尊者《慎選教育》

訪問第四百九十四位尊者-阿毘陀(二千四百五十年前)

慎選教育

二O一九年二月二十一日

阿毘陀在一個風雨交加的夜晚降臨到世間,阿毘陀從母胎生出後就不停的嚎啕大哭,不管時間過多久都還是在哭,直到全身沒有力氣才停止哭泣。父母擔心阿毘陀是個難帶的孩子,一出生就如此難以哄騙,心中開始擔憂起未來的日子。

阿毘陀的父母都是好吃懶做的人,祖父留下的財產成了他們每天的開銷來源。不愁錢會有用完的一天,每天盡情的花用。母親原本並不想生孩子,阿毘陀的出生是一場意外。原本母親試著想將阿毘陀留在身邊,但看阿毘陀才剛出生就如此難以照顧,便打消這個念頭,開始想辦法要將阿毘陀送出去,才不會破壞他們原本悠閒的生活。

為了幫阿毘陀早一點找到照顧的人,母親在阿毘陀脖子上戴上金項鍊,手上戴上金手環,全身穿上高貴布料製成的衣服,腳上穿著貼上金箔的鞋子。當母親將阿毘陀抱到街上,好多人眼睛為之一亮,從沒見過這樣打扮的孩子。母親告訴在場的所有人:「只要有誰願意將這個孩子帶回家養,他身上的所有東西就屬於他所有」所有人開始交談起來,過了許久,有位婦女走出來說:「孩子就交給我吧!」現在頓時一陣安靜,大家都將目光轉移到婦女身上。這位婦女身穿華麗的衣服,看來也是個富貴人家,母親毫不猶豫的就將孩子交給這位婦女,婦女將阿毘陀抱在手上後便坐上轎子離開。

婦女一路上都在跟阿毘陀說話,她可憐阿毘陀一出生就沒有人要,就連自己的母親都要將孩子送給別人。這位婦女的身體非常柔軟,說話非常溫和有氣質,阿毘陀不斷看著這位婦女,看著看著就對著她笑了出來。婦女見到阿毘陀微笑的樣子,也跟著阿毘陀笑起來。

婦女一個人居住,沒有婚嫁,阿毘陀成了與他相依為命的人,將她當作自己的母親一樣相處在一起,從這天起他就成了阿毘陀的養母。養母也是從小就失去父母,雖然父母留下非常多的財產給她,但她始終孤單一人。阿毘陀的出現,讓她原本枯燥乏味的生活開始變得不一樣。

養母為了要教好阿毘陀,她改掉自己不好的習慣,要以好的榜樣來教導阿毘陀。養母四處探尋教育孩子的方法,有很多婦女都好心的提供養母意見,那都是她們過去照顧孩子的經驗。養母看著她們的孩子都已經長大成人,有的在做苦工,有的結婚生子,每天忙著養家餬口。其中一位婦女誇耀自己非常會帶孩子,她用各種不同的方法在教育孩子,養母聽了她的方法,再看看她的孩子。他的孩子是名高官,年紀輕輕就禿頭,滿臉的憂愁,雖然有名有望,卻過得一點都不快樂。養母搖搖頭:「若學起這些婦女教育孩子的方法,想必阿毘陀將來也要跟她們的孩子一樣受苦。」此時母親腦海中浮現出一位智者的影像,那是母親過去曾經遇過的一位智者,他獨自隱居在山林裡,從未離開過那座山林。

養母立刻起身,背起阿毘陀就往山上爬,希望還能找到那位十多年前巧遇的一位智者。養母走了好長的一段山路,卻不見任何任何人,她累得坐在一旁的石頭上休息,背上的阿毘陀早已熟睡。此時前方走來一位男子的身影,養母仔細一看,就是那位智者!養母立刻站起身來走向前請問智者:「可否請您教我如何教育孩子?」這位智者留著一臉白鬍子,眼神裡充滿智慧,他看了養母背上正睡得香甜的阿毘陀,便告訴養母:「此孩帶著使命降臨世間,吾見其剛出生時哭泣不停,乃是感到世人之苦而心生悲痛。他是注定要來救度世人的救星」養母聽了智者這麼說,又立刻問:「那該如何教育這孩子,才不會誤了他的前途?」智者告訴養母:「若妳能找到一顆寫著『死』字的石頭,就可以找到那位可以教這孩子的人」。

從這天起,養母到處尋找這顆寫著「死」字的石頭,四處問路人,四處打聽,沒有人聽過有人會在石頭上刻個死字,有人說:「你別聽那山上的老人胡說,誰會在石頭上寫個這麼不吉祥的字,若真有此人,那這個人絕對是個瘋子!」養母聽了好多人都這麼說,大家都不相信這樣的人可以教好阿毘陀。但養母心中還是懷著希望,相信智者所說的話絕對不會錯誤。

養母以堅定的心不停的尋找,整整找了一年多的時間才找到。這顆石頭雖然高大,但旁邊的草長得比它還高,養母難以相信此地有人居住,看不見前方有路,只好不停的用棍子將草給撥開。走了一段路才見到一間破舊的小屋子,養母走上前敲門。一共敲了十多下都沒有人應門,養母背著阿毘陀坐在門口等待,走了一趟路可不想就這樣放棄。過了許久,屋子裡傳出剛睡醒而伸展筋骨的聲音,養母立刻再敲門。真的有人回應:「進來吧!」養母問此人:「請問……那顆寫著死字的石頭是您寫的嗎?」此人回答:「那是我三百年前寫的」養母瞪大眼睛,驚訝的問:「三百年前?」此人說:「我已經活了三百年的時間,那顆石頭正是我三百年前寫的。寫了一個死字,不代表我死,我活得比誰都還要久」養母立刻問:「你是怎麼活到三百年的時間?」此人告訴母親「定」養母疑惑的問:「定?」此人告訴養母:「我身雖於此處,但我經常化身各處救度眾生。我不以食為食,心常於寂定之中,不為所動」養母讚歎此人功夫,並問:「孩子可否和您一同學習?」此人告訴養母:「今日是我於此世間的最後一日,我已化身為路上一位乞丐正在向人說法。

養母難以相信自己所遇到的奇人異事,但又真實的出現在眼前,為了阿毘陀,養母繼續尋找這位會說法的乞丐。養母這次才一下山,就立刻遇到有人乞討,養母摸摸自己身上的錢所剩不多,要回到家還有好長一段路,但眼前這位乞丐看似可憐,養母便將所有的錢都施捨給他。乞丐告訴養母:「就讓孩子學佛吧!」此時養母才想起剛剛那個人所說的「會說法的乞丐」,乞丐真的為養母說法,他為養母介紹學佛的好,讓養母明白原來只有讓阿毘陀走上學佛這條路才是最好的選擇。

乞丐一點,養母就明白了,要讓孩子出家學佛。但問了好多人,都沒有人認識佛法。養母不停的尋找,好不容易才在山上找到一座有佛的寺院。寺院非常小,裡頭只有幾位僧人,養母問:「請問我的孩子可以在這裡修行嗎?」僧人看著四歲的阿毘陀,回答養母:「就留他下來吧!」養母好高興,終於為阿毘陀找到一個學習的地方。阿毘陀知道養母歷經千辛萬苦才找到此地,自己也非常珍惜這個機會,在寺院裡跟著師父精進修行。深山裡的清淨,不容許阿毘陀有任何雜念妄想,只要一打妄念,深山裡的清淨立刻遭到破壞。因此阿毘陀在寺院裡修行,永遠都在寂靜之中,不生任何妄想。阿毘陀精進聽法,依循著佛的教化來修調自身,一年的時間已得天眼洞視,天耳徹聽之能力。三年的時間所有能力具足,下山救度眾生。

當養母再見到阿毘陀時,滿臉歡喜笑容,跪地感恩佛對阿毘陀的教導,讓阿毘陀能發揮能力來幫助眾生。養母感恩佛指引明路,才能讓阿毘陀走上正確的一條路。

阿毘陀這一生活了一百三十多歲的歲數,身心恆常於寂靜之中,用一顆佛心救度眾生,於臨命終時四眾弟子只見一朵金蓮化現,阿毘陀已不見身影,往生西國。

感恩蘇佛讓阿毘陀能有機會效勞,過去師徒之緣,今生又再相會。阿毘陀見師父已經過多世來到娑婆世界,心中那份佛心依然不變,堅定與毅力,堅持於世間救度萬靈。如今又於宇宙中超度眾生,阿毘陀讚歎不已。然阿毘陀見師父代眾生苦,色身受盡苦受,阿毘陀更積極幫助師父恢復傷勢,規勸眾生放下瞋恨,求生極樂。讓師父能早日恢復腿傷救度更多眾生。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料