尊者《救世再行》

訪問第一百零七位尊者-如生(六百五十年前)

救世再行

二O一九年四月五日

母親端了一大鍋的飯鍋放在桌上,一下子瞬間成空,飯鍋裡一粒米也不剩,全都扒得乾乾淨淨。一、二、三、四、五……一共有十五個孩子在吃飯,每個孩子都正需要成長,每個人都裝了好大一碗,吃得津津有味。母親突然問:「如生呢?」少了一位,第十六位就是如生。兄弟們左看右看,沒有人知道如生去哪裡了?此時母親突然想起一件事,立刻跑到後院去看,母親大聲的叫出:「不見了!」是父親剛從河邊抓回來的一條大魚,母親打算要趁著新鮮,在今晚將牠烹煮來給大家吃,沒想到竟然被如生給抓走了!大哥跑到後院問母親:「發生什麼事了?」母親氣憤的說著:「你爹抓回來的那條魚不見了!我猜一定是被如生給抓出去了!」大哥望了一下地上那個裝了半盆水的盆子,水還在晃動著,裡頭已經空無一物。大哥說:「我這弟弟就是這麼慈悲,從小就不捨殺生。娘,這可是他的優點,妳應該多讚美他才對。」母親聽了哥哥這麼說,告訴哥哥:「你不知道這孩子有多麼奢侈!家裡難得有肉可以吃,他不管活的、死的,全都給我拿走!這孩子一定是生來討債的,真不知道我過去生欠他多少,專門來跟我作對的!」大哥知道母親一時氣憤下,甚麼話也聽不進去,就沒再和母親多說什麼。

村子裡那間孤兒院裡的孩子,今天全都出來做勞動,為大家清掃街道,哪裡有需要人力幫忙,他們今天也都免費為大家服務。如生走進這群孩子裡,開始跟著他們一起為大家服務。這群孩子對如生一點也不陌生,因為如生只要有好東西,就會拿來孤兒院跟這群孩子分享,所以如生早就是他們的好朋友,今天大家難得出來清掃街道,如生當然要參加!如生喜歡做事,雖然個子嬌小,做起事來卻一點也不輸給大人。因為如生在家裡就經常幫忙做事,每當母親喊了一聲:「誰來幫忙一下啊?」如生絕對是跑第一位。兄長們知道如生喜歡做事,大家就落了個輕鬆,將所有事情都丟給如生去做,雖然如生忙著東奔西跑,卻做得相當歡喜。

一天,一位鄰居著急的跑進家裡,大聲的喊著:「不妙了!不妙了!如生跌進水裡淹死了!」母親和哥哥聽了立刻跑到河邊去,看見如生已經躺在地上一動也不動。哥哥不停的呼喚如生的名字,如生依然毫無反應。一旁的居民說:「這孩子為了救一隻被打得遍體鱗傷的狗,忘了自己不會游泳,就將自己給淹死了。」母親大聲的喊著:「我就知道!我就知道這孩子早晚會出事的!他就是這麼喜歡多管閒事!連一條狗命他都要救,他哪有這麼大的本事啊!」哥哥一邊流淚,一邊拍拍母親的肩膀,他知道母親是說氣話,心中是萬分不捨,只是用大聲說話來掩飾內心激動的情緒。

所有村民都為如生哀悼,大家都捨不得如生離開人間,這個村子少了如生,大家頓時都提不起精神,因為如生總是能帶來歡笑給大家,也經常無怨無悔的為大家服務。如今如生不在了,每個人心中都在偷偷流淚,捨不得如生這麼早離開人間。至於家中,如生走了以後,母親每天都有做不完的事,以前如生會幫忙分擔,現在如生走了,母親也叫不動哥哥,所有的事全落在她身上,母親心中一陣哀傷,後悔沒有好好照顧如生,還經常將如生打得全身是傷,母親難過的說了一句:「原來這孩子不是來討債的,他是唯一一個來報恩的。」母親想著想著又悲傷的哭了起來,短短幾天就老了好多歲。

數日後,村子裡出現了一位具有神通力的高人,它說:「這個村子將有天人來降世。」村民們聽得好驚訝:「天人?」大家開始好奇的議論紛紛,不曉得天人究竟是長得什麼樣子?

「生了!生了!夫人生了!」高夫人身旁的丫鬟高興的叫著,老爺立刻衝進房間裡,屋子裡滿是清香,一位可愛的娃兒被高夫人抱在手上,那是高夫人剛生出來的孩子。高家是全村公認的慈善家庭,高夫人四處佈施行善,好多貧困的家庭每個月都受高夫人的救濟才得以維持生活。每到過年過節,高夫人都會設齋宴來請大家,讓大家歡喜聚聚,飽餐一頓,每個人都吃得好高興。自從高夫人懷孕後,她的神情就變得和以前不太一樣,變得更加神采奕奕,精神飽滿,夫人說:「肚子裡的孩子好像很有能量,一懷了他就開始不用睡覺也無妨,一天下來多了好多時間能夠做事,一瞬間還真不曉得能做什麼事。」十個月後夫人肚子裡的孩子誕生了,大家都歡歡喜喜的來到高家道賀。

如生的哥哥一個個長大後就離開家中,剩下幾個年紀較小的哥哥還陪在母親身旁。母親一邊工作一邊照顧著他們。一天母親問哥哥們:「誰這麼乖幫我把事情都做好了?」哥哥們互相對看,沒有人說話。母親疑惑的問:「不是你們?那是誰做的?」接連幾天都是如此,母親開始納悶:「到底是哪個好心人一直在默默幫我做事?」母親決定查著究竟。這天母親假裝出門,又快速的躲回家中,過了許久,家裡出現了一個大約五歲大的小孩身影,穿著高貴的衣裳,看來是個有錢人家的孩子。但是做起事來非常勤奮且快速俐落,一點都沒有富貴人家的姿態。母親忍不住走了出來,問他:「你是誰家的孩子?為什麼要跑來我們家幫我做事?」這孩子抬起頭來與母親互相對眼,母親驚訝的叫出:「如生!」孩子告訴母親:「我叫通寶。」母親又說:「我絕對不會認錯,你這雙眼睛,這個眼神,和如生一模一樣,你絕對就是如生!」通寶還是堅持告訴母親:「我是通寶,不是如生。」母親又問:「那你為什麼跑來我家?」通寶回答母親:「我也不曉得,自從我幾天前路過這間房子,就覺得這房子好熟悉,裡頭的擺設和景物似乎都曾經看過。當我看見桌上沾滿了灰塵,很自然的就拿起抹布開始擦拭,擦完後又看見盆子裡的碗盤沒有清洗,又隨手將這些盤子洗淨,做著做著就做了好幾件事,這所有的過程都好像曾經發生過一樣,非常熟悉。」母親看著通寶越看越喜歡,當她得知通寶是高夫人的兒子時,就阻止通寶再來家中,擔心傷害了高夫人的孩子,但通寶還是繼續來到家中幫忙母親,讓母親覺得這孩子非常窩心。

通寶除了來到家中幫母親做事之外,也會跟著高夫人到處行善,還會跟著高夫人到寺院裡供花、供果。通寶喜歡寺院裡的清淨,每次都把握機會跟高夫人去寺院聽法,有時只是聽了和尚的幾句開示,就覺得法喜充滿,有時只是跪在佛前念了幾聲佛號,就覺得全身受佛光普照,溫暖舒暢。

一天,那位具有神通力的高人又再度出現在村子裡,高夫人帶著通寶去給這位高人看看,想知道通寶將來的人生該往哪個方向走比較好。高人一見到通寶,就問通寶:「這地方還熟悉嗎?」高夫人疑惑的問:「這問題是什麼意思?」通寶回答高人:「很熟悉,就像以前曾經住過一樣。」高人告訴高夫人:「五年前我曾經來到此地,說有一位天人即將降世,就是您的兒子通寶。他是五年前過世的如生,如生從五歲開始就不斷在行善積德,不管大人、小孩還是各種畜生都受到如生的幫助,如生也非常孝敬自己的母親,雖然年紀小小就死了,無形中已經積了非常大的功德與福德,況且他還是為了救一隻狗而喪命,這隻狗是他過去的恩人,他是個懂得感恩、報恩的孩子,今生為了救這個恩人而斷送生命。他有足夠的福報升到天道,所以他死後便升到第一層天。慈悲的如生才剛升天,雙眼就往下看這個極苦的世間,他立刻發願再來投胎,剛好與高夫人過去生亦是有緣,就投胎為高夫人的兒子。如今在他的潛意識中還對過去生存有印象,所以他來到這裡才會覺得一切都非常熟悉。」通寶聽了高人所言,覺得相當驚訝。高人又說:「通寶發願再來人間,今生他可不是來過世俗的生活,而是來出家修行的。」高夫人聽了高人所言:「出家修行?」高人點點頭:「沒有錯!以我的神通力絕對不會看錯,他今生是個出家人,看他的面相就能看出來了。再者,我也看見他的師父就快出現了。」

這天,有位窮人帶著一籃的畫捲來到村裡賣畫,通寶立刻走上前要向這位窮人買畫。窮人將所有的畫攤開給通寶看,通寶挑了其中一幅畫。窮人告訴通寶:「客人,這幅畫還沒畫完,您怎麼挑了這幅呢?」通寶隨手拿起這位窮人背在身上的筆墨,立刻在圖中作畫,然後說:「這幅畫完成了!」窮人看著通寶,對通寶說:「這幅畫是寺院裡的師父叫我拿來的,他說如果遇見他的徒兒,他就會知道如何完成這幅畫。果真不出師父所料,真的有人為他完成了這幅畫,你絕對就是師父在尋找的徒兒!」

通寶告別了全家人,帶著這幅畫進到寺院裡。寺院裡的師父早已在等待通寶,師父打開通寶手中的這幅畫,告訴通寶:「可知這幅畫意義非凡?這幅畫已經存放在寺院裡好久了,是當年的方丈大人來不及做完的一幅畫。當時他用這幅畫來教導他的弟子,告訴弟子,我們為僧所要度化的眾生是無量無邊。他還來不及畫完無量無邊的眾生,佛就來將他接引往生西方了。如今你很直覺的就在這幅畫上無量無邊的眾生,我們深信你絕對就是當初的方丈大人!」

通寶不敢相信自己還有這段過去,但確實自己對這間寺院非常熟悉,就像曾經來此修行過一樣,一木、一草、一花、一落葉,都有似曾相識的感覺,但是通寶不再多想過去,即使曾經在此地修行過都已經不足一提,因為現在的通寶已經換了個人身,又重新來到世間投胎,過去就算有再高深的功夫,現在也只不過是個男孩,一切都要從頭開始修起。

通寶謙虛謙卑的向所有師父學習,師父們也都非常樂意的教導通寶。在通寶的勤奮與積極學習、淨化下,善根增長,智慧頓開。通寶看見自己的過去,於佛前落下眼淚,明白原來自己是發了這麼大的願才投胎到人世間。通寶也看見自己生生世世輪迴不休,今生才又遇見了佛法。通寶立下誓願,絕對要捨此身來救度眾生。

通寶看見自己的過去之後,就像得到了加倍的力量一樣,於佛道上勇往直前的奮力邁進,從修行中磨練自己,將自己完全放下,用一個清淨無我的比丘身來度化世人,莊嚴威儀具足,攝受人心。當願與力相結合,加上持之以恆,精進不懈,這條路走得相當順遂。通寶努力了一輩子,終於在此生圓滿當初所立之願,廣度眾生,於臨命終時永歸西國。

通達諸法性,一切空無我。蘇佛的修行真正修持無我境界,於世間修菩薩行,終是圓成佛道。所謂心量,心包太虛,量周沙界,蘇佛真實以此修行自心,心如海之廣與難量。法身於十方法界廣度一切眾生,宇宙中滿是蘇佛的法身及同行之救世團隊,空間重重無盡,布滿無邊世界。蘇佛唱誦的南無阿彌陀佛六字名號,以大慈大悲的度眾之心,真心、願心與無邊的心量,使得這句佛號得以攝受所有一切眾生,讓這句佛號穿透層層空間,帶著眾生出離苦海。

每天佛號聲一響起,蘇佛無量無邊的法身在最短的時間內化身到各處。救度眾生的速度非常快速,只要有願出離的眾生,蘇佛一個都捨不得落下,絕對將他們全都帶離,去到光明的彼岸。黑暗的空間,因為蘇佛法身的到來而綻放金光,眾生聽見這句熟悉的佛號,見到金光,從黑暗中清醒過來,他們感動得向蘇佛求度,蘇佛的法身慈悲接引,將他們裝進無限寬廣的衣袖中,繼續往前救度。

等待蘇佛救度的眾生無一日少過,越來越多的眾生開始懂得要求出離,因為蘇佛的法音所傳遍的空間越來越深廣,能聽聞經法的眾生越來越多,清醒的眾生就越來越廣泛,他們都把握機會向蘇佛求度。

每一日的超度都是無與倫比的殊勝,世人若能親眼見著絕對讚歎不已,讚歎蘇佛的心量無邊廣闊,願四眾都能向蘇佛學習,以廣大的心量一同加入救世行列,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料