馬鳴菩薩《凡聖與成佛》

訪問馬鳴菩薩

凡聖與成佛

二O一九年四月五日

六道之中唯有人道可以改變命運,可以依著在世的所作所為改變來生去處,可以轉無常變數為常定,轉凡為聖;亦有強大的業力吸引力,牽引著眾生依著因果輪迴而行,是為凡夫。

業力凡夫亦可稱為凡人,若要改變命運,轉凡入聖,進入聖人之列,是需要下一番功夫的!需要克服個人的個性習氣,轉變業因果報,無任何的惡業、淨業、善業,得以清淨明亮之身,不入輪迴,方可稱為聖者。

聖者見性成佛者都是由人道修行來的,若是經由淨土修行轉凡入聖,進而見性成佛,需要依著《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》中修行的方法而行,當作則作,當行則行,當戒需戒,在未違反戒律之下精進修持,於因緣所現境緣之中,能夠明白虛幻修無的道理,踏實老實而行。聖者現於何處,止於何方,皆是隨順因緣而行。而見性成佛者,慈心悲願無盡,度眾離苦之心永不滅,有緣眾生得救,無緣結緣,後有得救之時。

見性成佛者,利於世間不為己而活,無己無私,無怨無求,無是與非,無人與我,無人我之分,不為世間錢財名利所動搖,為了聖法佛法承傳而努力,依宇宙真理正道而行。凡夫利己、聖人無己為眾;凡夫有求有欲,聖人無求無欲,隨順因緣而行;凡夫度化自己尚且不足,聖人見性者度己且度眾。善根福德因緣俱足者,得遇淨土大法及蘇居士,即有往生西方極樂世界之機緣;見性者之身為眾生而用,為眾生而活,凡人之身為因果業力受報,為自身生命的延續而活。

如何轉凡成聖成佛?靈性的提升為首要,身心靈淨化之後才有靈性提升的機會。四聖法界阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛法界之聖者,已入聖人之列,但需有緣而為,無能往生西方極樂世界。淨土見性者能救度法界眾靈及四聖法界往生西方極樂世界,聖人見性者所現之處,為寧靜祥和之地,諸類生物萬靈,得受降服教化,得現平安無爭之相。

見性者,明心泰朗,超越聖人之列,聖人尚無-法身之格,凡事依緣而行;見性者應化法身分身無數,所見所遇皆是有緣,緣熟得度,緣未熟亦有此生來世,緣熟得度之時。

淨土念佛法門之殊勝,於人間修行可直截快速地轉凡入聖,而後靈性得以見性成佛,超越聖人之列。入於西方極樂世界得受彌陀願力之照顧,於西方極淨之地得以繼續修行淨化,直至見性成佛。

香光大佛寺有阿彌陀佛正住,即是處於西方極樂世界,即受阿彌陀佛願力照顧,為靈性往生西方之踏板,且有見性者蘇佛教化度眾。得入此地學習淨化,真願真行之人,皆有往生西方之機緣,善珍惜之!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料