馬鳴菩薩 《無明、根本不覺、枝末不覺》

二O一九年三月二十七日

無明乃煩惱之因。佛陀的兩位弟子,舍利弗和俱絺羅,俱絺羅問舍利弗:「何謂無明?」舍利弗的回答很簡單,開門見山地說:「無知,即是無明。」隨即舍利弗又解釋說:「怎麼說是無知呢?眼無常,眼生滅法,不如實知,是名無知;耳、鼻、舌、身、意無常,不如實知,凡因六根所起,乃至色、受、想、行、識無常,一切生滅煩惱,亦不如實知,這種無知,即是無明。」也就是說,「無明」就是不知道。凡不知道的一切心理現象,就叫「無明」。

一念無明又起無明業相,迷真起妄成不覺,迷境無明,似識妄執,即是無明。妄想所執,住定無明。而根本不覺是迷真的無明。枝末不覺,是執妄的無明。

無明亦是有覺,無明熏真如,流轉(迷界);淨法熏習,真如熏無明,還滅門(悟界)。

對治無明的方法,以根本業不相應,以能見心不相應,以現色不相應,以分別智不相應,不斷相應,不執相應。如此覺性提起,欲是治斷,以真如熏無明,得清淨。

西方法性土的諸位菩薩,修行貴於覺。覺,無明亦有覺,清淨無染,保持真如的清淨無染。

訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料