上玄下奘大師 《波動與禪定》

 

 

sunset-2356381.jpg

 

 

 

二O一九年四月三日

波動無形無色,卻充滿在空間之中。萬事萬物之間的溝通及訊息的傳遞,靠著種種不同的波動,如光波、聲波、水波。而靈性與靈性之間的波動,訊息的傳遞速度,遠遠超過需要以聲音、光、水為媒介才能傳出的波動,一彈指的時間就有三十二億百千念的念頭,大家便可以知道念頭的產生是多麼的快速。

一切法由心想生。想法、念頭、思維、所產生的波動,交錯複雜的存在空間之中。這些波動及無形的訊息,充滿在六道每一道的空間裡,愈是高層次的空間,訊息越是純淨善良,所以諸子們目前所知的地球與娑婆世界中的六道輪迴、四聖法界、華藏世界、西方極樂世界及其他佛菩薩願力所造成的世界,每一個空間世界有不同的訊息傳遞方法,不同的光波顏色、聲波音量等。

如人道是白光,天道是黃光,西方極樂世界是金黃色的佛光。愈是純淨純善的地方,所散發出來的光度愈是明亮,西方極樂世界是最極盡明亮的地方;愈是染濁的地方所散發出來的光度愈是暗沉,地獄是最黑暗的世界。

每一道所發出的聲波不同,產生不同的音聲。鬼道眾生所發出的聲音與人道不同,人道每一位所發出的聲音也不同,畜生道每一種動物所傳出來的聲波不同,造成不同的聲音,地獄道的眾生受刑時所發出的是極盡痛苦的音聲。反之,天道的二十八層天,每一層天的光度及溝通的聲波也不同,直至高層的四禪天則是以心念做溝通,不需要用到音聲。

心念傳遞的速度隨著空間層次的提升而加速。阿彌陀佛是光中極尊、佛中之王,因此由阿彌陀佛大慈悲願四十八願所造成的西方極樂世界,是非常的殊勝之地。在西方極樂世界,只要念頭一產生便可以知道對方的意思,念頭產生的速度非常的快,而且同時間內立刻能夠能夠如願,更何況是一舉手一投足。

所以越是高層次的空間,越是處在一個光亮清淨無聲的環境。禪定的功夫隨著定功的提升,愈是處在一個淨、定、慧的世界,而西方極樂世界就是這樣的極淨、極定、極慧的世界。佛法修學主要在修心,由心地下功夫,以達到修心調身見性的目的,在佛法來講這是一件自然不過的事了,心的改變能帶動身體的改變,進而調整身體的問題。

如何改心,由戒定慧下功夫。不同的法門有不同的方法達到戒定慧的目的。先是調心持戒,而後定與慧則入通門,進而見性般若智慧現前,是為佛佛道同的境界。

念佛、拜佛、誦經、法會超度為淨土法門修持的方法照著這些方法,因個人信願行的不同,隨阿彌陀佛的願力而行。愈是精進清淨,愈能夠與佛心佛願相應,禪定的功夫便是在信願行之中顯現,直至純淨純善而後見性。

淨土為動中禪,需要有甚深禪定的功夫,這等功夫是在念佛、拜佛、誦經、研教、淨修中修學而成,外動內不動,不論外界環境如何,內心的純淨純善及禪定是不被動搖的。需要有善導師、善知識帶領,才能得到正確的學習,不會產生偏差的情形。無法往生西方極樂世界的原因往往是因為學習的偏差,願力不夠堅定,往生時冤親債主及附體眾生的干擾造成。

香光大佛寺徒兒蘇佛,以三十年的淨土修學經驗,見性法身之身,動中禪定的功夫,於世間救世教學,超度眾生,非常難得難遇,有緣者得遇此機會,千萬珍惜把握!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料