尊者《真路》

訪問第一百一十位尊者-月霜(一千二百年前)

真路

二O一九年四月七日

這一年的過年,遠房親戚難得來家中作客,母親急急忙忙的招呼客人,將家裡珍藏了十多年的杯子拿出來給客人使用,也將家中捨不得吃的食物,全都拿出來招待客人。月霜看到姐姐站在廚房裡直跺腳,便問姐姐:「發生什麼事了?」姐姐氣憤的告訴月霜:「你看娘,把我們家什麼好東西都拿出來給這群不知道從哪來的親戚吃,那些東西可是我們家存放了好多年都捨不得吃的,怎麼可以這麼浪費!」月霜聽完忍不住笑了出來。姐姐驚訝的問:「你這小子在笑什麼?」月霜告訴姐姐:「就算這群人沒來,娘也不會將這些東西拿出來給我們吃。再說,我們家難得有客人,還有東西可以和人家分享,這不是一件好事嗎?總不可能都不招待他們吧?看到他們吃得開心,我也覺得開心,難道姊不是這樣嗎?」姐姐一點也聽不進去,她說:「你從小就是這樣,什麼東西都要給別人,不留一點給自己,這樣很吃虧的!我們家如果多生幾個像你這樣的孩子,我看就算有十棟房子也不夠你花!」月霜知道姐姐的性情就是如此,笑了笑便走出廚房,不再和姐姐爭辯。

客廳裡原本熱鬧的聲音瞬間變得寧靜,看來是那群親戚離開了。月霜走到客廳,看見桌上放了一盒糕餅,這是家中從不會出現的東西,放在桌上顯得非常搶眼,月霜準備伸手拿起這盒糕餅,一剎那間,糕餅立刻被另一雙手給搶走。月霜抬頭一看,是姐姐!姐姐說:「你可別和我搶,這盒糕餅我要藏起來自己享用,你們誰都別想再拿去送人!」母親送完客人,從外頭走了進來,聽見姐姐正在大呼小叫,手裡還捧著這盒糕餅。母親對著姐姐說:「寧兒,我就知道你在生氣,咱們家很難得有客人來作客,拿出一點東西招待客人是應該的,怎麼可以因為這樣而生氣呢?難道娘從小就教妳這麼小氣嗎?」姐姐聽不進去母親所說的話,妞起性子,嘟起嘴,捧著這盒糕餅就往房間裡走進去。母親無可奈何的聳了聳肩,不知道該怎麼教姐姐。

月霜走到菜園裡,看見自己種的菜長得又大又美,立刻拿著大籃子來採收,將一把又一把的菜和果子放進籃子裡,趁著姐姐沒注意,就將這藍菜偷偷帶出家門。月霜跑到村尾的貧民區,將這些菜分送給每一戶貧窮人家,讓他們有機會吃到最新鮮的蔬果。每一戶人家收到這把菜都感到非常開心,不停的感恩月霜,月霜看見他們開心的模樣,自己也覺得好歡喜。月霜回到家中,姐姐已經在門口等著月霜,她劈頭就問:「菜園裡的菜呢?」月霜好驚訝,姐姐竟然會發現菜園裡的菜被拔走了,只好老實的告訴姐姐:「我拔去送人了!」姐姐立刻大罵月霜,並告到母親那裡去。姐姐為了懲罰月霜,就帶著月霜去到一個非常落後的部落裡,那裡的人過得非常困苦,而且身體都患有嚴重的疾病,平常不會有人想到這裡來,就怕被自己染上不治之症。姐姐告訴月霜:「你既然那麼喜歡幫助人,這些人全都等著你來幫助!我們家可是沒有錢給你拿來送給他們,看你多有本事!」姐姐說完後就轉身離開,獨留月霜還站在原地。

月霜獨自走進這個部落裡,這個部落的人們都長得瘦瘦小小、乾乾扁扁的模樣。有的孩子沒有衣服可穿,光著身子在街上奔跑著;有些人已經瘦得剩一根骨頭,坐在椅子上一動也不動,就像一堆骷顱頭一樣;還有好多人都生病了,到處都是病痛的呻吟聲。月霜難以相信這世間竟然有這樣的地方,簡直就像個人間煉獄一樣。

這天月霜回到家中,就像變了個人似的,完全不發一語。姐姐偷偷告訴母親:「我今天帶他去看那個可怕的部落,我看他是被嚇壞了,這下他就會學乖了!想要幫助人,哪有那麼容易!這麼多人要幫,他就算有三頭六臂也幫不了!」姐姐故意在月霜面前說著,月霜不予理會,吃完飯後就回到房間裡,心情十分低落。

隔天一大清早,母親不停的喊著月霜出來吃飯,喊了許久月霜就是沒有回應。姐姐打開房門,才發現月霜老早就出門了。姐姐與母親對望,納悶著月霜到底跑到哪裡去了?

天氣非常寒冷,月霜戴了頂帽子就往外跑,在冷風中不停的往前走。月霜知道,在遙遠的山林裡有一位智慧老者,他長年隱居山林,曾經有人去找過他,想請教他生意上的問題,但都找不到他的身影。但也曾經有人用真誠之心去找他,老者就現身在他面前。所以月霜也想試試,希望老者願意見月霜一面。月霜頭也不回的快步往前走,一心希望能早點遇見這位老者。整整花了十天的時間,月霜才走到這座山下。這十天來,月霜渴了就喝幾滴水,完全沒有進食。雖然沒有任何食物來補充能量,但月霜還是活力充沛,因為滿腦子都想著要趕快見到老者,不管再艱辛,都不覺得辛苦。在山腳下的月霜,奮力的往山上爬去,雖然不知道老者究竟住在哪裡,但月霜相信,只要誠心懇求,老者會出現的。

月霜不停的往前走,走到半路時,眼前出現一位杵著柺杖的老人,月霜立刻上前問:「你就是那位智慧老者嗎?」這位老人回答月霜:「我不是你說的智慧老者,我是個盲人,我的雙眼瞎了,什麼都看不見。年輕人,你能否幫幫我這個老人家,將你的眼睛送給我?」月霜驚訝的看著這位老人:「將我的眼睛送給你?」老人點點頭說:「是啊!如果你的眼睛能送我,我就能見到天日,這是我一生的願望。如今我的生命就快結束,你能不能幫我圓滿這個願呢?」月霜看著眼前這位老人,又想起那個部落裡的所有病人,感嘆世間人都過得如此辛苦。月霜舉起手上的刀子,這是月霜沿路上用來砍草的刀子,毫不猶豫的就往雙眼戳下去,將眼珠子挖出來送給這位老人。老人捧著這顆珍貴的眼珠,用念力將它裝進自己的眼睛裡。一會兒時間,老人立刻歡呼:「我看見了!我終於看見這個世界了!謝謝你捨了兩顆眼珠給我,才讓我重新得到光明!」月霜忍著疼痛的雙眼,眼前變得一片黑暗。月霜又繼續往前走去,速度變得非常緩慢,因為已經看不見眼前的路。走沒幾步路,右腳踩了空,月霜整個人跌落到山腳下。雖然性命保住了,但雙腳卻在跌落的過程中給折斷了,月霜沒有辦法再往前走,只好用雙手往前攀爬,不停的爬,地面滿是荊棘,爬得雙手血流不止。突然,月霜聽見動物逃竄的聲音,又聽見有獵人在狩獵,猜想一定是有動物被他們發現了。這隻動物離月霜非常靠近,月霜告訴牠:「別怕,我來保護你,你可別發出聲音。」月霜猛力的往另一個方向爬去,用身體磨擦草叢,發出希希蘇蘇的聲音。獵人聽見了,牠們大聲的說:「快!在那邊!」月霜在草叢堆裡爬著,就像一隻動物一樣,獵人拉開弓箭,朝著月霜的背部射去,月霜一動也不動的躺在草叢裡,失去生命跡象。

明亮的屋子裡,散發出陣陣的檀香,佛像前還插著新鮮的蓮花,供著剛採集回來的果子。月霜睜開眼睛觀看著,看著這間屋子裡的莊嚴擺設。「咳咳!」一位面容慈祥的老人站在門邊,發出兩聲咳嗽聲。月霜立刻起身問老人:「請問你就是那位智慧老者嗎?」眼前的老人點了點頭。月霜高興得跳起身來,頓時感覺到全身酸痛,此時月霜摸了摸雙眼,又摸了摸自己的雙腿,驚訝的說:「都還在!」老者告訴月霜:「當然還在呀!你費盡千辛萬苦爬到這座陡峭的山頂,累得躺在我家門前呼呼大睡,我叫不醒你,也沒力氣抱你,便將你拖了進來。」月霜疑惑的問:「那我剛剛……?」老者回答:「那是夢境,也是考驗。我可不是隨便見人的,這麼多眾生在等著救度,我不浪費時間去見不救眾生的人。凡所有要見我的人,都得通過我的考驗,有慈悲心、大愛心、救世心之人,我必定見他!你可以捨身為眾生,這並非一般凡人所能做到的。世間人自私的貪有自己的色身,想盡辦法都要保護自己,但你卻年紀小小就懂得犧牲自己來幫助別人,這份無私與慈悲心確實感動了我。」月霜不敢當,趕緊把握時間問老者:「我想救那個部落裡的人,他們過得困苦又疾病纏身,請問老者,我可以如何幫助他們?」老者回答月霜:「救度眾生的方法有很多種,究竟哪一種方法才能讓眾生得到真實的利益,就看救度者的心量與悲心。」月霜堅定的告訴老人:「我可以捨我的生命來為眾生!」老者回答:「很好!那你就出家吧!」月霜雖然不懂佛法,但老者既然如此說了,月霜相信那絕對是個可以幫助眾生的選擇。

月霜在老者的房子內住了下來,老者告訴月霜:「日子可以過得自由快樂,但生活絕不能離開修行。」老者日日為月霜介紹佛法,讓月霜從大自然及日常生活中去領悟佛法。佛法固然深奧,卻可以從日常中得到悟處,全在這顆心是否安住在佛行之中。月霜精進不懈,求法無倦,就是為了早日成就來幫助眾生。這顆心念茲在茲都在眾生上,從不去想自己的立場或自己的需求與困難。一旦有了目標,堅定追求,就沒有所謂的阻礙。任何的阻礙都是自心所現,自心所障,對月霜來說,這條度眾之路是前行無阻,如同心量之廣,無一川不容,無一沙不納,沒有任何的障礙可以阻擋這條寬廣的道路。

月霜以堅定之心突破重重的考驗,終在三年後告別了老者,在一間莊嚴的寺院裡出家為僧。月霜在老者在的教導下,已是威儀具足,出家後更是莊嚴無比,持戒第一。當月霜再次回到那個部落時,部落裡的人們已經在一場災難中死了一大半,僅剩下一半的人還活著。月霜脫光腳走進部落裡,毫無畏懼的坐在髒亂的地面,跟當地的人們融成一體。在月霜的心中,與這些部落居民毫無分別,以一顆平等與慈悲之心來度化他們。月霜露宿在外,每天為部落居民說法,居民們痛哭流涕,感嘆自己罪業深重。在月霜的引導下,居民們開始學習念佛,以真心來念佛,誠心懺悔過往所造的罪業,以勞力來行善,付出行動彼此互助。此地的人們在月霜的教導下,命運開始出現轉變。生活不再是悲戚,而是滿足與喜悅,原本窮困的生活,也出現奇蹟改變了。這個部落的地底下意外的被發現大量的金礦,每一家戶都得到利益,擺脫貧困的生活。但人們並不因此而忘記佛法的教導,依然精進念佛,助人利他。數年後,整個部落完全改變。

月霜回到家中,姐姐已經病倒在床,母親在一旁照顧著她。當她們見到月霜時,驚訝得說不出話來。沒想到月霜一走就是十多年的時間,姐姐後悔自己過去的無知,心量狹小,但如今見到月霜的成長,姐姐也安心了。月霜度了母親與姐姐學佛,她們經常相約到寺院裡聽法,或在寺院裡擔任義工,生活因為佛法的注入而開始改善。

月霜這一生圓滿成就,度起無數眾生,在臨走前再次回到山上,想尋找老者的老居,沒想到那曾經居住三年多的房子,已經成了一片曠野。聽附近居民說,那裡從來沒有什麼智慧老者的存在,一直以來那裡都只有飼養動物而已。老者究竟是誰?幫助了月霜成就佛道?月霜相信終究會有答案揭曉,果真回到西方後便得到了答案,是「南無阿彌陀佛!」。

念念是空,念念是淨,空淨的自在真實在蘇佛身中得見。世間何來有事障礙自心?乃因心還貪戀世間,若心已不在世間,一心只求出離,那麼不會有任何一件世間事是可以掛礙心頭。修行就修在這顆心的踏實與真切,心的空無境界,需要對世間完全看破放下。蘇佛早已看破這世間,在好多年前就已修成法身,只是還未知自己有能力救度眾生,一次意外的因緣下開始救世之緣,從此不斷以法身來解救眾靈。

蘇佛一心想幫助眾生脫離六道輪迴,解脫空間的束縛,說法不斷,破解心迷,只是眾生執著深重,還不願明醒。世間有太多的虛假讓人誤以為真,心不安住而需要這個虛幻世界來滿足心中的空虛。佛真已來到,世人可以不用再追求這幻滅的世界,只要依循佛的教義,聽從蘇佛所宣經法,可以從中得悟,自在解脫。末法世界,眾生極苦,諸佛應蘇佛之大願,趕來救世,世人應當把握殊勝之緣,莫令於指縫中滑過,否則將是千年萬世的惋惜。月霜替所有眾生感恩蘇佛慈悲,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料