馬鳴菩薩 《修行次第》

二O一九年三月廿日

修行有它的次第,為了能使發心修行佛法的人,漸次第認識了解體驗佛法,因此佛陀教導修行戒定慧三學。三學又叫三無漏學。三無漏學,三者就是戒定慧也,因戒生定,因定生慧,戒出三途,定超六欲,慧脫三界。三法相資,煩惱慧學,而後生起厭離,便能離欲,最後證得究竟解脫。

覺在佛法修行中很重要。信為道源功德母,長養一切諸善法,這是《大方廣佛華嚴經》講的。《起信論》云,信心有如手,有手之人,入海寶藏,隨意拾取。無手之人,雖遇寶藏,不得拾取。信心亦爾,若有信人,入佛法寶,隨分修行,得解脫樂;若無信人,雖遇佛法,空無所獲,故要起信。信心是善法增長,培養源頭,是修學佛法走向善道,必備的資糧。

一念不覺生無明,一念無明生三細,境界為緣長六粗,生起及治斷三細、六粗如下:

三細

  • 無明業相,生起業識,治斷,根本業不相應染。
  • 能見相,生起轉識,治斷,能見心不相應染。
  • 境界相,生起現識,治斷,現色不相應染。

六粗

  • 智相,生起智識,治斷,分別智相應染。
  • 相續相,生起相續識,治斷,不斷相應染。
  • 執取相,生起意識,治斷,執相應染。
  • 計名字相(分別我執)意識,治斷,執相應染。
  • 起業相。
  • 業繫苦相。

心為阿賴耶識,意(業識、轉識、現識、智識、相續識);意識(執取、計名、起業)

根本不覺,是迷真的無明。枝末不覺,是執妄的無明。

真如,無明,業識(妄心),境界(六塵),染法熏習——無明熏真如——流轉(迷界);淨法熏習——真如熏無明——還滅門(悟界)。

法性土上的諸位菩薩大德,修行貴在覺性,起心動念是否明、是否覺?迷悟之間,真如清淨,成佛之道。

訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料