尊者《改變信仰》

訪問第二十一位尊者-松田(三百七十年前)

改變信仰

二O一九年三月十九日

松田的祖父是部落裡的大長者,部落中若有什麼重要事情,都由祖父來召開會議,召集其他長者一同開會討論,會議討論的結果大家都必定要遵守。當時曾經開過一場會議,會中決定有關部落的制度,是關於部落中的宗教信仰。我們的部落裡有著自己的信仰,信一尊天神,這尊天神是我們每個人的守護者。相傳他是我們部落最初的創建者,這位始祖為了保護這塊土地,不惜犧牲自己的生命,當外敵攻來時,勇猛的與外敵對抗,今日才能保住我們的部落。因此後代子孫就為他雕像,並將他神化為一尊天神,專門守護這個部落,代代供奉祭拜,信他第一,成為部落的信仰神,稱他為米達拉神。

這次的會議正式決議,若有部落成員有二神信仰,也就是除了信仰尊敬的米達拉神之外,還有信仰其他尊神,此人就必須離開這個部落。因為他的心沒有與部落同一,沒有飲水思源,一旦心不在部落,那就得自動離開,若還遲遲不走,就必須由部落的長者來將他驅趕走。當長老們確定決議後,就召集所有的部落成員在集會所裡集會,將這項決議公布給大家知道。

母親與父親堅定米達拉神信仰,每到米達拉神的紀念日這天,父親就會負責在米達拉神的神像上,繫上一條畫有圖騰的紅繩子,並且以三牲酒禮及宰殺大量牲畜來祭拜之。在節慶這天,所有的部落成員都會圍著這尊神像跳舞,感恩米達拉神對我們的守護。除此之外,還會有各項表演來作為對米達拉神的感恩紀念儀式。因此,每到這天家家戶戶都會非常歡喜,整個部落裡熱鬧無比,尤其是孩子們,更是玩得不可開交。

松田出生的這天,父親立刻宰殺三隻大豬、十多隻雞、鴨、魚和酒,供在米達拉神像前,以此來答謝米達拉神像。因為父親在兒時曾經生過一場病,當時就被斷定一生都不可能有自己的孩子。父親在成親後,誠心的求米達拉神相助,希望能獲得一個孩子。沒想到求了三年就應驗,母親的肚子真的有消息了!父親欣喜若狂,高興得不得了,他向米達拉神承諾,若能平安的將孩子給生下來,必定會請客報答米達拉神。如今松田真的平安誕生,父親履行當初所下的承諾,宰豬殺雞來答謝米達拉神。

松田成了家中的寶貝,祖父母與父母對松田都非常疼愛。部落的人們都認為松田是幸運的孩子,生作祖父的孫子,必定能像祖父一樣有智慧,所以他們都看好松田,相信松田將來也會擔任部落的領導人。

祖父為了栽培松田,從小就為松田介紹部落的歷史,所有經歷過的爭鬥,每一場爭鬥犧牲了多少勇士,他們的事蹟祖父都要求松田必須知道,包括部落裡發生過的大小事,也都是身為一位部落領導者所必須瞭解的。除此之外,祖父也要求松田必須對部落的環境和每一戶人家的情況都非常清楚,才能在他們有問題時,即時提供協助。

祖父隨時都將松田帶在身邊,隨時都在教導松田該如何處理問題。松田將祖父當作自己學習的榜樣,將祖父的一舉一動全都學了起來。在這個封閉的部落裡,大家關係緊密,就像一個大家族一樣,不會有外人進入。在松田二十歲這年,部落開始頻繁的出現災難,光是傳染疾病,就帶走了好多人的生命,更別說接二連三的雨災。這年剛好也是松田剛要擔任領導人的第一年,所有人都擔心松田沒有辦法處理頻頻發生的災難。眼看部落裡的食物就快吃完,松田知道只有尋找外援才能救起整個部落的居民。於是松田開始對外求救,到其他村落裡請求援助。一些鄰近的村民開始捐贈物資到部落,也有行醫者進到部落裡義診。

就在松田四處尋求解決方法時,遇上了一位慈悲的和尚。雖然祖父從小就教導松田,只能信仰米達拉神,其他神都不能信仰,但是現在米達拉神也沒有辦法幫助部落恢復平靜,松田只好聽聽和尚如何開示。和尚一看見松田,便告訴松田:「部落裡殺業太重,眾靈全都來討報。應當教導居民念佛,從今天起茹素,誠心向眾生懺悔,才能免去頻繁發生的災難。」松田聽了和尚所言,恍然大悟,部落裡確實每天都在殺生,居民們各各以打獵為生,每一家戶每天都在吃肉,似乎沒有肉活不下去,一到節慶,更是殺豬宰羊,一頭又一頭的豬都用來供奉天神,這確實傷害了非常多的畜生,如今松田才明白這樣的行為是不對的。

和尚為松田介紹佛法,讓松田明白因果定律的法則,從未聽聞佛法的松田相當震撼,感嘆若是居民都能聞到佛法,今天就不會造下殺業,受到如此慘痛的果報。

松田回到部落後,不顧部落的一神信仰的制度,開始為大家介紹佛法。部落裡開始出現反彈的聲音,大家對於松田背叛米達拉神且開始介紹佛法的行為都無法接受,認為松田是被這幾場災難給嚇壞了!必定是松田的年紀還不成熟,才會這樣處理事情。許多部落裡的長者決議要將松田給換掉,看在松田是祖父的孫子上,才留個面子給祖父,先不將松田給趕出部落。松田看著部落裡的災難越來越嚴重,眾靈都急著要討報,若再不念佛懺悔,會有更多部落的居民性命難保。松田不管這些長老們如何反對,繼續在部落裡介紹佛法,有許多已經苦不堪言無路可逃的居民,為了保全性命,選擇相信松田,不再執著當初所定的一神信仰。他們開始遵循松田所教的方法,一心一意的念佛,真心向冤親懺悔,發願從此茹素不再吃肉。這些居民用真心在念佛,用誠心向過去所害的眾生懺悔,原本帶有病痛的身體,開始逐漸緩解。這樣的改變,讓其他居民覺得難以置信,因為他們每天三餐祭拜米達拉神,求米達拉神保佑,不管怎麼求還是沒有用,沒想到這些念佛的居民沒有拜米達拉神,只有念佛就讓身體開始好轉!越來越多人開始願意嘗試念佛,這件事情很快就傳到許多部落首長的耳裡,他們非常氣憤,一怒之下不顧祖父的情面,便將松田趕出部落,不准松田再進到部落裡。

松田知道自己一時之間也回不去部落,只有先讓自己成長,才能有能力幫助居民。於是到寺院裡精進修行,發願一生弘揚佛法救度眾生。松田明白只有學佛才能解救自己,解救眾生。在寺院裡修行將近十年的時間,這十年裡已剃度出家。當松田以一個比丘的身份回到部落裡,部落的居民已經認不得松田,他們的生活過得非常困苦,有許多過去認識的長者都已經離開世間。當松田見到自己的父母時,他們感動的流下淚水,父親告訴松田:「祖父死了,整個部落都變了,沒有人再信仰米達拉神,整個部落變得一團亂。這些年我們都在擔心你過得好不好?沒想到你竟然變得這麼莊嚴!」松田看見居民的苦,求佛加持,讓佛法能傳入部落裡。松田透過父親的協助,開始在部落裡講經說法,大家苦了十多年的時間,他們深知人的無助,開始願意前來聽法,許多人深受感動,感嘆自己為何當初堅持不信佛法,如今才落得如此落魄的樣子!越來越多的居民現在都願意信佛,有許多年輕有為的壯士跟隨松田進到寺院裡修行,他們都是一些貧苦人家的孩子,有些已經沒有父母,有些家庭不和睦,如今他們都願意修行學佛,松田便將他們帶進寺院裡修行,一同出家為僧。

松田帶動整個部落改變,父親當上了部落的領導者,開始為居民介紹佛法,部落開始從米達拉神的信仰,轉變為佛教信仰,慣性吃肉的居民也都改為吃素,大家從生活中開始改變,逐漸修調內心,部落開始變得不一樣,不但災難變少,鬥爭變少,生活也恢復太平。

松田從小在祖父的教導下,懂得如何為人解決問題,過去是用世間法來處理事情,現在是用佛法來教化民心,將過去所學到的長處與佛法相結合,為松田度眾助上一臂之力,更懂得靈活且善巧方便的幫助人們破解迷障。

這一生松田以堅定之心弘揚佛法,歷經諸多困境皆一一突破,度化眾生無數。過去部落的居民,最年長的長者都只有活到七十餘歲,從來沒有人活超過八十歲,沒想到松田這一生活到一百零七歲往生西方極樂世界,令居民們更堅信佛法的浩瀚。松田感恩佛慈悲救度,南無阿彌陀佛。

遍法界虛空界無量無邊的眾生都急急忙忙的來求蘇佛超度,他們在空間中受苦千年、萬年乃至億年的時間,從來沒有人能幫助他們從空間脫離,即使佛、菩薩也無法,只有人道眾生的色身,才能修得此能力,用人道的力量,發心發願來幫助他們突破空間的束縛。蘇佛真真實實的修成,數十年來都在救度空間眾靈,如今更是在港台二地宣說佛法,讓世人明白何謂修行,何謂學佛。世人難聞此大法,讚歎佛法的殊勝法妙,現場的眾靈更是一層一層的堆積,全都拉長耳朵在聽蘇佛說法,如此盛大的場面,從古至今前所未見。

眾生來自四面八方湧入,有些不受規矩規範而侵襲蘇佛的色身,蘇佛依然繼續說法,珍惜一分一秒來幫助眾生破迷開悟。松田於蘇佛腿中積極相助,盼能幫助蘇佛不受太強烈的傷害,但知蘇佛依然感到不適,諸多缺失不足之處,還請蘇佛原諒,松田與其他尊者會再繼續努力相助,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料