長高法師《接受》

二O一九年四月二日

    這兩日師父胸口所受之苦我們都見到了,我們見到師父痛到寸步難行,痛到沒辦法使力推他的小車,我們見到他胸口積聚密密麻麻的眾生,結塊糾結在一起,我們心中非常捨不得,但是師父可以代大家受苦,我們卻沒辦法代師父受苦,因為這是師父和大家的因緣。

各位大德可否知道,如果經過這一次師父受苦請眾,大家對以往所造罪業真心懺悔認錯,並接受眾生所說之話,讓請眾時寫出或說話的眾生願意化解的話,自己身中的眾靈將會少了許多,就可以明顯感覺到自己思惟、情執改善,或身上輕了許多,加以改過,精進用功,這樣師父身上所受的苦就值得了!

因為這一些都是執著,緊抓不放的眾生,他們的存在,會加強大家抓住個性習氣,不放下,如果不是師父代大家受苦,自己是都超不走的,這些眾生不是一句話、兩句話就可以化解得了的,情深、怨深恨也深,才會讓師父胸口又是硬塊,又是劇痛,痛感還牽引到腋下。

男女之間,有時候自己在意對方,卻沒有發現到,因為太習慣、太放心對方如此的存在。這種情形,不是嘴巴說沒有想,心中就真的沒有,常常是有一絲無形的線,牽引著彼此的依賴及信任,自己以為不在意,不在乎對方,沒有想對方,實際上對方在自己心中佔了一席之地,卻沒有察覺;所以當被眾生說有想的時候,不相信自己會是如此之人。愈是如此,眾生愈會抓住自己看不見的這一點,有機會干擾自己令有昏沉,注意力難以集中的情形,因為自己未承認面對,所以這個問題將一直無法改善。

自己有沒有這個問題,常常是眾生看得比我們自己還清楚。這時候最好的方法,要先接受眾生說的話!不論自己有沒有發現這個問題,既然眾生都開口說話,吐了氣,能先接受眾生的話,然後懺悔,才有和眾生化解,令離身入西的機會,這樣對自己不會有損失的!有過則改;如果覺得自己不是這樣的人,更要有覺性注意自己的起心動念,常常是在很微細的地方自己沒有察覺,眾生卻是很清楚,常常是眾生比我們敏銳多了!

如果眾生開口說了種種情境,自己心中排斥否認懷疑,甚至生氣不高興,眾生也會知道,即使現前的眾生沒有表示,其他的眾生也不會和你化解,就可能不願意離開自己的身,甚至於出來之後還是會回去的,昏沉或是既有的問題還是存在,就可惜了這一次請眾的機會!是自我保護、傲慢、也是不慈悲。諸位應該要注意才是!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料