尊者《生命可貴》

訪問第一百一十六位尊者-賈充(三百六十年前)

生命可貴

二O一九年三月二十八日

消磁的的磁鐵起不了作用,如同沒有呼吸的身體,只是一團無用的肉球。母親從小就教導賈充:「生命很可貴」如果母親沒有這麼教導賈充,賈充不會知道生命是可貴的,總覺得還會有來生,還可以有很多的「再來一次」。當祖母斷氣的那一剎那,賈充終於明白生命的可貴,祖母再也回不來了,過去那個疼愛賈充的祖母已經消失了,不會再有機會見到她。她的身軀躺在床上,沒有任何呼吸,臉色慘白,這個肉體再也起不了作用,成了一團無用的肉球。賈充難過得嚎啕大哭,母親安慰賈充:「你還有人身,應該好好把握,趁著年紀還小,為自己的人生做個規劃,才不會白白浪費生命。」

賈充聽了母親的話,決定開始尋找自己人生的方向。走到大街上,看見賣菜的,賣包子的,賣衣服,賣鞋子的,還有當鋪、中藥店、珠寶店,什麼行業都有,卻沒有任何一個職業可以吸引賈充的興趣。賈充走到大樹下,看見一位乞丐正在向人乞討,賈充走向這位乞丐,問他:「我娘說生命很可貴,那你為什麼要一直坐在這裡?」乞丐抬起頭來看著眼前四歲的賈充,乞丐笑了,從來沒有人這麼問過乞丐,賈充可說是第一個。這位乞丐是個年輕人,一時的生意失敗傾家蕩產,就讓自己一蹶不振,墮落成這副模樣,賈充的這句話,又再次激起他的奮鬥心。他說:「一個四歲的孩子都知道生命可貴,我長這麼大了竟然向人乞討浪費生命!」從這天起,賈充沒有再見過這位乞丐,聽說他又開始展開他全新的人生。

一年後,村子裡突然出現一輛豪華馬車,所有村民都圍著這輛馬車觀看著,好多人發出讚歎的聲音:「哇!從來沒見過鑲著珠寶的馬車,這一輛肯定非常昂貴,都超過我們一間房子的價值了!」大家爭相觀看著,突然馬車裡走出一位男士,他脫下帽子,恭敬的向賈充頂禮,他說:「感恩貴人,若不是您一句話,今日我還在大樹下向人乞討。」賈充根本忘了這輛馬車的主人就是當初那位乞丐,他向賈充解釋之後,賈充才恍然大悟!然後驚訝的看著他。賈充難以相信一個人的人生竟然可以有如此大的轉變!一年的時間從乞丐變成富翁!賈充感到非常驚訝!

這位馬車主人邀請賈充坐上他的馬車,賈充受寵若驚,小心翼翼的踏上馬車,就怕將車上的珠寶給踩壞了。馬車行駛在街上,吸引了每一個人的目光,所有人都目不轉睛的盯著這輛豪華馬車,大家從來都沒見過這麼多奇珍異寶,更何況還鑲在馬車上!馬車主人得意的問賈充:「被注意的感覺如何?是不是有一種愉悅感、勝利感,還有驕傲感呢?」賈充一臉疑惑的看著馬車主人,誠實的說:「我沒有這種感覺,我只覺得這輛鑲著珠寶的馬車好像很重,前面的兩匹馬就快走不動了,他們很辛苦。」馬車主人笑了笑,只覺得賈充還是個孩子,不懂得享受富貴的滋味。馬車走沒多久,坐在馬車上的賈充已經坐立難安,一方面是不喜歡被人注目的感覺,一方面是擔憂前面兩匹馬太辛苦,於是賈充向馬車主人要求要下車,馬車主人只好停下馬車。在賈充離開之前,他還送了一串用珍貴珠寶串成的項鍊給賈充,當作是報答賈充的恩情。賈充難以拒絕他的熱情,只好將項鍊給收下,目送這位馬車主人離開。賈充將項鍊拿在手上玩弄著,沒想到才走不到三步路就立刻被一名男子給搶走了,賈充眼睜睜的看著珠寶項鍊落入這位強匪的手中,但賈充並沒有再要回來,就當作是送給這名搶匪的禮物!因為珠寶對賈充來說,不是生命中最重要的東西,就算得來又失去,也不足為惜。

這段突如其來的際遇,就像一場夢一樣,讓賈充有很深的感觸,賈充深刻明白為什麼當初這位馬車主人會淪落為一名乞丐。因為他是如此注重自己的名望和地位,當初生意失敗的他如同跌落深谷一樣,讓他面子盡失,而選擇自甘墮落,寧願當個乞丐到老死,只是剛好有緣與賈充相遇,才又有今天這樣的風光。賈充回到家中,將這段經過說給母親聽,母親問賈充:「你會想要像這位馬車主人一樣富貴嗎?」賈充搖搖頭回答母親:「如果將富貴用來打扮自己,讓自己變成眾所矚目的焦點,或將富貴用來提升自己的名望地位,那賈充真的一點也不想富貴,不如當個平凡的人還好過一些。」這段際遇,讓賈充開始找到自己人生的方向,生命固然可貴,但絕對不會是將生命用在追求財富之上,就算得了像這位馬車主人一樣的財富,賈充也不會因此而覺得開心。

賈充開始往內尋找,探索自己心中所盼想的人生。沒想到找了數年的時間,竟然從一顆橘子中找到方向。這顆橘子樹是賈充親手種的,這年剛好可以採收橘子,橘子又大又甜,原本想要自己享受的賈充,看見路上一位又窮又老又病的婦人,便將這顆橘子送給了她,希望她能早日康復。婦人好開心的接下這顆橘子,她說她最喜歡吃的水果就是橘子,滿心歡喜的收下並謝謝賈充。就在賈充轉身要離去時,竟然撇見婦人將橘子剝成十幾辦,分給身邊的孩子,一個孩子只能吃到一點點橘子的果肉,但他們還是吃得津津有味,笑得非常高興。賈充又走上前問婦人:「這些孩子是?」婦人回答賈充:「他們都是這鎮上流浪的孩子,我雖然窮困,但是只要有東西吃,就會拿來分送給他們,因為孩子的童年是非常重要的。」賈充看著眼前的婦人,心中充滿溫暖與感動,只是一顆橘子,竟然能讓這麼多孩子得到歡喜。

賈充第一次感覺到自己的心被觸動,原來助人是這麼快樂的一件事!從這天起,賈充開始四處打聽哪裡能夠為人服務,只要一有消息,賈充就立刻起身前往,不管再遠的路程,賈充都願意前行。就在一次特別的因緣下,賈充進到寺院裡擔任義工,賈充從來不識佛法,進到寺院第一次念上這句南無阿彌陀佛聖號,一句一句的念在心頭,心中開始感受到佛號所帶來的不可思議力量。當賈充見到和尚為人說法,用這句南無阿彌陀佛聖號為人解開心結時,賈充心中大讚南無阿彌陀佛佛法的殊勝。賈充開始精進聽法,十年的時間,從一位義工變成一位精進比丘,法名為明見。賈充勤奮的四處為人說法,徒步行腳遊化世間。賈充這一生活了九十八年的歲月,聽母親的話,沒有浪費這段珍貴的人生。

人身真的得來不易,若不把握,轉眼即逝。當賈充又再次遇見那位馬車主人,他又淪落為乞丐了,這次再見到他,他已經老了,是一名老乞丐。賈充為他介紹佛法,他不敢相信賈充就是當初那位幫助過他的小男孩,如今成了比丘來度化他。他激動的痛哭流涕,開始聽經學佛,依循教法修調他一身的習氣。這一年他六十五歲,他後悔的說了:「原來我從六十五歲才開始珍惜人身,過去那六十四年全都在追求名聞利養中浪費了,若不是今天遇見佛法,我一生到老死都只是一場空。」賈充感恩這位馬車主人,當初他帶著賈充坐上馬車,體會那短暫富貴榮華、眾所矚目的滋味,賈充才能深刻明白名望與地位都只是一種假象而已。

馬車主人成為賈充的信眾,他不再追求富貴,而是開始精進修行。賈充又繼續度化與自己有緣的有緣人,一生都在弘揚佛法,直到往生西方極樂世界。

蘇佛的法身在宇宙中跳躍翻滾,無數的星球都在等待被救度,他們從來不曉得這句佛號的珍貴,也從來沒有人來為他們介紹佛法。空間重重無盡,如今才有蘇佛打破空間,以法身來度化他們。南無阿彌陀佛佛號環繞著每一顆星球,許多原本已經瀕臨浩劫的星球又再次活了過來,星球中還有生命的個體又再次得到重生的機會。

好事、善事日日在宇宙中發生,蘇佛帶領著高達無數億的救世團隊成員在宇宙中超度眾靈,賈充有幸能加入這個殊勝的團隊。古往今來從無古人有能力做如此大型的超度,蘇佛可說是第一人,賈充敬佩不已,感恩蘇佛慈悲,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料