上玄下奘大師《忙碌與寂淨》

fog-3461451.jpg

 

 

 

 

二O一九年四月四日

人們活在世上,為何而忙?為誰而忙?為了娶妻生子、榮華富貴、生老病死、生病醫病、財富權力、名利地位,求三餐溫飽;為了財色名食睡,在社會上取得一席之地;為了追求外在物質,內在欲念滿足而忙;也為了人我關係、思惟、煩惱、妄想、分別、執著而忙;窮人忙、富貴的人也忙。

忙碌是現在人生活的代表詞。許多人的一生過著忙碌的日子,以為人生就是如此,無有定時。有多少人是為了提升心靈層次而忙?為了服務大眾,利益眾生而忙?為了奉獻自己,照亮他人而忙?這些似乎已經被人們所遺忘,忘記了自己無法獨立生存於世上,有多少人在背後默默無聞的付出,才有如今生活於人世間,能夠順利的學習成長。因此,也應該如徒兒蘇佛常言:做人要能取於社會,回饋社會。

忙碌的生活是由多少的心念波動、個性習氣、計畫策略、慣性熟悉的環境、人事物組合而成。忙碌中人們付出身體及生命的代價,換來的卻是生老病死及下一世的六道輪迴。許多人因為挫折、失意、生病,親人過世,生活不順利,尋求心靈的依靠而接觸佛法,或者只是曇花一現,得到問題的改善及心安,又回到忙碌的日子;或者尋求到心靈的慰藉而與佛法結下善緣,成為生活中蜻蜓點水的短暫寧靜。

還有一部分的人們,因為這些機會接觸了佛法,展開了生命的另一頁,從中探索學習真理,但是有多少人真正明白佛法,懂得見性的可貴?古來至今,許多人為了尋求生命的真相,解脫六道輪迴及見性,而翻山越嶺尋找法師及善導師的開示指導,有的半途而廢,有的如願以償,這些求法過程及結果,成為此世生命的內涵及結果。

寂淨是見性後的樣貌。常樂我淨,是一片的光明,西方極樂世界的常寂光土,即是如此一片光明藏的世界,無念自在,外顯的是無限的般若智慧與慈悲,靈性法身的不生不滅、不增不減。大乘佛法的可貴在於能找回此自性寂淨,能依著因緣隨緣度眾,示現解脫之相,讓靈性法身發揮作用,將此光明慈悲與智慧全然的奉獻出,而自身毫無缺損。人生難得,佛法難聞,於現今的社會中能得遇見性成佛者,更是難上加難,無過此難!

見性者即使在回饋社會及願力所顯的忙碌生活中,不論何時,身處何地,內心世界皆是一如寂淨光明,不受外境的牽引,沒有任何的情緒波動及起伏,能將身中的光和熱散發給周圍的人們,無私無我的奉獻自己,並且教化超度有緣眾生往生西方極樂世界,這樣的大乘淨土見性者,在世間難逢難遇,若是得遇大家要好好珍惜,跟隨學習才是。

自性空性,似乎是人們遙不可及的願望,多少人不得其門而入,花了許多精神金錢,甚至投注許多財富,換來的依舊是生老病死,煩惱痛苦及輪迴的後果。

香光大佛寺的諸子們,在阿彌陀佛及見性蘇佛的帶領下,能夠得遇此淨土往生西方極樂世界之大法,不論求法的過程,遇到何種困境及難關,皆要勇敢面對突破,終有見性如願之時。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料