常仁法師 《一生所求》

訪問常仁法師

一生所求

二O一九年四月二日

常仁法師開示:

世間裡,有許多人都在不停的改變與成長,因為他們的心中都有所求,所求的是為了世間的事。一生為了所求,忙忙碌碌,積極成長與爭奪,直到最後真的到手了,但是自己的一生也已經損失太多,結局還不一定能夠滿自己的意。許多的考驗與挑戰,到頭來自己的一生什麼時候才可以滿足?才可以停止,不再追求?

生命不是永恆無期的,它是有期限限制的。如果時間全都用在追求之上,那麼當停止追求之時,自己是否真的已經能夠擁有?還是還需要繼續追求?生命的時間有期限,而力量也有限度。整個人的一生沒有辦法一直奮鬥,到了老了、病了之時,生命的經過可否留下意義?還是一生走過,什麼也沒有?

生命的故事成千上萬種,每個故事都有不一樣的情況,每個人的人生都不相同,每個人所求的也不一樣。個性、習性、命運皆不同,人究竟是為了什麼活著?追求這些又是為了什麼意義?常仁看著每個人幾乎都在追求,追求著不同的理想、不同慾望。有些人為了世間的名和利,或者世間慾望,把自己搞得不成人形,甚至與原本的單純都不相同。世間所求不應該如此盲目,要珍惜人的一生,在有限的日子裡才能活出超乎限度的生命意義。那是找回自性本能,提升自己的靈性與法身。

世間人不懂得生命可貴之處。人身難得,在輪迴之中必要珍惜可以開悟見性的時刻。若要繼續追求世間的一切,那樣錯過了此生,將來再來的機會很少,輪迴之中很難再有出離的時機,這一生一定要能解脫。追求世間任何一切,是等於又把自己綁進輪迴之中。大家千萬要曉得這個嚴肅的真相,世間的所有都只是種迷惑,都不是真的。能遇上香光大佛寺要能好好珍惜,要能破迷開悟,找回法身,真正出離世間,這一生來的才有意義,也才是正確,唯一的路。

感恩阿嬤,我佛慈悲,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料