常仁法師《孩子的教育》

訪問常仁法師

孩子的教育

二O一九年四月四日

常仁法師開示:

香光大佛寺,殊勝難得遇,今朝能有一至一百歲之號召力,乃因佛法實為教育起,佛寺現有兩位小兄弟,稚氣的小年紀,確實為佛法修行上帶來新的開端,紮根自幼苗開始,修行歲月上更能明顯看見與身具來之習氣個性,從小開始勤加修行、調整,將來這身淨器便能大有發揮,常仁也是看著這對小兄弟,相當歡喜。

不過確實兩位都有自己的個性,也有自己的喜好,爸爸媽媽還有祖母都疼,但是這些身中習氣問題還是需要調整,小孩的教育重要,能夠把握成就法器更是重要,在這裡清淨之地,一心精進調整,少有物欲,世間欲望的干擾,大人的調理能幫助孩子成長,有時過度溺愛反會造成孩子的叛逆之心,影響孩子正確發展,常仁知道現在世間教育都是過度寵愛小孩的,但在香光大佛寺不同,香光大佛寺的教育是真正能讓孩子找回自己,明心見性,若能再讓多一些幼苗加入,培育成長,將來的社會必定能夠純淨純善,社會也不會再有變亂發生,每個人的心都懂得純淨純善,懂得真理,社會會能夠安定,娑婆惡世才會有正向出現。

佛法的真理是教育人心要純淨純善,真正能夠找回自己本能,孩子在真理的教育裡才能不受世間汙染,才可以在這一生中真正有所成就,現在的世人迷惑顛倒許多,更有許多都是沉迷世間,從小開始教育,教導正確好的習慣,好的心性,如此孩子的一生才會是有價值的,常仁希望兩位孩子可以在佛地好好成長,將來成就能夠利益眾生,兩位孩子的身上,都有一些與身帶來的業力,但在佛光普照之下,漸漸會被感化與超度的,現在需要孩子好好淨化與教育,孩子福報很大,是該好好培養才是。

我佛慈悲,阿嬤慈悲,南無阿彌陀佛。

 

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料