上玄下奘大師《假有與真無》

 

ladybug-574971.jpg

 

 

   

二O一九年三月三十一日

盡入眼簾所有諸相,如人事物、山河大地等,沒有一樣永遠不變,皆是會變,故名虛幻,假有。本來是無,因意念成形而有,因見性無私而可共有;因無我而能一體,眾等不論有情無情,與我是一,合而為一,只要對方有念,念頭一起,就知道對方所有,在想什麼,想說什麼,想吃甚麼,想用甚麼,需要些什麼,就能給什麼。

因為我無,無我,心中甚麼都沒有,所以不用想,什麼都知道,一切就是那麼的自然,一點也不勉強,包括這個我也沒有,因為要說明彼此的關係,所以才有我和對方的關係。實際上,已經沒有我,所以才能懂得對方所想、所需、所要、所念。這個我就是自性、見性的樣貌,是真理實相,是無上至寶,每一位靈性眾生都具足,與佛心一體,無價、無私、無我、無念,這一些無才是永恆不變,永遠存在,可名為真無。

因為人們有了妄想分別執著,把種種的有,抓得緊緊不放,所以把自性佛心,真理實相給覆蓋了,把這些無,無私、無我、無念層層覆蓋住,蓋得喘不過氣,還不知道要放,終於被有給掩沒了,掩蓋在一波一波的無明輪迴業海之中,要找還難以尋到蹤跡。名字代表了人世間的我及假有,還包括了:家庭、父母、夫妻子女、學歷、房子、家產、財富、身分、地位、權力、情感、情緒、容貌、身體、健康等等。

大家以為這一些有是真的,事實上這些有,是無常、多變的,是相對立的。有快樂就有痛苦,有喜歡就有討厭,有健康就可能會生病,有富貴就有可能轉為貧窮,尤其有情感,難分難捨,就有無常一到,分離的痛苦。有有就有苦,就有高低起伏、喜怒哀樂與悲歡離合。

過去是健步如飛,如今卻是寸步難行;過去是生龍活虎,如今卻是老態龍鍾;過去身手矯健,如今卻是手腳慢鈍;過去是英俊挺拔,如今卻是百髮駝背;過去貌美如花,如今卻是萎縮凋零;過去有的,如今皆已不再,已成非相。所以說過去有的是假有,並非是真。

若要說真,恆常不變是真,自性永遠存在是真,不會因為輪迴六道此界他方而改變消失;自性無我無相,空空如也,卻什麼都知道,一看便明,一聽便懂,一嚐便知,沒有自己,卻擁有所有。常樂我淨,自在清涼快樂,清淨無染無爭,這樣的真無狀態,且叫做真我,叫見性。

如此一來,假有與真無,諸子選擇哪一樣?

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料