上玄下奘大師《威儀》

                                                                                                                                                                        grass-3801535.jpg                                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                                                                              

二O一九年三月二十七日

一般人從對方的交談及衣著之中端看此人;明眼人則從對方的起心動念,細節之處端看對方;修行之人自我要求,所謂三千威儀乃是由行住坐臥,言行談吐,應對進退,日常生活中一點一滴由內而外所散發出來的自然氣息。

威儀的養成非一朝一夕可成,若是從小即加以教導便較容易養成;一旦成長後許多個性習氣已經定形,若要加以收攝改變,需要有覺性及決心,時時提醒自己,莫令鬆懈。無論如何,在其位,行其事,何況出家眾,可為天人師之資質及使命,更應該克服不宜的個性習氣,養成良好的威儀風範才是。

行如風,坐如鐘,站如松,臥如弓,是出家眾基本的威儀。行如風吹一般輕而悠然,而非又快又急;坐如大鐘一般穩重,而非坐而無態難安;站如青松一般挺立而直,而無歪斜扭捏之態;臥如彎弓右側臥躺,而非張手開腿。輕聲細語是威儀內化而顯於外之樣;師子吼是教化眾生的方法之一,若要行此,需有德行方有成效。

行坐站臥為日常所為,行為舉止分秒不離此四項,即是分秒都要在威儀之中,莫因鬆解而疏忽。世間習氣以為鬆解是讓自己身心放鬆不緊繃,但於修行而言,卻是容易忘記收攝身心,而令業障現前的好時機。所以需要佛法來對峙鬆解以保持威儀,救助脫離業障束縛。佛菩薩苦口婆心地提醒諸子:「二六時中佛號不斷」,為了對峙妄念侵襲;「閻浮提眾生起心動念,無不是業,無不是罪。」警誡大眾莫要起心動念,造作罪業。

說了一句不該說的話,雖然無心,但口業已造;做了一件不該做的事,雖然無人見到,但身業已做;打了一個邪念,思惟一件不該想的事,意業已起;身語意三業既然已造,便是有受報之時。以是之故,需要提高覺性,對他人隨時都應該要禮貌恭敬,對自己隨時都應該要謹言慎行,這些都是威儀的一部份。

佛寺齋堂佛堂之中,不論何時何處,皆有諸佛菩薩,護法神靈,眾靈存在;眾等誦經、拜佛、念佛,翻閱聽聞佛典法寶,整理資料等都需要淨心專念,收攝身心,以從共修自修之中,得到法益。故人多口雜是佛寺該避免之事。不論何時何地,都應該輕聲,避免高聲談論說話,以免干擾大眾修行。尤其齋堂食堂眾人聚集,服用齋食藥石之時,大眾應禁聲,若是不得不言時,應低語。

莫因為聲音原本就是大聲量,說話態度本來就是如此,而隨心所意,暢言而談或是瞋目不善相對,擾亂眾生,毫無威儀可言。因果不會因為本來就是這樣,而減輕罪業,應該要更加注意言說對話之時,放低音量,言語柔和才是。「寧動千江水,莫擾道人心。」嚴格說來,若是說了令修行人起心動念,起了不善惡念及煩惱都是造業,眾等應該注意此事。

任何公共事務及場所,皆應該為他人著想,應以大眾利益為前提,莫以自己方便為主,造成他人困擾或後來使用者還須為前者善後造成不便,是不該,亦是造業。

至於幼兒或是孩童,宜於幼時便教導禮儀規範及茹素,因為幼童學習適應力強,養成良好的儀規及培養維護善良本性,有助於長養慈悲心,易顯潛能及智慧本性,應善加調教收心,莫令縱容放任,若是有個性習氣即容易牽引輪迴業力現前,應謹慎避免。

以上諸事,不過略舉威儀一二。真正戒行合宜,得定開慧之見性者,不論面對何人何事,皆是於自然之中透露出威儀有則,柔和質直的氣質,這就是見性者的風範,徒兒蘇佛如是,諸子當引以為本,精進修持,當守身心,不離佛心本意,以期早日見性。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料