上玄下奘大師《名利與空無自性》

 

 

sky-3756931.jpg

 

 

二O一九年三月三十日

世間的財富、身份、名望、權位、土地田園、事業家產及存款都是屬於名利的一部分,是一般世間人所樂於擁有的,以此來肯定自己於社會上的地位,填補了心中的不安全感,滿足了心中的欲望。

雖然每個人有著不同的人生,但是名利這一部分或多或少,或深或淺的連結了每一個人的心,產生了一些共識,形成了多數人們活著時的生活追求的目標,使得財色名食睡成為地獄五條根,造成人們受到地獄極苦的果報。也是輪迴的惡因。

所謂的「君子愛財,取之有道」,任何人都需要錢財生活於世間,只是取財合於正道不偏斜,便可以名為君子,這是人心良善的一面。而名利無有止盡,世間人為了名利,付出了多少代價,在付出的過程中又是造做了多少惡業,於是在多還要更多,好還要更好,無止盡的追求過程之中,造做了無有止盡的惡業。執著所有、我有、我的,帶來牽掛、放不下,使得心中覆蓋著層層包裹,沉重難行。也帶來種種無明的煩惱及傷害。

佛法是正道真理,佛為了導正世間種種偏離正道真理,無明煩惱及傷害,提出各種對峙的方法,這些方法不離真理而能將人們帶入正道,解脫輪迴,於是將這些方法稱之為佛法,集中歸納為各種法門,淨土法門即是其中一門。這是佛菩薩來到世間慈悲力顯,悲憫世間眾生,飽受輪迴諸苦,教導人們見性,空無之相,認識阿彌陀佛及西方極樂世界,永得離苦,留給世人無上珍貴的成佛功德法財,勝過世間的名利財富,金山銀山各種珍寶。

因緣生滅法有有與無,變幻無常;若是將所有放下之後,不沾一絲塵染,沒有任何負擔牽掛,空無之相自然現前。空無之中無有生滅,所以永恆不變,雖然一無所有,見不到邊際,卻又是含藏無盡,是見性之後,自然所現的境界,清涼自在,是學佛之人見性之風貌。

此時進入世間,能見萬事萬物,明白所有,可以運作所有而不被運作,可以帶領面對所緣所現,轉境而不被境轉。因為一無所有,卻是擁有所有,所以「無有恐懼,遠離顛倒夢想。」

所以為何要出家?因為家是業力聚會之處,是世間人情感的寄託及牽掛輪迴之地,彼此之間受著無明的牽引,絲絲相扣,心不得安寧。即使富貴,亦是一世,此世所受所有若是福報之中本有的,是為有限,福盡苦來,所受困縛,即為痛苦。

所以出家,離了家,由心地下功夫,身心遠離情感,擺脫世俗煩憂,六根清淨無染,真如本性、空無之相才有機會得現,才有見性的可能。若是沾染名利,只要起心動念便是地獄之報應,更何況有名利之實,地獄便是難以脫身。

見得空無自性,需下一番功夫,也是學佛出家的目的之一,古來至今多少僧眾居士,盡畢生之力,都還難以得見。如今香光諸子處於佛地,有阿彌陀佛、祖師大德及蘇佛看顧教導,是為見性之捷徑,難值難遇!所以名利與空無自性,孩子們做何選擇?

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料