尊者《新生》

訪問第二十四位尊者-齊新(五百一十年前)

新生

二O一九年三月三十一日

當齊新說出想要出家時,身邊所有人都哈哈大笑,覺得這是個非常好笑的笑話,有人大聲說:「齊新要出家?別說笑了!這是十輩子都不可能發生的事!」為什麼齊新出家會讓眾人無法相信?因為齊新是個貪吃、貪睡、貪玩,而且對感情非常執著的人,是個業障深重的閻浮提眾生。這樣的人要談出家,根本是八竿子打不著,不可能發生的事。

齊新從小就含著金湯匙出生,在還沒出生以前,就有一座金山,一座銀山在等著齊新的到來,那都是父親為齊新準備的禮物。全家大大小小都在迎接齊新的誕生,因為齊新是父親活在世間這六十八年來,第一個得到的孩子,這可是天下大事!所有的親戚好友都紛紛前來恭喜父親,並為即將出生的齊新送上祝福。

齊新還在母親的肚子裡,父親就開始準備齊新所有的東西,尤其是為齊新準備好這輩子活在世間所需花費的錢財,讓齊新這輩子都不需要工作就能得到所想要的一切。齊新出生後,在父母的溺愛下,養成了貪吃、貪玩、貪睡的習氣,他們隨順齊新想做什麼就做什麼,因為齊新是他們好不容易才得來的寶貝兒子,家裡家財萬貫,即使齊新再會吃,再會玩樂,家裡都有足夠的財力能供應給齊新。

當齊新成長到十三歲時,父親因病離世,父母一向鶼鰈情深,母親無法接受父親死亡的事實,過渡悲傷下也患病離開人間,獨留齊新一人。齊新繼承了齊家所有的財富,成了全鎮最富有的人。好多人為了討好齊新,送來一車又一車的女人和奇珍異寶,他們以為齊新會因此而感到高興,沒想到齊新又全數送回。

自從父母離開後,齊新就經常躲在家裡面沒有出門,大家都難以相信齊新會乖乖的待在家裡。有人前去打聽,究竟齊新發生了什麼事?好多人到齊家敲門,齊家的大門都是緊緊關閉著。數個月過後,見一和尚走到齊家門外叩門三聲,齊家的大門便打開了。是齊新親自來開門,一身樸素的裝扮,有別於以往的齊新,臉相清淨莊嚴。大家這下才明白,原來齊新這些日子來都在閉關修行,大家都在猜測,一定是齊新的父母雙亡打擊太大,才會決定開始念佛。也有人猜測是齊新父母離世後,齊新後悔自己沒有盡到孝敬父母的責任,才會在父母離開人間後開始學佛改過自新。什麼樣的猜測都有,就是沒有人知道真實的答案是什麼。

三年後,齊新終於踏出家門,這年全鎮大雨不斷,每一家戶耕作的田地都受災央。齊新布施大筆災款,供應每一家戶所有的米糧與食材,整整一年的時間都由齊新全數供應,全鎮的鎮民對齊新感激不盡。災害結束後,鎮長代表所有的鎮民向齊新致謝,感恩這一年來都由齊新在照顧大家。齊新站在所有鎮民面前,感恩所有鎮民讓齊新有行善的機會,十幾年來的揮霍人生,如今才懂得歸回正途。齊新知道每個人都很好奇,究竟是什麼原因讓齊新有這麼大的轉變?齊新順道在所有鎮民面前向大家解釋。

三年前的齊新,面臨父母雙雙離世,雖然繼承了父親所有的遺產,但齊新並不因此而感到快樂。就在齊新又要出門去尋找樂子時,在路上巧遇一位具有神通力的聖人。這位聖人告訴齊新:「你今生的福報將會在這一年揮霍殆盡,即使有金山、銀山,也會在這一年成空。今生的福報是你過去生所修來的,也是你曾經立下誓願,發願來此世間弘法利生,才能擁有如此多的財富。但這些財富終究不屬於你的,而是天下眾生所有。你是帶著這些財富來拯救他們,若是貪為己有,今生的下場只有一條路可走。」聖人說完,便化一境給齊新看。畫面裡的齊新手腳都被鐵鍊給綑綁住,面目兇惡的鬼差正拿著長刀不斷刺進齊新的腹中。不僅如此,齊新全身的皮毛全都被剝落,劇痛無比。這樣的酷刑長達數世之久,好不容易才受刑完畢,又立刻投身成一頭醜陋無比的黑牛,在大街上被人踹打,最後被一戶人家給帶回去,養得肥胖之後,就被宰殺烹煮來吃。至於齊新喜歡女人的嗜好,也在境裡真實呈現給齊新觀看。有好多女鬼正在排隊等待齊新的到來,她們說了:「我們不需要等到夜晚,即使在光天化日之下,也能將齊新給帶走,成為我們身邊的男人。只要他有一絲念頭想著我們,我們隨時都能出現在他身旁,讓他越來越愛我們,永遠離不開我們。」齊新看著這些女鬼各各長得妖豔無比,她們每個人都伸出手來想將齊新抓到她們身旁,齊新嚇得倒退三大步,聖人用手一揮,便將此境給收回。

齊新擦了擦額頭上的冷汗,問此位聖人:「我該如何做才能不受這個果報?」聖人告訴齊新:「布施你的全部。」聖人在離開前送了一本佛經給齊新,齊新將佛經給收下。

與聖人相遇過後,齊新就不曾出現在大街上,日日在家中讀誦經文,從經文中明白人生的虛假,知了眾生之苦。齊新跪於佛前懺悔,懺悔自己忘了當初所立的誓願,學會了五欲六塵中的種種惡習。今日若不是遇上這位聖人提點,如今的齊新還沈浸在女人堆中無法自拔。一股強大的力量正在幫助齊新從新振作起來,用極強大的毅力改掉自己所有的惡習,每當貪欲一起,齊新便立刻跪於佛前懺悔,若又再犯,便加長自己受罰的時間。齊新完全靠著自己的力量將自己重新洗滌,隔除與外界所有的聯繫,全然淨化。三年的時間便看破這個枯燥乏味的世間,發願弘法救度眾生。

齊新將所有財產回饋給社會後,便毅然決然的剃髮出家學道,精進修行廣度無邊眾生。這一生圓滿大願回歸西國。

回到西方後,齊新二六時中於佛前聽法,或經行,或隨佛樂唱誦。於佛國內享受寂靜的快樂,是真樂也。世間的虛假,若能早日看破,即使身處在娑婆世界中,也能享受心中的淨樂。但世人多半難以做到如此,因為難以抵擋的欲望不斷燃起,欲念、貪念、想念,又衍生出無盡的煩惱與妄想,使得精神散亂,身心難安,無法享受寂靜的味道。

眾生之苦就苦在難以自主,明知人生是苦,卻又甘願於此世間受苦,蘇佛慈悲日日說法救度,以法身廣度十方無邊眾生。銀河系中的眾靈從未有人救度,蘇佛發揮大力超度難以數盡的眾靈。齊新參與其中,跟著盛大的團隊於各空間中超度,感恩蘇佛慈悲給予齊新這樣的機會,齊新把握此殊勝之因緣,必加盡力而行,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料