馬鳴菩薩《思惟》

訪問馬鳴菩薩

思惟

二O一九年四月六日

馬鳴今日備感欣慰,得見今晨澳洲香光大佛寺金光非凡,原來蘇佛大智解開眾群之疑惑,令思惟進入空間之事得解,唯有依靠彌陀宏願所加持之六字洪名:南無阿彌陀佛,可以對峙思惟,伏住思惟,進而斷離思惟,莫令意識、念頭及空間得起,真如自性方能現前。

此一真實之事,當令眾等有緣能知、能明、能解,而後能行精勤不懈,得見真性,萬靈得救。此為佛心本性,一如之相,無見即是空性;空中無缺,任取一項,皆是真實,不離正道,甚為可貴!勝過世間任何財富珍寶。以下馬鳴因應今日之情景,和大家談一談:粗相之思惟。

思惟為世人習以為常之慣性,用思惟活在世間,以思惟為前導,帶動身語意造作,不論所做為善業、惡業或無善無惡之無記業,只要未見性者帶業染濁之身,所現之任何思惟、念頭皆稱為業。常聽到「無明業起」意思是:無明是造業之起始,無明與造業二者為相對同等之質性,且依見聞者哪一個字的意思好解,只要能明白就好,對於詞性,能解其義更好,能明白字句的意思,勝過於文字相上的執著。還有一種情形,整段之意可知可解,則不必於逐字解釋。

思惟是一個集合名詞,是一種粗相概念,集合了各種念頭,雜念雜染,此念頭即使是正念,於法性真相來說亦是有染,有念便是染,善念是染,惡念是染、正念是染,邪念亦是染;只有無念是為無染,無思是為無染,真能做到無念、無思方可稱為淨,欲達純淨純善須無念無思。

思惟由念頭組合而成。一彈指的時間便有三十二億百千念的念頭已過,便可知念頭之微細,而念頭念念成形、有波動、能震動空間,若是有緣眾生正好處於此空間中,收到此念頭之波動正好相應,於是入體便為附體,加重身體之濁染。

念頭之微細,眾等不容易察覺,所以常令思惟空間產生,無明業起,煩惱叢生。當要提高覺性,念頭一起便要覺知,更進一步,不令念頭升起,即無思惟可言,則空間、無明、煩惱之業力則無由可現。要達如此之目的,需要定力以對,愈是甚深禪定功夫,愈能抑止阻斷念頭產生,最有力的定功所依為六字洪名:南無阿彌陀佛。故大眾當要習得真正念佛入心得定之功夫,即得念佛三昧,才能真正斷念斷思惟。

思惟之可怕,往往當眾等察覺時,自己已經陷入思惟之中,已經有無數難計之念頭散發至空間中。念頭具有能量,正念有正面能量,雜念、邪念有負面能量,此能量代表此念頭所入之空間為何種空間,最為人們熟悉的空間是作夢,夢中所見所為皆是虛幻,夢醒不見夢境。空間是虛幻,夢境亦是虛幻。

佛堂義工居士,不論出坡、大寮、外務採買、清潔工作,若是自願發心為大眾服務,此念頭為善念,因為念頭已經產生,形成思惟,亦會形成空間,此空間為善念形成的空間,有出坡的空間,大寮切煮齋食等空間,外務採買的空間,清潔工作時的空間,便有幻境夢境產生的機會,若有同等思惟產生時,便有可能進入空間,形成昏沉或失神之情形。自願發心為大眾服務,有念頭形成,是為善念,故所得果報為福德,業力所現得報是善業,此種善念形成之善業福德有用盡之時。

同樣是為大眾服務的這一件事,若是無心、無念、無思惟、無他想、沒有為大眾服務的這個念頭產生,只是做去,直直做去,做而無做,無做而做,便不會有思惟、空間、煩惱產生的機會,此為功德,能了生死、出三界,此功德資糧能幫助進入西方極樂世界,此為見性者所為之清淨無心之樣貌,合於真理,無分別、無取捨,非常可貴!

見性者六根清淨,以六根根性及覺性接觸外界,做任何事,所以不落入思惟,沒有識念的產生,不以識念做分別,覺性直性而出,所現所得皆是見真,為真誠、清淨之相。

故思惟無益,唯有六字佛號可對峙思惟習氣,未見性前,若是難以做到不思惟、無念,請以善念代之,亦是善業,得受善報。「出生眾善根。成就菩提果。」想好、見好、做好,便是好;直直做去,無想、無見、無做,更是好,得有見性之時!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料