常仁法師《真修真為》

訪問常仁法師

真修真為

二O一九年四月一日

常仁法師開示:

來到此地,必要真修真為。

常仁在此護持也有一段時間,修行的大眾來來去去。常仁看得太多,從過去幾百年前至今的社會,修行本就是一條困難堅持的路,尤其要度人道真的太難,因為人都會變。此刻說的是如此,但是下一秒鐘可能就都變了樣,結果都會完全不同,完全出乎意料之外。但卻還是要心平氣和的接受他,因為這就是度世間應該會面臨上的考驗。自私與無常,都在變化,但唯獨自己的心總是要如如不動。自己修行的心不可以變,別人怎麼說、怎麼動,自己都不可以動,這樣才是真修行。

從古至今,能夠做到這樣的人不多。要能夠讓心恆常保持不動,那要的禪定很深,尤其是要動中禪,臨危而不亂。阿嬤就有這樣的本事,真正看破世間的人,當再次面對世間事時,什麼也都不費吹噓之力,不沾心、不動心,自然而然能在自在中完成事情,這就是真功夫、真本事,真正的修行中人。

有太多人修行的時候看似修行甚深,但當一遇到事情,或者遇到無常或是較大的生活事項,許多人世俗的心很快就會顯現出來,甚至是潛藏身中的個性顯出。這樣的修行根本不是修行,而只是修得表面而已。修行是門很深的功課,要能從中獲得真實,一定要真修真為,任何的考驗都要能突破才是。

阿嬤的真本事是經得起考驗的,大家能在這裡修行真的要能好好保握,因為再也沒有這樣的清淨之地,還有這麼真實的教育,修行全在個人,能有福氣來到這裡修行,真本事一定要學起來,但是從中複雜的情緒與個性自己一定要能掌握住,要能知道修調以及改變,一分耕耘得一分收獲,真正認真努力得來的,就算過程需要經歷一些考驗,但是那樣的結果絕對會是最真實的成就。

希望大家好好學習,找回真功夫、真本事,幫助自己,也利益眾生,感恩阿嬤,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料