上玄下奘大師 《六根及眼見耳聞》

 

 

green-2480256.jpg

 

 

二O一九年四月一日

一般人的身體六根-眼耳鼻舌身意,除了睡眠時是休息的狀態,其餘時間分分秒秒都在互相發揮作用,在與他人的互動之中,表達了自己的種種狀態及意念,是溝通時重要的身體工具。而一般未見性之人,支配著六根作用及表達的來處是-意識、思惟、妄想、分別、執著,於是形成種種因果現象及六道輪迴。

若是見性開悟者,不會有任何的意識、思惟、妄想、分別、執著,而是能夠無有止盡的發揮六根根性的功能,才有種種非一般人有的能力,世人說是特異功能,或是神通力,其實那是淨化及見性之後自然而然顯現的能力,不是世間乩童、神鬼附體才有的能力,兩者差異甚大,許多人卻是對淨化及見性之人所現的救世能力毀謗,果報在地獄啊!

因果及六道輪迴都是假相,隨時在變化,是生滅法,無有定時,卻是未見性之凡人,於人世間所必須經歷的過程。人們必須要脫離輪迴及業力的支配,才有見性的可能。佛法修行就是見性最主要的方法之一。而淨土法門又是佛法中的捷徑,也可以說,佛法淨土的修行就是為了要見性-明心見性,見性之後才能真實踏實無誤的教化眾生,離苦得樂,帶領眾生往生西方極樂世界。

人們與外界接觸之中,需要經由眼睛及耳朵等六根的功能,來傳遞所見所聞,所以人們相信自己的雙眼所見、雙眼所聽,卻不知道在這一些見聞裏,多少假相生滅在其中,因為接收了這些假相,自己所產生的也是種種假相,使得人間充滿在各種假相之中,離正道真理愈來愈遠,終究迷失在其中,愈來愈難找到真實的自己,難以見性。

需要有善導師的指點迷津,才能破除這些假相,找回真實的自己。在此輪迴的世界裏,善導師難以尋得。許多人打著老師的名號,自己卻也是活在這些假相之中,許多學生相信老師,跟著學習,於是一代傳一代,找不到真實卻以為是真實,何時才有清醒的時候!此即為末法時期諸種種情形。

眼睛、耳朵六根如果有障礙、缺陷損傷是因果之中,過去所造之惡業,該受之惡果。以因果之身,見聞這個因果交錯的世界,如何能夠見清楚事實真相及真理。見性之人,需要純淨純善,無因果業力現前,非由因果業力做主,無私、無我、無念,才有見性的可能。

見性之人六根清淨,眼見耳聞,超過一般人見聞的範圍,所以事情的前後因果看得清楚明白,不為一般外境所蒙蔽,若是對方所行有偏斜,能敏銳地察覺出來,不會同流合污,不會跟著大家的路走,而被大家所誤解孤立。實際上誰迷誰悟?悟者被視為迷者,迷者為大家所遵敬崇拜,甚至跟隨,是非善惡的顛倒,真理實相被混淆,連佛菩薩也搖頭嘆息!救世不易,若非大力大勇的開悟者,實在難以於濁見的人世間堅持下去。

可惜的是,迷者中有許多人,因為得不到真正善知識的教導,所以無法有正確的判斷,做出不當的行為,跟著眾人造做惡業,也是得受苦報。相較之下,香光諸子實在是大福報,由阿彌陀佛及徒兒蘇佛來教導大家,這就是兩者善根福德因緣不同之處。

阿彌陀佛為見性開悟,無上正等正覺者,建造西方極樂世界至現在十劫的時間,且為光中極尊,佛中之王,法界藏生;而徒兒蘇佛在此濁世惡苦之中,示現見性成佛,隨緣妙用自在、威儀有則、柔和質直,代眾生苦,這都是現世修行之人缺乏,所當學習之處。

尤其是代眾生苦,令多少修行人退卻而難有成就,卻是徒兒蘇佛一肩承擔,面對並且突破身體之苦,以堅毅之力,陪伴帶領大家往見性生西之路前進,實在是非常的不容易!諸子應該要明白才是。實在要分秒必爭,不能有任何懈怠放鬆之心,若要見性者,見性之機會可能就在這懈怠放鬆之時錯過。

即使是如此,香光諸子若是真心想要見性救世,認清楚世間真相,真正發願求往生西方極樂世界,不管人多人少,有阿彌陀佛及徒兒在,大家聽話,放下塵俗及我執我見,真實改過,皆有見性開悟之時!

徒兒蘇佛所現所受之毀謗、打擊傷害及代眾生所受之苦,非一般所能忍受或想像得到,仍無怨無悔直直而去救世度眾之行,諸子及眾靈之大福,要知道感恩懺悔啊!大家若知眾生苦,精進改過,見性之後同徒兒救世度眾生西,讓淨土得以承傳,便是徒兒蘇佛最安慰之事!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料