡業之因能招感苦果,並已離惡業,然尚未生起斷惑之智,故稱不覺。

二、相似覺:指聲聞、緣覺二乘之人,及十住位、十行位、十迴向位等三賢位之菩薩,雖已遠離我執,覺知「我空」之理,然尚未捨離法執分別之念。對於真如之理,僅得其相似彷彿之法味,故稱相似覺。

三、隨分覺:指初地以上至第九地之菩薩,已遠離法執,了知一切諸法皆為心識所現之理。對於真如法身之理,能隨修證境地之轉昇,而逐地增悟一分真如之理。

四、究竟覺:指第十地之菩薩,完成因行,以相應於一念之慧,覺知心之本初,並遠離微細之念而徹見心性,故稱究竟覺。由是而至佛果,則成就始本不二、絕對平等之大覺。

西方法性土上的諸位菩薩大德,《楞嚴經》中說:「在修曰因,在證曰果。」依佛法所證之果德,覺的層次,成就果位。改變習氣及個性,還有執著、分別,於無明惑斷盡,本覺之體全彰,明心見性,究竟清淨,是妙覺佛陀之位。

訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料