上玄下奘大師 《代眾生苦》

 

 

ocean-2646341.jpg

 

 

 

二O一九年四月二日

身體為世間人所愛護珍惜的,花了多少時間、精神、念頭、金錢、在身體的維護上,從頭髮至腳底,微細至全身毛髮毛孔,至外在的髮樣、衣著、配戴飾品、鞋襪等,沒有一處不為人們所注意的,也代表此人在社會上的身分地位,所以有「以貌取人」這句話的出現。

而靈形狀態對一般人而言,與身體是一體,為身體的一部分。事實上兩者互相影響,卻也是獨立而行。身體的狀態影響著靈性情形,靈性的情形也影響著身體。從出生至老死,人們花了許多的時間在照顧身體,尤其是生病時,更是呵護有加,甚至影響生活作息;若是病重之身,希望的是早日康復。生老病死的過程是每個人都接受,以為人生本來就是如此。

對未見性的修行人,若未真發願真行,仍是要面對因果輪迴,難逃老病死。尤其是出家眾,三千煩惱絲已落,三衣一缽及僧鞋,以簡化的身形,面對當下。若是專心致力於淨化身心,不受雜染;能夠克服身體對外境的感受反應,不為假身及身外之相迷惑顛倒,擾亂修行的心性;戒行精進,定慧有成,令身體及靈性對外界的種種情形,能夠做到不起心動念;不論行住坐臥,片刻不離佛號,降服身心的反應,不令煩惱、個性習氣有機會現前;慈悲心量對待眾生,見性便在眼前。

見性之人,修行得力,尤其是對於身體早已經放下,入世度化眾生,以弘揚佛法為使命。度眾的過程中,幫助眾生破迷開悟,是一件非常殊勝難逢的事;也因此使得冤親債主無法討報,或是受教者個性習氣未改,冤親債主不願意化解,往往轉向教化者索討冤業,令教化者身體受苦。此代眾生苦身心所承受的痛苦,非當事者實在難以形容,考驗著教化者度眾之心是否堅定。難行能行,難忍能忍,為修行人救世度眾所需要有的精神及忍力。

古來至今,許多教化者於此時難以堅持下去,有了退心,便是障礙修行度眾往前踏步的機會;若是持續堅持下去,必定是有一番新氣象及收穫。色身對修行人而言,雖然說是臭皮囊,那是為了不令執著身體的種種變化感受而言,也是需要以色身修行,才能完成見性度眾,往生西方之大事。

徒兒蘇佛於見性度眾生西之路,歷經了幾次代眾生苦的艱辛過程,其身所受之巨苦,諸佛菩薩明白,護法們清楚,諸子們得見,除了感恩、懺悔精進之外,更應該要堅定自己見性度眾生西之路。身體不老,靈性不死之門,於徒兒身上做了示現,諸子親身體會及得受恩澤,應將所見所聞之真相,及淨土生西不老不死之門承傳弘揚於後,如此一來,徒兒所受之苦,便是值得!

 

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料