上玄下奘大師《德行與戒行》

 

sunset-4045883.jpg  

 

 

二O一九年三月二十五日

德行意思為道德與品行,以目前的世間人而言,似乎已經成為古老,跟不上時代的名詞。事實上,不論處於哪一個時代,即使人們因為科技的進步,生活習慣的改變,使得家庭結構,人與人之間的關係改變,社會彼此間的互動而有所不同,但是道德品行與因果輪迴,善惡報應息息相關。

學生有學生的該遵守的道德品行,為人妻、人夫、人母、人子,為人部屬或上司主管,不論任何年齡角色,各種工作身分都各有各的行為舉止及自我要求,甚麼事情該做,什麼事情不該做,甚麼事情應遵守或是可以做彈性的調整,應該明瞭清楚;若踰矩或行為不當,將對自己、他人、家庭、國家社會產生負面的影響。尤其在現今社會道德淪喪,為人處世若無前輩長者以身作則,後生晚輩往往看不清楚何者為是,何者為非,而失去端正品行及人生方向。

如此之言並非食古不化,不知變通。任何時代背景必有其因果是非的準則,如果在未觸犯法律之下,有了負面的人生態度,往往造成嚴重的後果,與道德品行距離愈來愈遠,造成家庭與個人生活理念的不同而產生許多問題。

想要做好自我規範,隨時可以調整自己而不離正道,也要有可以學習的對象,但是現今社會這樣的人太少了,難以得見,所以要維持正知正念也難,因此常常造作惡業而不自知,嘗受苦果。因果的公平性,不論善惡業報,眼前即使享福,所做惡業受報不是不報,只是時候未到,待福報享盡,便是受苦報之時。

佛法是心法,一切從心起,許多的事情從自我要求做起。甚麼事請可以做,什麼事情不該做,大眾應遵守的事,有一定的規範,即是所謂的戒行,為戒定慧三學之首。若無持戒守戒,則定慧難成。往往於戒行的要求及內化之後,對外所現的談吐威儀及莊嚴,是為德行的顯現;亦可於食衣住行,各種生活細節之中得見。此為教化眾生無聲的語言,勝過有聲教條式的規範要求,是眾等應該要有的行誼。

真正的修行人由內而外,自然而然所散發出來的德行是令人景仰尊敬的,這樣的德行勝過世間任何的財富,也不是任何財富買得到的。香光大佛寺諸子有幸得遇徒兒蘇佛的教化,身教言教的德行之中,應當謹記學習,對於淨土修行必有很大的幫助。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料