上玄下奘大師《恭敬心》

panorama-3629120.jpg

 

 

 

二O一九年三月二十八日

人間有高低、你我、明暗、富貴貧賤等相對性,造成種種比較、不平等,這些都是煩惱、造業、破戒、犯罪的來源;而心中的不平、計畫打算、起心動念、思惟波動,更是掀開業力、召感冤親債主現前的原因。是由自己身語意中發出訊息,啟動無明業力,令過去所造惡因緣成熟,使得惡果有機會現前;也喚醒潛伏不動的冤親債主或是原本找不到自己的冤親債主得有機會尋得。

人們就是生活在這一些因果關係之中,像一張密密麻麻無形的網,罩住人們的心,將心綑綁,無法自在的跳動。佛教我們要解開這些無明業網,成就佛道,如同諸子日日恭誦的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》經題中的平等,對一切眾生無有高低之分,恭敬平等以對,所恭敬的是人人本具的自性佛性,對眾生恭敬就是恭敬這一份佛性,如果明白這一點,自然能夠以平等心對待一切眾生,這樣就離無上正等正覺­-見性不遠。

亦如普賢十願中第一願:禮敬諸佛。不論對方是如何的外相皆是生靈所做,只要是靈性眾生都有佛性,皆當禮敬。雖然外相上是禮拜恭敬諸佛菩薩,實相上也是在禮拜恭敬自己本具的佛性。恭敬他人就是恭敬自己,能夠有此認知,且在日常生活之中,如實的如此對待任何一位有緣,便是有覺性者,不但能夠化解冤情,亦能夠早日見性。

人們之所以難以做到這一點,因為這個大環境就是如此,無人教導開示,不明白事實真相,以為人間本來就有煩惱憂苦,不平等高低,學佛之後才明白事理,得知事實真相。此自性佛性雖然人人本具,之所以未顯,乃因累劫累世造作的污垢塵染,蓋住此珍貴的佛性。若未得遇善知識,未真下功夫淨化修行精進,是難以與自性相應,找回自性佛性。

於六道輪迴中任何有生命的眾生,因為業因果報不同,造成投生去處也不同,而有不同的外相。包含蜎飛蠕動、飛禽鳥獸蟻類、雞鴨貓狗等,也就是說,這些生靈都是人們死後,靈魂投胎的去處,都具有佛性,都應該要恭敬平等的對待每一位生靈才是。許多輪迴的事件中,時有所聞自己親人過世之後成為家中的下一代或是寵物。

對他人及眾生的恭敬,亦是涵養與修行,真正的修行人,對萬事萬物及眾生的恭敬,已經內化為自然的行誼之一,也多能得到對方善意的回應及互動。佛法的一體觀,能在恭敬平等之中得見,對每一個人都能夠真誠懇切,視為一體,能如此者可堪稱為善知識,善導師,徒兒蘇佛如是也!

諸子有幸得以親近學習,當要恭敬聽話,期能早日找回自性。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料