馬鳴菩薩 《心到底是什麼》

二O一九年三月三十日

  大乘《起信論》所言,心到底是什麼?菩薩的發心有三種微細相,一是真心,指無分別的離念之心,二是方便心,只為了利益眾生而遍修一切無量方便法門,三是業識心,也就是阿賴耶識,不同於真心和方便心,是真妄和合的微細生滅之心。

大乘的無上心法,能使我們生起大乘的根本信心,所以應當宣說,分為五個方面來說明,一、因緣分,二、立義分,三、解釋分,四、修行信心分,五、勸修利益分。

一、因緣分,有八種因緣,所以需要造這個論。

第一、總的原因,是為了要使一切眾生遠離一切苦難,得到最為究竟的安樂,並非為了個人追求世間名利和希求得到他人的恭敬。

第二、為了解釋如來的根本教義,使眾生能正確理解,不會誤解。

第三、為了使得那些善根已經成熟的眾生,對於大乘佛法,能夠堅定信心,勇猛精進。

第四、為了使得那些善根比較微弱的眾生,能夠通過修習,對於大乘佛法初步建立信心。

第五、為了使那些被邪見所束縛的眾生,能夠告訴他修行的正法,使他們能夠消除各種惡業之障,反觀自心,善護自心,早日遠離愚癡我慢、脫離邪見之網。

第六、為了對治凡夫的妄心和小乘的法執心,告訴他們如何正確修習止觀法門,不再犯錯。

第七、為使那些有緣的眾生,能夠在這一生中,樹立必定不退的修行信心,早日往生佛前,告訴他們如何修持念佛的法門。

第八、為了說明修習大乘的無量利益,勸導眾生建立信心,修行大乘佛法。

正因為有以上這些因緣,所以才造此論。

次說立義分,總說有兩種,一者、法,二者、義。所言法者,為眾生心,是心則攝一切世間法、出世間法,依於此心,顯示摩訶衍義。何以故?即是心真如相,顯示摩訶衍體故;是心生滅因緣相,能示摩訶衍自體相用故。所言義者,則有三種,云何為三?一者、體大,謂一切法真如平等不增減故,二者、相大,謂如來藏具足無量性功德故;三者、用大,能生一切世間出世間善因果故。一切佛本所乘故,一切菩薩皆乘此法到如來地故。

次說解釋分。解釋分有三種:云何為三?

一者、顯示正義;

二者、對治邪執;

三者、分別發趣道相。

顯示正義者,依一心法有二種門:云何為二?

一者、心真如門,二者、心生滅門;

是二種門,皆各總攝一切法。此義云何?以是二門不相離故。

心真如者,即是一法界大總相法門體,所謂:心性不生不滅。一切諸法,唯依妄念而有差別,若離心念,則無一切境界之相。是故一切法,從本已來,離言說相,離名字相,離心緣相,畢竟平等,無有變異,不可破壞。唯是一心,故名真如。以一切言說,假名無實,但隨妄念,不可得故;言真如者,亦無有相。謂言說之極,因言遣言,此真如體,無有可遣,以一切法悉皆真故。亦無可立,以一切法皆同如故。當知一切法不可說、不可念故,名為真如。

大乘《起信論》這可以視為唯心思想的代表。心為一切萬法的起源。言心者,謂無礙心。心即真如。

西方法性土的諸位菩薩大德,《起信論》的宗旨都在提醒聞法者對大乘佛法的信心,也真正想要幫助修行之人能究竟解脫。

訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料