馬鳴菩薩開示《心平》

訪問馬鳴菩薩

心平

二O一九年四月八日

馬鳴菩薩開示:

心除了要止於無動,更是需要心平氣和,不該將心相動於無所要為之事,當心真定,心平,而無有波起。

心平,除了能將心定於平靜之中,更是可以將意念處在於最清明的狀態裡,心境之中,心平是必須要有的境界,因為必須要有心平之心,心裡的狀況才可以得到解決,不找問題困擾自心,心自然不會有變化,但當心裡產生變化之時,那便代表自己的心中還有不平,不平產生的原因有很多種,其中最大的變化是在於情緒,還有強硬的性情,這些都會產生不平的心,不平最大傷害會是自己,別人也可能因為自己的不平之心而被影響。錯誤的見解與情緒,會傷害一切的和平。

錯誤的情緒會傷害一切關係,大眾皆應該曉得。當心處在不平穩之際,自己的狀態與言行舉止都可能出現混亂,混亂之中,大家要了解自己的問題與狀況,是情緒不好?還是個性太強?習氣太重?亦或者是與他人對立?當一件事情,或者一個人物,應對進退之間,自己有可能出現沒有辦法接受,也有可能沒有辦法平和相處,水火不容,當在互動上出現障礙,在於種種因素之間,自己的不平之氣發生之期,自己首當要能有所覺性,不應該讓自己的不平持續下去,尤其當嗔怒之火燃起之時,更是應當要降下火氣,一念無明是會燃起諸多業障生成的。不平最傷害的是自己,其次是傷害到對方,此皆不宜,傷害平和的氣息,動亂之中身心皆會受損,神識也容易受到干擾。

心中冥氣,如果不明,便就容易產生冥礙,顏面、氣息之中都會受到影響,不平易生不穩,如若不平之中,自己還不懂得修整,那麼不平便會影響全身,令全身都產生不穩,那便是很可惜之事。要靜並不容易,但要動搖卻是輕易之事。

動中仍不動搖,這是必須要修習的定力功夫,因為如此才會有覺,才會有改變自己習氣個性的機會,如果自己始終都還在不滿與不平裡,自己一直都在波動,可能不滿自己的意,或是不順自己的意,這都是自己對別人強加上的要求意念,而不是正常應該要有的行為,隨順自然才是重要之事,心應該要平,不要有所不平,莫要障礙自己修行的淨力。

心應該止境,不要有過多的感覺,或是感受,當自己有感有應這些世事時,自己的心是不會安定的,更不會容易好好修行,心平的境界是需要修行的,應該讓自己的心重新處於自然的心態,平靜而無變化,如此淨化修行才有可能,也才能夠好好學習與改變自己。

對自己與對別人之時都要心平,亦是需要無對錯之分別,因為強烈的對錯對立,最容易動搖自心,無法清淨無心,不會找回自己。不平的氣氛也會影響周遭,造成其他人的心性不定,這是造業,也是障礙其他人修行。

心平需要定力,需要勘刊忍,無受、無心,心自然無動,如此才為修行,才為真正修改自性,期望大眾皆能調整,改變自我心性,成就真實的修行。

世間動亂太多,微細的波動不容易停止,若非接受真實的教育,每個人也都難以突破自己,也不容易看見自己個性上的問題,要能改變讓自己心平,需要將任何的困境與考驗皆看成是正性的面向,這是不容易之事,但也希望諸所有修行人,可以好好覺知,精進改過,修行自己。

南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料