尊者《決心》

訪問第一百一十八位尊者-雲常(七百年前)

決心

二O一九年四月一日

「新娘子上轎囉!」迎新娘的轎子熱熱鬧鬧的在街上排列著,雲常坐在大樹旁觀看,嘴裡咬著一枝草自言自語的說著:「是誰家又要娶新娘了?這陣子來總是鬧轟轟的,到處都有人在迎娶,哪來的這麼多新郎、新娘呢?」說著說著,雲常又悠閒的躺回大石頭上,一瞬間,看見一個身穿紅色衣服的身影躲進草叢裡。雲常揉了揉眼睛說:「就算想睡覺,也不會出現這種幻影吧!我準沒看錯!」雲常跳下石頭,跑到草叢堆裡,看見一個正在發抖的紅色身影,雲常將手一拍,這位紅衣人嚇一大跳!雲常仔細一看:「妳是剛剛上轎那個新娘子?」新娘看見雲常,害怕得說不出話來,雲常見她驚慌的模樣,便帶她去到一個安穩之處。

雲常說:「這個山洞很安全,保證不會有人追來的,妳就安心的待著吧!」新娘子看了看四周的環境,頓時全身放鬆下來。雲常讓新娘子坐在山洞裡,自己坐在洞口,嘴裡又咬著一根草,咬著咬著便問新娘:「妳為什麼要從轎子裡逃出來?」新娘子停頓了許久才說:「我不想結婚。」雲常說:「這可真好笑了!不想結婚,那幹嘛當新娘呢?」新娘說:「我是被逼的。我從小就沒有父母,被賣到一戶有錢人家裡當傭人。這戶人家雖然有錢,老爺與夫人卻非常好賭,近日來將所以的家產全都賭光了,他們看我長得好看,暗自決定要將我賣給另一山頭的那個大肚員外,聽說他非常喜好女色,只要是長得好看的女人他都喜歡。夫人收了他一大筆錢,安排在今日讓我和他成親。我哭哭啼啼的坐上轎子,突然有一股力量叫我逃出轎子,我在他們沒注意時快速的跳下,躲進草叢裡,然後就遇見您了。」雲常聽新娘說完後便問:「那妳今後打算如何?」新娘搖搖頭說:「不知道。」雲常告訴新娘:「反正這山洞也沒人住,妳就暫時住在這裡吧!」雲常轉身便準備離去,新娘快速的從後頭跟上。雲常見新娘跟來,問新娘:「妳為什麼要跟著我?」新娘回答:「我從來沒有遇過像你這麼好的男人,今天讓我遇上了,我決定要一輩子跟在你身旁!」雲常告訴女子:「妳可知道自己在說什麼?別說笑了!」女子一臉震驚的告訴雲常:「我是認真的。」雲常看了女子一眼,然後說:「好吧!我就讓妳跟吧!」雲常走出山洞,女子立刻跟隨在後。

雲常走在大街上,路人都以奇怪的眼光看著雲常:「這新娘子怎麼跟著一個臭乞丐?難道是這個臭乞丐對這新娘做了什麼?」路上的行人開始議論紛紛,大家都在猜想雲常和這位新娘是什麼關係。雲常回到家中,家裡就只有一張床,一張桌子和一張椅子,新娘子站在門口等著雲常,雲常將沾滿灰塵的床鋪拍了拍,灰塵立刻飛揚在空氣中,雲常說:「這張床就讓妳睡吧!我不需要床也能活得好好的,妳就不用介意了」雲常走出門外,躺在地上立刻呼呼大睡。

天還沒亮,雲常就立刻被叫醒:「起來!臭乞丐!」雲常慢慢的睜開雙眼,這群人又說:「你搶了我們家員外的新娘!這筆帳你該怎麼還?」雲常聽了此人所說的話,立刻回過神來,告訴他們:「我就算窮,也不偷不搶,是天外飛來一位美嬌娘,自己送上門來,怎麼說是我偷的呢?」雲常又倒頭準備再睡,這群人拿起棍子就要打在雲常身上。「且慢!」新娘從屋子裡走出來大聲喊著,這群人全都轉過頭去。新娘說:「他說的一點也沒錯,是我自己跟著他,我決定要當他的新娘,不當員外的新娘,夫人收了員外的那筆錢,我會想辦法還的。」這群人聽了新娘這麼說,立刻回去稟報員外。

隔天,這群人又再次出現,這次他們拿著刀來,將刀架在雲常的脖子上,雲常依然鎮定的坐在石頭上,嘴裡咬著一根草。這群人兇狠的說:「員外不打算放過你,你如果堅持要搶他的女人,他就要你的命。你究竟是要命還是要女人?」雲常瀟灑的告訴這群人:「這條命你就拿走吧!」新娘驚訝的看著雲常,雲常依然咬著一根草,自在的坐在石頭上。這群人對雲常嗤之以鼻:「你這傢伙竟然要女人不要命!真是個沒有用的男人!」雲常開始用嘴裡的這根草剔牙,一點也不在乎他們說什麼。新娘淚流滿面的走到雲常面前,她感動的說:「沒想到你竟然是個這麼癡情的男子,但是……我不值得你為了我犧牲這條命。」雲常聽了女子的話,立刻將嘴裡的那根草吐掉,表情嚴肅了起來:「妳可真誤會了,我雲常是個不用感情的人,活在這世間就是為了度化眾生。我不將妳當作是個女人,妳只是我要度化的一位眾生,我決定要度妳成佛。但在為妳介紹佛法之前,我得先讓妳的生活安頓好,妳才能毫無憂慮的聽我說法,若妳對我動了感情,那就吃虧大了!」雲常話一說完,女子與這群人立刻消失在眼前。

雲常睜開雙眼,師父就坐在雲長的面前,原來剛剛是一場夢。師父告訴雲常:「能做到對女子不動心,這確實值得栽培。從今天開始,你可以留在寺院裡修行。」雲常跪地感恩師父成全。

雲常這輩子從有記憶以來就一個人四處流浪,從沒想過能活到多久,人生漫無目的,直到遇上了佛法才找到人生的方向。四處尋尋覓覓,終於找到這間寺院,聽說師父嚴厲,需要經過種種考驗才能進到寺院裡修行。雲常抱著堅定之心要修行,果真通過了師父的考驗。

雲常開始在寺院裡精進修行,然而雲常大而化之且不拘小節的個性,讓許多師兄們難以接受,他們說:「修行人就應當中規中矩,行住坐臥合乎行儀,像你這副模樣,怎麼能向人說你是一位修行人!」雖然雲常的言行表現有些放浪,但雲常的內心謹守戒律,從不違犯。這點師父早就看了出來,所以他才決定收下雲常,讓雲常專心在寺院裡修行。

雲常的修行修得自在,修得法喜充滿,不論走到哪裡,無時無刻都在度化眾生。豪放且無拘無束的模樣,自然有相同性質的信眾跟隨,而眼根利者並不受雲常外在行為的影響,他們一眼就看出雲常修行的內在程度,因而生起恭敬之心,於雲常座下聽法。雲常這一生圓滿了度眾之願,八十七歲這年一如往常的自在前行,時日一到,自在的踏上西蓮,隨佛往生西方極樂世界。

蘇佛的法身超度功夫,確實是前無古人,究竟後是否有來者,就要看每位跟隨蘇佛修行之人的慈悲心與堅定心。佛無時無刻都在幫助每位孩子從修行中得到悟處,不論所做的每一件事,小事也好,大事也好,是否能從中得到領悟,就看每個人做事的用心程度及覺性的發揮程度。有悟者自然能成長,有悟且有毅力改變者,又能成長得更加快速。

蘇佛日日說法度化眾生,也是希望在座的每位聽法者能有所悟處,進而解脫塵俗的綑綁,尋求了脫生死之門。解脫之門隨時都歡迎每位眾生進入,並不是佛菩薩有挑選過,而是看每位眾生自己願意放下多少,他才能解脫多少。若是不願放下者,一身的綑綁就已經喘不過氣了,他如何能得到解脫?

佛說法,眾生聽法,知而行才能起作用。生死輪迴之苦,應當勇敢的求出離,流連忘返只是苦了自心與自靈,放下一切的束縛,勇往直前邁進。學習蘇佛的慈悲與大愛,視一切眾生為自己,發心救度,有願者佛必能加持。歸返西方這條路,就得看個人行得如何,一切皆在自心。感恩蘇佛慈悲,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料